«Волшебников из Шотландии» в России знают единицы: история Silly Wizard

В этом году исполняется 40 лет самому известному и востребованному альбому группы Silly Wizard под названием «Caledonia’s Hardy Sons». Однако в нашей стране про этот замечательный альбом мало кто слышал, и наш обозреватель Фарид Каримов решил исправить эту несправедливость.

Эту группу  в России знают лишь единицы.

О Silly Wizard (в переводе «Глупый волшебник») я, как и большинство российских меломанов, узнал из передачи «Аэростат» Бориса Гребенщикова, и с тех пор стал преданным поклонником этой шотландской фолк-группы.

silly
Как справедливо отметил Борис Борисович, «есть люди, которым Бог дал особый талант — выражать то, что у всех глубоко в сердце. Участники Silly Wizard, безусловно, относятся к этой категории творцов».
Остаётся только удивляться тому, что их творчество настолько малоизвестно и непопулярно в нашей стране, ведь практически каждая песня «волшебников» звучит по-настоящему ярко, самобытно и душевно, вызывая в памяти самые сокровенные воспоминания и ассоциации. Не случайно в родной Шотландии коллектив был признан «лучшей группой в истории шотландской народной музыки» спустя 15 лет (!) после своего последнего концерта.

Группа была основана в 1971 году в Эдинбурге двумя студентами, увлекавшимися народной музыкой, Гордоном Джонсом и Бобом Томасом. На название Silly Wizard их вдохновила одноимённая книга сказок, которую написал их однокурсник годом ранее. Весной 71-го к ним присоединился 15-летний скрипач–виртуоз Джонни Каннингем, на тот момент еще учившийся в школе. Боб Томас вспоминал, что они регулярно забирали Джона после учёбы на фургоне и, отыграв концерт, возвращали его обратно к дверям учебного заведения. Впрочем, не только Каннингем страдал от необходимости совмещать учёбу и игру в группе. Как отмечал Гордон Джонс: «Мы все тогда учились и работали где-то в других местах и одновременно играли в Silly Wizard; то есть приходили вечером с работы, вскакивали в фургон и мчались куда-нибудь в Абердин на концерт, а к утру возвращались домой и опять шли на работу. Поэтому когда кто-нибудь, не разобравшись в обстановке, ангажировал нас выступить, это было большой проблемой».
Первоначально на концерты Silly Wizard в местном клубе «Triangle Folk Club» приходило не более двух десятков человек. Впрочем, это не помешало представителям звукозаписывающей компании «Transatlantic» предложить музыкантам контракт на запись дебютного альбома. К сожалению, первый блин вышел комом. Певице Мэдди Тейлор, приглашённой на запись пластинки, не понравился полученный материал, и она ушла ещё до окончательного сведения альбома. Музыкантам пришлось отложить выход диска, а затем запись и вовсе куда-то мистическим образом пропала (и, забегая вперёд, не найдена и по сей день).
Неудача не подкосила Silly Wizard. В 1972 году «Transatlantic» устроили для музыкантов гастрольные туры во Франции, а затем и в США, после которых на группу обратили внимание.
Они решают сконцентрироваться большей частью на шотландском материале, и приглашают уже зарекомендовавшего себя певца из Пертшира Энди Стюарта. В итоге, собиратель народных песен и автор своих собственных, замечательный певец, выросший в традиционном окружении, Стюарт стал одной из самых заметных личностей в истории фолк-музыки. «Волшебникам» был нужен певец для исполнения именно шотландских песен, и Стюарт, как никто другой, прекрасно подходил для этой задачи. Позже, один из музыкальных критиков описал меланхоличный, с глубоким тембром, голос Стюарта, как «способный выдавить слезу даже из скалы».
В 1975 году в группу приходит аккордеонист Фриланд Барбор, и с ним они записывают свой первый альбом с простым названием «Silly Wizard» (к сожалению, получившийся материал «визардам» не понравился, так что они даже не включили эту пластинку в свою дискографию).

wizard
В этом же году происходит другое знаменательное событие — в группе начинает выступать брат Джонни Каннингема, Фил. Как справедливо отмечал журнал «Rolling Stones», дуэт двух братьев очень скоро стал музыкальной основой группы, центром того звука, за который «Silly Wizard» признали и полюбили по всему миру. В этом, «золотом», составе они и начали разъезжать по Европе с концертами, а также записали один из своих лучших альбомов, ставший абсолютным бестселлером «Caledonia’s Hardy Sons». После этой пластинки слава музыкантов стала всенародной, и «Silly Wizard» начали давать около 200 концертов в год. Последующие альбомы «So Many Partings», «Kiss The Tears away», «Wild and Beautiful» и «Glint of Silver» только упрочили статус группы. Музыканты сами объясняли свой успех просто: «Мы хотели создавать музыку, которая нам всем нравилась. Это было очень общее дело. Мы никогда не играли песен, которые не нравились хотя бы кому-то одному из группы. Мы всегда были честны в том, что делали; поэтому, наверно, мы и нравились людям».
Так продолжалось до 1988 года, когда группа объявила о намерении навсегда прекратить свою деятельность, сыграв на прощание серию концертов в Европе и США. Как отмечает Энди Стюарт, «Дух, присутствовавший в нас тогда, восстановить было бы уже невозможно. Когда на последнем нашем концерте мы пели последнюю песню, ни в ком не было сомнения, что это конец. Когда знаешь, что это конец, и играешь самую последнюю песню — это чувство, которое ни с чем не сравнить».
И в заключении хотелось бы привести цитату БГ, которая как нельзя лучше отражает суть творчества группы: «Может, это дошло до нас в генетическом коде; может быть, мы знаем это как-то еще — но, по моему ощущению, это — древнее и глубже эмоций, к которым мы привыкли; какая-то правда, забытая задолго до нашего рождения — и вновь возвратившаяся к нам в музыке Silly Wizard. Блажен тот, кому это слышно, и спасибо, что нам повезло сойтись с этими песнями в одно время на одной земле».
По-моему, лучше и точнее и не скажешь. Да здравствуют Silly Wizard»!

i-23

Оставить комментарий