Волонтеры: мы не «бесплатная рабочая сила», мы – добровольцы!

Они сажают деревья и проводят субботники, устраивают праздники для воспитанников детских домов и строят приюты для животных. «Управляют» стадионом на масштабных спортивных событиях и помогают туристам. Все это они делают бесплатно. Накануне Чемпионата мира по футболу мы решили узнать, зачем они, волонтеры, это делают. И почему между «они» и «мы» – всего один шаг.

У Алины на балконе растет будущий лес. Сорок кедров, сто лиственниц и десять сосен. Каждое дерево в своем пакете, к каждому пакету прилагается инструкция: глубина ямки, правильный грунт, способы ухода так, чтобы прижилось. Скоро все саженцы переедут с балкона в багажник машины, а оттуда в парк. В субботу в парке пройдет акция в защиту природы. На субботу обещали дождь и ветер, но волонтеры всё равно будут сажать деревья. Пока всего сто пятьдесят, но в планах – десять тысяч.

У Саши сегодня спектакль. Раз в месяц Саша вместе с двумя такими же, как он, артистами-добровольцами навещает постояльцев дома престарелых. А Диана снова приглашает всех на фримаркет. Это такое место, куда можно принести ненужные вещи, прочитанные книги, надоевшую одежду и отдать бесплатно тем, кому нужнее. С организацией барахолки, которая больше похожа на праздник, Диане помогают другие активисты.

Я работаю на телевидении. Мы снимаем программу о волонтерских проектах «Территория мира». Алина объясняет нам с оператором, что спустя тридцать лет эти кедры вырастут, и у наших внуков будет чистый воздух. Диана напоминает, что у каждого есть ненужные вещи и отдавать, а не выбрасывать – это нормально. А Саша рассказывает перед камерой, как радуются гостям пожилые одинокие люди, и голос у него дрожит.

Быть волонтером до сих пор считается странным. В интервью герои наших материалов частенько упоминают Европу. Мол, в Европе помогать – обычное дело, благотворительная деятельность на пару часов в неделю там такая же обязательная часть жизни как работа в будни и отдых по выходным. Но нам до такого еще далеко. В России добровольческое движение пока малочисленно, волонтеры в шутку называют себя городскими сумасшедшими и, сажая условные деревья, терпеливо объясняют прохожим, почему волонтерство – это не «бесплатная рабочая сила». Потому что они помогают добровольно, то есть даром, от большой души.

У казанцев, впрочем, недоуменных вопросов все меньше. Мы привыкли к ребятам в ярких футболках – обязательным участникам больших спортивных соревнований. Они помогают спортсменам и судьям, рассаживают людей на трибунах, всегда улыбаются и превращают волонтерство в тренд. Спортивные волонтеры делают грандиозное событие по-настоящему уютным. Настолько, насколько это возможно, когда десятки тысяч людей со всего мира собираются на главном стадионе города.

***

С утра в Волонтерском центре Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 тихо и пусто. На столах – фирменные красные буклеты, на стеллаже – небольшая выставка: книги, фотографии, благодарственные письма и элементы экипировки добровольцев. Здесь мы договорились встретиться со спортивными волонтерами. До официального старта чемпионата еще есть время, но для них работа уже началась. Не так давно ребята провели тестовый матч, впереди игровые тренинги и обучающие занятия.

Ильмира Алиева и Диана Лемешева учатся на втором курсе Поволжской государственной академии физкультуры, спорта и туризма. Два года назад их академия – единственная среди спортивных вузов России – выиграла в федеральном конкурсе право на организацию Волонтерского центра Оргкомитета Чемпионата мира по футболу. Примерно в это же время девушки заполнили онлайн-анкету волонтера на сайте Kazan volunteers.

А дальше – тесты, собеседования, встречи, новые знакомства, открытия, эмоции и драйв. За два года студенчества Ильмира и Диана успели поработать на многих спортивных событиях и собрали целую коллекцию впечатлений. Вот одна из девушек встречает иностранные делегации, а другая регистрирует VIP-гостей на Жеребьевке Кубка Конфедераций. Вот с ней поздоровался сам Джанни Инфантино, президент FIFA, а вот в аэропорту случилась накладка с транспортом – опытным волонтерам не привыкать. «Волонтерство меняет взгляд на мир, – говорит Ильмира, – учит уверенности в себе. Теперь я знаю, что смогу решить любую проблему. Ушел барьер. Я поняла, что иностранцы – не какие-то коварные экзаменаторы, которые пришли проверять уровень моего английского. А гости высокого уровня – просто люди, с которыми можно спокойно и уважительно пообщаться».

Еt однокурсница Диана приехала поступать в Казань из Тольятти, во время подачи документов в приемную комиссию академии увидела рекламу Волонтерского центра и не поверила, что такое возможно: вдруг стать частью мирового спортивного события. Оказалось, желания помогать, энергии и знаний английского языка вполне достаточно для того, чтобы твоя жизнь перевернулась. «В Тольятти люди не знакомы с волонтерством, – рассказывает Диана. – До переезда в Казань я не знала слова “добровольчество”, и уж точно не могла подумать, что найду себя именно в этом».

Студенту третьего курса КНИТУ-КАИ Алексею Жиганову пришлось сложнее. Заполнение анкеты добровольца далось ему непросто, в том числе и потому, что тогда у будущего волонтера Чемпионата мира не было ни приличного английского, ни хоть какого-то волонтерского опыта. Начинал Алексей с участия в небольших событиях. Вместо аэропорта и ковровых дорожек для VIP-персон он вспоминает двадцатиградусный мороз и февральский ветер – на одном из первых мероприятий Леше пришлось работать на автобусной стоянке. Сейчас он готовится быть team-лидером – руководителем группы волонтеров, и учит не только английский, но и японский – во время чемпионата в Казани обоснуется сборная Японии. Иностранным гостям будет приятно перекинуться с волонтерами парой слов на родном языке.

vol***

Всё началось десять лет назад, когда в ходе голосования члены Международной федерации университетского спорта (FISU) выбрали для проведения Универсиады-2013 Казань. Городу-организатору масштабного мультиспортивного события требовалось двадцать тысяч добровольцев. Первый большой опыт волонтерства решили получить в Белграде, столице Универсиады-2009. Тогда в Сербию из Татарстана отправилось сто пятьдесят человек – смотреть, учиться и помогать. «Для них это была колоссальная жизненная и управленческая школа, – рассказывает Азат Кадыров, глава Дирекции спортивных и социальных проектов. – Вернувшись, ребята помогли нам в подготовке к Универсиаде. Нам нужно было создать максимальное информационное поле, двадцать тысяч волонтеров – это ведь целая армия! Благодаря помощи руководства республики нам это удалось: мы подготовили татарстанских ребят, наладили работу с регионами, обучили людей и помогли им с методическими материалами. В итоге на двадцать тысяч мест пришло более пятидесяти тысяч заявок со всей России и мира. После Универсиады наши волонтеры поехали на Олимпиаду в Сочи, участвовали в Играх в Рио. Волонтерство стало трендом. Сейчас это уже сформированный институт, институт спортивного волонтерства».

Одной из тех ста пятидесяти первопроходцев, которых отобрали для поездки в Белград в 2009-ом, стала Аида Зиятдинова. Сейчас она руководит Волонтерским центром Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. За два года Аида и ее коллеги провели огромную работу. Рассказывая о ней, можно использовать официальный язык: «собеседования», «рекрутинг волонтеров», «оценка компетенций». А можно погрузиться в истории – Волонтерский центр хранит тысячи историй. О том, что в семьдесят лет еще не поздно идти в добровольцы и учить английский с нуля, доказательство тому – целая команда казанских «серебряных» волонтеров. О том, как в тридцать пять можно найти время на спортивное добровольчество, особенно если ты писатель и волонтерскую анкету заполнил ради свежих идей и вдохновения. О том, как в восемнадцать заполняешь ее, чтобы не было скучно, и срабатывает – теперь скучать некогда.

***

2018-й – год добровольца в России. Слова «волонтер», «помощь» и «неравнодушие» зазвучали на государственном уровне. Зимой Госдума России приняла закон, регулирующий волонтерскую деятельность в стране, понятие «добровольчество» вошло в нормативное русло. А те, кто готов помогать, теперь могут зарегистрироваться в единой информационной системе «Добровольцы России». Сейчас во всероссийском каталоге – сто десять тысяч самостоятельных волонтеров и больше четырех с половиной тысяч благотворительных организаций. «Очень символично, что 2018 год в нашей стране назван Годом добровольчества, – считает Азат Кадыров. – Жителям Казани, Москвы, Сочи и других городов, которые часто принимают крупные события, волонтерство кажется обыденным. Но я уверен, что в стране еще есть регионы, где это понятие требует большего разъяснения и демонстрации личным примером. Речь, конечно, не только о спортивном добровольчестве. Если взять советский период, то Тимур и его команда – самые настоящие волонтеры. Что они делали? Да просто помогали людям. Добровольчество – это воля и желание помогать ближнему, помогать друг другу, помогать от чистого сердца».

lplplp

Ребята в яркой экипировке рассаживают людей на трибунах, подают спортсменам бутылки с водой и заполняют документы. Саша-артист пишет сценарий нового представления для постояльцев дома престарелых, Алина-спасительница леса запускает акцию: обменяйте макулатуры на саженец кедра. Я собираю подходящие для фримаркета вещи в большой синий мешок. Между нами – сеть невидимых, связей. Кто-то назовет это сотрудничеством и дружбой, а кто-то возрождением традиции добровольчества. Для волонтеров их занятие – еще один способ навести порядок в мире и стать лучше.

Перед камерой они рассказывают о том, что помогать легко. Существует тысяча способов помочь: людям, животным, событиям, приютам для детей, приютам для взрослых, приютам для зверей, домам, паркам, библиотекам. И чтобы помочь, не требуется ничего, кроме желания. Не обязательно даже объявлять себя волонтером.

                                                                                                                                                 Ирина Данильянц

Оставить комментарий