Зарубежные кинокомпании хотят снимать фильмы в Татарстане

В январском номере журнала «Идель» опубликован материал, основанием для которого послужила беседа с Миляушой Айтугановой, где она рассказывает о том, каким видит дальнейшее развитие КМФМК и «Татаркино».

img_20171011_212850_846Профессор Казанского государственного института культуры, член Союза кинематографистов РТ, заслуженный деятель искусств РТ Миляуша Айтуганова всегда была очень заметной личностью в журналистской и кинематографической среде. Два года назад она ушла с должности заместителя генерального директора ТНВ, и это стало началом нового витка в ее карьере. Менее двух лет назад буквально незадолго до проведения Казанского международного фестиваля мусульманского кино Миляуша Айтуганова была назначена его исполнительным директором, а в прошлом году она возглавила ГБУК РТ «Татаркино».

На итоговой пресс-конференции в кинотеатре «Мир» в конце 2017 года Миляуша Айтуганова рассказала о проектах развития не только кинопроизводста в Татарстане, но и кинопроката. Благодаря поддержке Министерства культуры РТ и Фонда кино в регионах сейчас создаются площадки для показов отечественных фильмов. Каждый небольшой населенный пункт имеет возможность выиграть под этот проект гранд размером пять миллионов рублей. Татарстан в этом плане заметно опережает остальные регионы Поволжья. Более того, планируется вернуться к системе передвижных кинотеатров. В советские времена такие ездили по небольшим населенным пунктам и показывали в сельских клубах кино.

Кстати, имидж казанского кинофестиваля год от года набирает все большую популярность, привлекая в Татарстан зарубежных кинематографистов. Уже начали поступать предложения о совместном производстве фильмом от иностранных кинокомпаний, об этом, а также о зарубежном прокате татарстанских фильмов можно узнать из публикации в печатной версии журнала «Идель».

egiptyane

Оставить комментарий