Зуля Камалова: «Ради «Таткультфеста» мы не могли не собраться»

Известная певица, музыкант Зуля Камалова, проживающая в Австралии, начала записывать свой второй альбом на татарском языке на стихи казанского поэта Йолдыз Миннулиной.

По словам певицы, в последние годы она особенно чувствует связь с родным народом и сейчас, в трудный для татарского языка период (он отменен в качестве обязательного языка для изучения), она считает необходимым продолжать работу в намеченном ею ключе.

Естественно, и разговор наш начался с обсуждения предстоящей новой пластинки.

 — Зуля, когда планируете начать запись нового альбома? Сколько песен туда войдёт и когда он ориентировочно доберется до слушателей?

-Мы уже начали работу над альбомом Алты көн ярату на стихи Йолдыз Миннуллиной. Хочу подчеркнуть, что этот проект не связан с моей группой The Children of the Underground.  Я иногда работаю с другими музыкантами. В данном случае это музыкант французско-голландского происхождения Михиль Холландерз. И я надеюсь, что в проекте примут участие и другие музыканты.
Пока я рассчитываю, что в альбом войдет основной блок из 6 песен (по количеству стихов) и еще 3 бонус трека. Мы планируем завершить работу к новому году.

pztgsd9zd9k
— Расскажите, чем запомнился Вам этот мини-тур по городам России (Уфа, Казань, Москва)? Довольны ли Вы концертами?
-Все прошло хорошо, публика была отличная, никто не заметил, что я сильно переживала из-за простуды, которая отразилась на голосе. Но к счастью я его не потеряла.
— Начались сьемки фильма «Зулейха открывает глаза». Читали ли вы этот роман о судьбе татарской девушки по имени Зулейха. Если да, то, какое на Вас он произвел впечатление?
-Увы, я еще не дочитала этот роман.
-Не хотели бы снова на концертах презентовать альбом «Starship Z» (2014)? Хочется, чтобы его все-таки послушало больше людей?
-Это было бы здорово. Но пока немного трудно снова собраться с продюсером этого альбома ОМФО. Ну и еще нужно, чтобы были концерты. Пока этот проект еще не нашел широкого слушателя. Возможно, люди не готовы, возможно, нужно просто сделать более напористую рекламу, а у меня уже другие проекты.
-Ранее Вы уже говорили, что редко выступаете с группой. Как получилось, что Вы все-таки собрались и отправились в недавний тур? 
-Да мы выступаем не так часто, во – первых немного устали гастролировать, во вторых у музыкантов много разных других проектов. Но ради такого замечательного фестиваля как Таткультфест мы не могли не собраться. Ведь это был замечательный итог работы энтузиастов альтернативной татарской музыки Ямми мьюзик, и этакий шоукейс всего самого интересного в новой татарской музыке.
-Приоткройте, пожалуйста, секрет, о чем будет театральная постановка, над которой Вы сейчас работаете?
-Я еще сама до конца не уверена во что выльется этот экспериментальный проект о роли песни в жизни общества и отдельного человека. Я пытаюсь понять, почему люди стали меньше петь вместе, и есть ли в этом смысл. Ведь известно, что в традиционном обществе совместное песнопение занимало важное место. Песня буквально сопровождала человека от рождения до смерти как часть жизни. А сейчас это просто развлечение, потребление продукта, выдаваемого профессиональными певцами.
-Помимо стихов Йолдыз Минуллиной, на которых будет основан Ваш новый альбом, есть ли что-то в татарской поэзии и музыке, что Вас цепляет?
Я люблю творчество молодой группы Джуна, мне конечно-же близки Мубай, Радиф Кашапов. Обожаю Иттифак, жалко их сейчас мало слышно. Я уважаю творчество Нурбека. На Таткульфесте с удовольствием открыла для себя Ислама Сатырова.
-Как австралийская публика реагирует на ваши музыкальные эксперименты на татарском?
-Австралийской публике, которая приходит на концерты, просто нравится качество моей музыки. И зачастую это не зависит от того, на каком языке. Хотя некоторые люди иногда мне говорят, что им понравилась та или иная татарская народная песня. И это всегда приятно.
-Как справляетесь с плохим настроением, если оно случается?
-Я сижу в саду и пишу в дневнике, пытаюсь понять, в чем его причина.

-Какие три любых концерта любых эпох хотели бы посетить?
-Я бы с удовольствием сходила на концерты групп Queen, Abba и Beatles.
-Приедете ли в Казань с презентацией нового альбома?
-Очень надеюсь.
-Прошли ли Ваши экскурсии по Казани с теми, кто вложил деньги в создание альбома? Какие у Вас от этого впечатления?
-Увы, человек, купивший прогулку в Казани, не ответил на мои многочисленные имейлы. Попробую достучаться в следующий раз.В Москве погуляла. Всегда приятно пообщаться, узнать, как и почему людям нравится моя музыка.
-Какие у вас любимые места в Казани?
-Казань так быстро меняется, я не успеваю даже везде побывать. Мне нравится район в центре, где мы с дочкой жили в 2013 году. Недалеко от Черной речки.
-Что хотели бы пожелать читателям «Республики XXI век»?-Чтобы радовались жизни. Почаще проводили время на природе (заботясь о ней). И чтобы находилось время и для творчества и для друзей.
3u6mer6w96s

Оставить комментарий