Страницы российских СМИ заблокировали в Facebook

В американской соцсети удалили более 270 страниц и аккаунтов российских пользователей. Предполагаемая ответная мера – блокировка Facebook и Instagram на территории РФ.

facebook_3

Пресс-секретарь Президента России  Дмитрий Песков назвал сложившуюся ситуацию – цензурой и проявлением враждебности по отношению к российским СМИ, а директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что руководство Facebook действовало на основании «совершенно сомнительных критериев принадлежности к пресловутым «фабрикам троллей»», – передает ТАСС ее слова с официального брифинга.

3 апреля 2018 года департамент экономической политики и развития мэрии Москвы  заблокировали в Facebook за возможное сотрудничество с Глебом Васильченко – одним из сотрудников «Агентства интернет-исследований», – отмечает в своей публикации ИА REGNUM . По заявлению Минюста США служащие этого агентства пытались влиять на выборы президента Америки 2016 года. Кроме того, аккаунты, якобы связанные с «фабрикой троллей» (так в США называют «Агентство интернет-исследований») открыто выражают поддержку официальной власти Российской Федерации. Всего Facebook удалил 70 аккаунтов на Facebook и 138 русскоязычных страниц, а также 65 аккаунтов в Instagram (также принадлежит Facebook). По заявлению создателя соцсети Марка Цукерберга, все блокировки произошли во имя «защиты честных выборов по всему миру».

В числе заблокированных страниц есть и российские СМИ: «Федеральное агентство новостей» (РИА ФАН), «Невские новости», «Экономика сегодня», «Журналистская правда», и «Политика сегодня». МИД РФ в свою очередь потребовал объяснения ситуации от Госдепа США, а «Федеральное агентство новостей» направило обращения в Генпрокуратуру, Госдуму, Совет Федерации и ФСБ с призывом заблокировать Facebook и Instagram в России в качестве ответных мер.

Оставить комментарий