Восстание пионеров и ответ Сталина

Казанский режиссер, сценарист и фотограф Рамис Назмиев услышал когда-то удивительную историю о пионерах татарской деревни Сарабиккол Лениногорского района ТАССР, которые в далеком 1947 году устроили демонстрацию против режима Сталина.

Услышанная история показалась настолько невероятной, что идея о сценарии для документального фильма появилась мгновенно. В январском номере журнала «Идель» Рамис Назмиев разрешил нам опубликовать первоначальный вариант этого сценария.

«…Всю ночь готовили плакаты, писали на кумаче лозунги, и на следующее утро все вместе вышли с этими лозунгами: «Долой Сталина!», «Да здравствует Ленин!», «Ленинский Путь – самый правильный!» и прочими, – громко стуча в барабаны, прошли по центральной улице деревни.

Жители были шокированы. Потеряли дар речи. Только мать Шаеха стояла в слезах – взрослые знали, чем это все может закончиться.

А пионеры шли по улице и призывали односельчан присоединиться к ним.

Но никто не вышел и не присоединился. Все прятались сами и прятали своих маленьких детей, чтобы никто не увидел этого шествия. А кое-кто даже сел на подводу и уехали из деревни, от греха подальше.

Даже местный милиционер не знал, как поступить. Это было настолько вопиюще, что он на всякий случай, прежде чем что-то предпринимать, доложил о происходящем начальству….».

О том, как дальше сложилась судьба отважных пионеров, читайте в первом номере журнала «Идель».

Подписаться на электронную версию журнала можно здесь.

Оставить комментарий