Зачем слушать Йоко Оно?

Как и большинство поклонников Битлз я раньше из принципа не слушал сольные пластинки Йоко Оно (надеюсь, не нужно объяснять почему). Однако в этом году что-то подвигло меня прослушать первый с 2013 года альбом Йоко «Warzone» от начала и до конца, и он, надо сказать, оказался вовсе не так плох, как ожидалось.

Во-первых, весьма симпатично в исполнении 85-летней Оно звучит культовая песня «Imagine» Джона Леннона (увы, с 2017 года соавтором хита признана и Йоко), хотя композиции явно не хватает хорошей аранжировки и внятного инструментального сопровождения. Во-вторых, мне понравилась заглавная песня альбома «Warzone», пропитанная горечью Йоко по поводу того, что весь мир практически превратился в арену боевых действий. Автоматные очереди и лай собак в сопровождении заунывного воя вдовы Леннона недвусмысленно указывают на то, в какой, извините, ж… оказалось всё человечество в XXI веке.  В – третьих, неожиданно трогательно звучит её старая песня «Teddy Bear» (1981), исполненная на этот раз не на синтезаторе, а под фортепиано. Фортепианное исполнение спасает и следующую композицию «Where Do We Go From Here» (1987), в которой вокал Йоко, как ни странно, даже не раздражает и кажется вполне уместным.

di4y_vpw4aazzw3

На этом плюсы альбома заканчиваются и начинаются минусы. Так, не понятно, почему Йоко не сподобилась записать для диска хотя бы пару новых вещей, и зачем было перепевать заново старые композиции 70-90-х годов. Тем более, никаких принципиальных изменений Оно в песни не внесла. Вряд ли это коммерческий расчёт, ведь, будем откровенны, диски вдовы Леннона не расходятся миллионными тиражами. Скорее всего, на волне успеха роскошного переиздания альбома «Imagine» (4 CD+2 Blu-ray) Йоко в очередной раз захотела привлечь внимание и к собственным песням. Тем более, знала, что из-за кавера «Imagine» многие обратят на её альбом внимание. Как бы то ни было, остальные 8 песен на «Warzone» слушать практически невозможно. Кроме завываний и популистских декламаций на них ничего нет. Ни ритма, ни мелодии, ни внятного текста.

В общем, альбом получился не кошмарным. Все-таки четыре хорошие песни на пластинке есть, но интереса к другим сольным работам Йоко Оно он во мне не пробудил. Так что 15 остальных сольных альбомов вдовы Леннона останутся вне поля моего внимания.

yoko-ono-photo

                                                                                                                                                                                                                             Фарид Дибаев

Оставить комментарий