Все начинается с татарского языка

«Быть татарином – это, в первую очередь, говорить по-татарски». Так считают участники Всемирного форума татарской молодежи, который недавно прошел в Казани. Форум в очередной раз стал площадкой для решения самых актуальных проблем молодежных татарских организаций, а также дал реальную возможность обменяться идеями по сохранению и развитию татарского языка в частности и национальной культуры в целом.

В дни форума наш корреспондент пообщалась с делегатами форума, прибывших в Казань из разных уголков мира, и поинтересовалась,  что же им помогает чувствовать себя татарином далеко от исторической родины и как им удается сохранять родной язык?

 Гульназ Парфилова, 25 лет, делегат из Болгарии:

 Я родом из Казани, но сейчас живу в Москве. На форуме же представляю Болгарию и татарский центр Варны.

Мне часто приходится бывать в Болгарии, так как моя мама — доктор филологических наук, один из наиболее признанных ученых в области тюрко-татарской филологии и болгароведения, автор многих книг Альбина Валиева, которая является руководителем международного центра культурно-просветительской деятельности «Идель». Его работа направлена на пропаганду болгарской и татарской культуры и традиций,  истории татарского народа в странах Европейского Союза. Вместе с ней и я часто езжу в Болгарию, где не раз выступала на татарских событиях. Конечно, в первую очередь это Сабантуй, а также различные национальные проекты.

В городе Варна татар не много – всего 10-15. Среди них есть и казанские, и крымские татары, и из Казахстана, есть смешанные семьи. На татарские праздники мы всегда приглашаем и болгар. Это для них интересно и весело, а мы всегда стараемся как можно больше рассказать им о нашей культуре, познакомить со своей кухней, переводим все происходящее на понятные им английский и болгарский языки. Сейчас Сабантуй стал настоящим праздником и для болгар: они все чаще начинают посещать наш любимый праздник и татарский центр. В столице Болгарии София тоже есть татарский центр. Но ведь людям не всегда удобно приезжать из одного города в другой. Тем более, что никто не против того, что есть два общества татар в Болгарии. А мы  только гордимся этим.

В Москве я тоже принимаю активное участие в жизни татар — танцую в ансамбле татарского танца «Ильдан». Наш руководитель — известный хореограф Радиф Яваев. Мы с ансамблем принимаем участие во всех важных для жизни татар событиях. Самое масштабное из них – это, опять-таки, Сабантуй. В этом году московскому Сабантую исполнилось 30 лет. Его организацию поддержала и мэрия города, праздник прошел очень масштабно.

Мой муж – русский. Он начал интересоваться татарской культурой: купил русско-татарский словарь и когда общается с моими родственниками, старается использовать татарские слова.

Я приехала на форум для того, чтобы познакомиться с татарской молодежью, которая живет в Европе. У нас есть свой интересный проект, который в 2016 году очень успешно реализовался в Болгарии — «Know your roots» – «Знай свои корни». В проекте приняли участие молодые люди из 25 стран, среди них были и татары. Участники знакомили друг друга с культурой своей страны, а мы рассказывали о нашей татарской культуре. Мы хотим продолжить этот проект, пока ищем поддержку.

Я уверена, что татары смогут сохранить свой родной язык. В последние годы татарский язык становится популярным среди молодежи, появилась татарская альтернативная музыка, проводится много интересных событий для молодежи. Я думаю, если этот темп сохранится, мы сможем сохранить язык.

forum_1

Мухаммад Шангереев, 20 лет, делегат из ОАЭ:

Наша семья уже 15 лет живет в Объединенных Арабских Эмиратах. Я там закончил школу, сейчас учусь в университете. Хотя я учился на арабском и английском языках, с папой говорю только по-татарски: ему не нравится если мы говорим с ним на других языках.

Быть татарином для меня это, в первую очередь, говорить по-татарски, потому что все начинается с языка. Когда я изучал арабский, я заметил, что начал очень сильно впитывать культуру арабов, у меня появились такие же привычки, как у них, и я начал говорить на их сленге. Потом я изучал английский и стал вникать и даже перенимать привычки американцев. Поэтому я убежден: если человек будет говорить по-татарски, это тоже повлияет на его культуру, поведение и даже внешний вид.

В моей семье правилом номер один будет общение только на татарском языке. Мне нелегко сейчас изучать родной язык, но я стараюсь разговаривать на татарском, читать татарские книги и планирую за два года подтянуть свои знания языка до такого же высокого уровня, на каком я владею арабским. Чтобы улучшить татарский, я прохожу курсы с индивидуальным преподавателем из Татарстана. Общение происходит онлайн. В детстве у меня не было учителя татарского, а у моих братьев и сестер он есть. Мы пригласили учителя татарского языка из Татарстана и он дает им уроки. Мы долгое время не общались с родной республикой, а сейчас приезжаем на все значимые события, а мои младшие братья отдыхают в татарских лагерях.

Я не знал, что есть современные музыкальные группы, выступающие на татарском языке. На форуме познакомился с татарской рок группой “Gauga”. Слушать татарские национальные песни скучновато, они больше подходят нашим родителям. А современные песни с удовольствием буду слушать.

В ОАЭ живет около 100 татар. Это те, которых мы знаем. Каждый месяц их становится больше. В Вконтакте есть группа для татар, живущих в ОАЭ, и они там могут общаться. Недавно прошла встреча для всех татар Эмиратов. Собралось около 80 человек. Татары ОАЭ участвовали в акции Всемирный татарский диктант. К нам специально для проведения диктанта приехал актер Фанис Зиганшин. У нас есть клуб общения на татарском языке. Он собирается раз в две недели.

Мы приехали на форум, чтобы представить татар, живущих в Эмиратах. Любой татарин, который приедет в нашу страну, может прийти в нашу семью в гости. Мы с удовольствием помогаем татарам. Я недавно был в Италии на Сабантуе. Татары, живущие там, помогли нам во всем, организовали экскурсии. А в некоторых странах такого нет — татары там не знают друг друга. Мы планируем провести в Эмиратах акцию “Мин татарча сойлэшэм”, Сабантуй и пригласить Президента Татарстана.

Я очень люблю приезжать в Казань. Здесь у нас очень много родственников и это очень спокойный город по сравнению с Москвой и Дубаем. Каждый раз, приезжая сюда, я замечаю, что становится больше вывесок, ценников в магазинах на татарском языке. Это очень радует. Это помогает изучить новые татарские слова. Спасибо тем, кто проводит эту работу.

forum_2

Филиз Бадретдин, 27 лет, делегат из Финляндии:

Я первый раз в России, в Казани и на форуме татарской молодежи. Поэтому для меня здесь все ново и интересно. На форум собралась татарская молодежь со всего мира. Это хорошая возможность найти друзей, обменяться контактами и пообщаться.

Меня очень расстраивает то, что многие дискуссии, лекции проходят на русском языке. Я совсем не понимаю по-русски. Для меня переводили эти разговоры, но это не одно и то же, через переводчика всегда теряется смысл и эмоции.

Я посетила лекцию об истории татар и пополнила свои знания. Мы были в музеях, мечетях, гуляли по городу. Я увидела, как татары живут сейчас. Казань мне понравилась.

Дома мы с детства общаемся только на татарском. Мой папа — финский татарин, мама — татарка из Турции. Мои бабушки и дедушки — они все татары. В детстве, если мы задавали вопрос на финском, родители говорили, что они нас не понимают. Если мы просили конфету, мы получали ее только после того, как просили на татарском. Вот в такую игру они с нами играли. Когда мы были детьми, в городе была медресе, где преподаватели татарский и ислам. И еще был лагерь для татарских детей. Лагерь есть до сих пор, а медресе теперь не работает.

Для татарской молодежи в Финляндии не так много организовывают событий: нас есть своя организация, там мы общаемся на татарском, проводим вечера. Есть только это.

forum_3

Тимур Харрасов, 29 лет, делегат из Германии:

Последние четыре года я живу в Берлине и работаю руководителем стартапа. Я изучал в Голландии экологичные технологии. После окончания обучения искал работу в Голландии и, параллельно, в Берлине. В итоге, начал работать в Германии.

Я всегда чувствую себя  татарином, независимо от того, где я живу. В этом мне помогает внутренний стержень, заложенный с детства родителями и бабушками-дедушками. Я проводил каждое лето в деревне и «татарлык» в меня впитался сильно. Наверное, поэтому мне хочется сделать что-то полезное для татар и Татарстана.

Я приехал на форум, чтобы узнать, какие вопросы здесь решаются. Я хочу познакомиться с татарами со всего земного шара, чтобы реализовывать совместные проекты. Например, у нас есть в планах проект, посвященный переводу фильмов на татарский язык.

В Берлине никаких регулярных событий для татар не проходит, и немецкие татары не знают друг друга. Меня это не устраивало, поэтому мы создали свое сообщество татар. Меня очень сильно вдохновил на это Европейский форум татарской молодежи 2017 года. В своем сообществе мы стараемся общаться только по-татарски и втягивать в татарскую культуру тех, кто начал забывать свои корни. Это не официальная организация, нас всего 20 человек. Возможно, мы сможем привлечь немцев к своим мероприятиям. Недавно я получил предложение стать представителем Татарстана и презентовать интересы республики в Германии.

Правда, у меня есть мысли и о том, чтобы вернуться в Татарстан и заняться вопросом строительства мусоросжигательного завода. Друзья и родители тянут в Татарстан. Хотя в Берлине, если честно, меньше стрессовых ситуаций, есть социальные плюсы, здесь все уже родное. Поэтому я не могу с уверенностью сказать, смогу ли я вернуться в республику.

Быть татарином – это, в первую очередь, говорить по-татарски. Если татарин не говорит по-татарски – это грустно. Быть татарином – это уважать свои традиции, но, как сказал на форуме один делегат, это не должно сводиться к сохранению пыльного сундука и чаепитиям. Татары должны смотреть вперед, не отставать от общего мирового развития, участвовать в передовых разработках науки и предпринимательства. Татары должны быть лидерами во всем, являться локомотивом прогресса.

                                                                                                                                                      Лейсан Файзуллина

forum_4

Оставить комментарий