Врач-инфекционист из России построила клинику в Гватемале

Виктория Валикова – специалист по тропической медицине и организации здравоохранения в странах третьего мира. Она рассказала «Идель» о том, как бросила вызов своей безмятежной жизни.

dsc_0040

Вика, расскажите, пожалуйста, как и почему у вас возникла эта идея помогать людям и построить медицинскую клинику в Гватемале?

– Я отучилась в Уфе на врача-инфекциониста, у меня была прекрасная и счастливая жизнь, в которой имелась квартира, машина, стабильная работа с возможностью карьерного роста, но в какой-то момент я поняла, что меня все слишком сильно устраивает. Я подумала, что нужно что-то менять, и уехала в Азию просто путешествовать. Я посмотрела, что есть люди, которые живут не так, как мы. Они спят на улицах, питаются объедками, им не оказывают должную медицинскую помощь. Я подумала – вот он, новый смысл! Нужно всех спасти. После этого я выучилась в институте на тропическую медицину и отправилась в Гватемалу. Путешествуя по этой стране, поняла, что есть районы, которые вообще отрезаны от цивилизации, везде нужна клиника, врачи и лекарства, необходимо оказывать людям хоть какую-то первую помощь. Так ко мне и пришла идея построить клинику для бедных в маленькой деревеньке Гватемалы. Я верила, что все получится!

Кто помог реализовать идею?

– В продвижении проекта меня поддержала Карина Башарова, и я очень благодарна ей, что в тот момент она поверила в мою идею. Мы начали разрабатывать алгоритм действий, нам помогал Игорь Елин. Мы искали волонтеров, собирали деньги и в итоге смогли воплотить мечту в реальность: построили  клинику, получившую официальный статус. Здесь мы помогаем людям, здесь нас любят. Это доказало, в первую очередь – нам самим, что в этой жизни возможно все.

Как отнеслись к этой идее ваши родственники и друзья?

– У меня очень хорошие родители и друзья, но все кругом считали, что эта идея абсолютно безумна. Мой отец представлял мою жизнь иначе. Хотел, чтобы я защитила диссертацию и продвигалась дальше по карьерной лестнице. Первое время он не понимал моих стремлений и не верил в то, что найдутся люди, которые захотят внести свой вклад в это дело. Когда же это случилось, он сначала удивился альтруизму совершенно посторонних людей, а потом и сам начал оказывать мне всестороннюю поддержку.

Расскажите, пожалуйста, о ваших пациентах? В каких условиях живут эти люди?

– Они живут очень бедно. У них нет нормальных домов, лишь палатки из полиэтилена. Очень много детей, которые голодают. Эти люди не знают, как правильно питаться, чтобы поддерживать здоровое состояние организма – они питаются тем, что есть. Кто-то ест только рыбу, кто-то – только кукурузу. В связи с этим многие дети отстают от нормального физического развития.

dsc_0033

В чем заключается особенность организации «Health&Help», каковы ваши идеи и цели?

– В Health&Help работают самые простые люди. Каждый из нас верит в правильность нашего дела и стремится оказывать помощь людям, которые действительно в ней нуждаются. Наша главная мечта – сделать мир добрее и гуманнее. Наша работа проходит в тех местах, где у людей нет возможности получать помощь, где им некуда пойти. Они умирают от малярии и холеры только потому, что им не к кому обратиться. Мы хотим изменить жизнь этих людей, чтобы в ней не было голода, страха и боли.

Собираетесь ли вы строить новую клинику в других странах третьего мира?

Наша клиника в Гватемале отлично функционирует, на данный момент в ней работает 5 человек. Сейчас мы решили открыть новый проект в Никарагуа. Там планируем построить клинику поменьше. Сложности возникают из-за того, что в том районе Никарагуа, в котором планируется строительство клиники, нет ни света, ни воды, ни дороги. Поэтому придется преодолеть много трудностей.

Как вы собираетесь решать эти проблемы?

– На время строительства мы планируем использовать генератор, потому что солнечные батареи не вырабатывают достаточной мощности. Но, когда клиника уже будет построена и начнет функционировать, все электроснабжение будет только за счет солнечных батарей. По поводу воды у нас есть две идеи. Первая – это вырыть колодец и провести к ближайшему ручью трубы с насосом, а вторая идея немного сумасшедшая: мы хотим попробовать установить уловители влаги, которые собирают воду в башнях и скапливают ее в баках. Это должно хорошо работать ведь клиника будет рядом с морем.

 Насколько появление вашей клиники было актуально в этом регионе?

– У нас есть люди, болеющие сахарным диабетом, мы принимаем людей с инфарктами и инсультами, гипертоническими кризами и оказываем им помощь. Мы выполняем достаточно большой объем работ, потому что наша клиника является основным центром оказания медицинской помощи и народ обращается именно к нам.

Скажите, те лекарства, которые вы используете, привезены из России?

– Нет, не все. Половина лекарств привезены из США, часть куплена в России.

Не было ли недоверия к новой клинике со стороны местных жителей?

– Мы начали принимать пациентов еще до строительства клиники. Поэтому люди уже знали нас и естественно доверяли нашему опыту. А вот к новым специалистам население относится с опаской, предпочитает ходить к проверенным.

Встречается ли такое, что люди пытаются отблагодарить вас подарками?

– Конечно, нам все время что-то дарят. Бывает, приносят мандарины, апельсины, авокадо. Иногда дарят сыр – вот это действительно круто!

Ради чего вы все это делаете?

– При виде того бедственного положения, в котором находятся жители этих стран, у нас возникла идея сделать их мир лучше, помочь им стать счастливее. Мы не можем изменить все и сразу, но можем поменять хотя бы что-то. Наша главная мечта – дать этим людям веру в лучшую жизнь, веру в то, что все реально.

 

Оставить комментарий