Заблудиться, испугаться, посмеяться и не опоздать на лекцию.

Ляйсан Авкатовна Нигматуллина является не только нашим постоянным автором, но и преподавателем КГАСУ. К тому же она – наш проводник в мир

студентов данного учебного заведения.

лейсан портрет

На своих лекциях по культуре речи Ляйсан Авкатовна не только разбирает со студентами прозу и поэзию нашего журнала, но и устраивает в вузе читательские конференции – встречи с редакторами «Идели» и её авторами. Молодёжь с удовольствием подписывается на наш журнал, задаёт авторам вопросы, вступает в полемику, возникают споры о литературе, да такие, что кажется, будто находишься не в техническом вузе, а на филфаке. Кстати, КИСИ, как его по-старинке величают, один из старейших зданий в Казани и кроме высшего образования таит в себе много интересного… Кто как ни человек, который проводит там большую часть дня, может рассказать об этом?..

Для Казанского государственного архитектурно-строительного университета 2015 год, год литературы, является знаменательным, ибо вместил в свои триста шестьдесят пять дней две исторические даты: 85 лет КГАСУ и 125 лет строительному образованию в Республике Татарстан. Эти большие юбилеи совпали в этом году, подчеркивая богатую историю зарождения и признания архитектурно-строительной школы в Казани, а также мощный научно-инновационный и образовательный потенциал нынешнего коллектива КГАСУ, позволяющий открывать новые возможности и перспективы для развития университета.

Однако не стоит останавливаться только на исторической и образовательной стороне данного вуза – следует обратить внимание на его мистическую сторону…

…Истоки архитектурно-строительного образования закладывались еще в XIX веке. В 1890 году был подписан высочайший указ о создании Промышленного училища. История высшего строительного образования берет начало со 2 января 1919 года – так началась история Архитектурно-строительного университета. До 1957 года занятия шли в здании Казанского соединенного Промышленного училища. Позже появилось здание на улице Зеленой, которое существует и по сей день. В первый послевоенный год оно вмещало лишь 113 студентов…

В 1965 году началось строительство пятиэтажного главного здания. В 1966 достраивался спортивный зал – зданий для знаний становилось больше, ряды молодых людей и девушек, желающих «строить и жить» ширились с каждым годом. Как единый огромный живой организм рос университет: новые преподаватели, аспиранты, студенты, появлялись новые и новые факультеты, новые корпуса, надстраивалось здание… Университет и сам строился, и учил строить других.

После строительства учебных корпусов встала проблема их соединения между собой. В тёплое время года ещё можно было перебежать по двору, но что делать зимой? Неужто каждый раз одеваться? Таким образом, возникла необходимость в строительстве переходов между корпусами, которые должны были облегчить передвижение из корпуса в корпус. Совмещенные между собой корпуса внешне не изменились, но люди, которые вошли не с парадного входа отличались от прочих. Переходы из корпуса в корпус, будто лабиринт, попав в который бродишь по нему и долго ищешь выхода. Университет затягивает в свои дебри лестничных пролетов студенток-первокурсниц и долго не отпускает их: как в пучине морской плещутся они в водовороте людей, спешащих в разных направлениях. Человек, впервые попавший в КГАСУ, вряд ли сам разберется, куда ему идти. Ведь, к примеру, для того, чтобы попасть из второго корпуса в четвертый, нужно сначала подняться по лестнице на второй этаж главного корпуса, потом по переходу перейти на лестницу другого корпуса и там подняться на определенный этаж – только тогда вы сможете дойти до пункта назначения! Некоторые предпочитают пройти через улицу, дабы не блуждать долго по лабиринтам коридоров.

А самый загадочный переход университета – это переход из главного здания на кафедру иностранных языков и называется он «подземный», ибо его маршрут проложен по узкому подвальному коридору, длинному и ветвистому. Стены узкие, потолок «давит»… Так у людей с клаустрофобией здесь может случиться обморок либо истерика, да здесь кого угодно может охватить паника! Если находиться в переходе более десяти минут, радость жизни, прочие положительные эмоции покидают сердце человека. Однако для творчества порой полезно побыть в таком коридоре, прислушаться к своим ощущениям. Творческих людей в КГАСУ хватает – ошибочно думать, что это только технический вуз!

…Чтобы подогреть интерес к ужасам, ребята, обладающие хорошим чувством юмора, выключают свет, желая насладиться девчачьим визгом, который эхом катится по всему коридору. Удачное место для проведения праздника Helloween». Когда старшие курсы устраивают так называемое «посвящение» вновь поступившим, могут подойти в коридоре к первокурснице и леденящим голосом произнести: «Муа-ха-ха» – хорошо начался учебный год! И потом долго смеяться всем вместе.

Время на передвижение по переходам тратится немалое. Если собрать собственные передвижения за день – наберётся добрых полчаса! Но перерыв между лекциями составляет десять минут. Нужно быть изрядно тренированным, чтобы быстро дойти до нужной аудитории. К счастью, большинство студентов обладают хорошим здоровьем, чего нельзя сказать о преподавательском составе. Пыхтя, ругая все и вся, торопятся профессоры, доценты, кандидаты на лекции. Идут они по переходам с одного корпуса в другой, а потом обратно. И так изо дня в день, неделю за неделей, год за годом… Сеют разумное, доброе вечное.

Эти переходы придают… даже не изюминку вузу, нет… Загадочность, неповторимость, мистику… Несмотря на многие кажущиеся на первый взгляд неудобства, мы любим наши лабиринты. К тому же, когда разберешься, что куда ведет – ощущение, будто решил сложную задачу, чувствуешь себя хозяином в своем втором доме, КГАСУ.

 

Оставить комментарий