Незабываемый опыт волонтерства

Россия показала игру, которая оказалось непосильной больше никому в первом туре ЧМ 2018, Аргентина не смогла одержать победу над Исландией, и даже Германия уступила Мексике. Эти и другие новости распространились со скоростью света по просторам Интернета и СМИ за несколько недель.

Судя по тому, как неравнодушна огромная часть страны и мира к данному виду спорта, наверное никто не остался в стороне от бурных и воодушевленных обсуждений по поводу Чемпионата Мира по футболу, проходящему в 2018 году в России. А кто-то даже оказался его частью. На сегодняшний день ни одно масштабное мероприятие не обходится без волонтерского движения. Поэтому сегодня центром нашего внимания будет важнейшая волонтерская функция под названием Транспорт. Это одна из функций, на которую задействованы наибольшее количество людей. Мы решили побеседовать с одним из волонтеров, который помогает встречать и провожать гостей нашего города, болельщиков, а также команды футболистов, Раилей Фахрутдиновой.

Привет, Раиля! Почему ты решила стать волонтёром?
Привет! Ну, начнем с того, что я давно слышала о волонтёрском движении, в частности в Казани, и мне было интересно самой поучаствовать в качестве волонтёра на каком-нибудь мероприятии. Когда в далеком 2016 году увидела, что начался прием заявок волонтёров на Чемпионат Мира по футболу 2018, то сразу подала заявку. Через год меня пригласили на собеседование, где проверили личностные качества и знание иностранного языка, и вот сейчас я – волонтёр функции транспорт на ЧМ по футболу 2018, чему я безмерно рада.

Ты хотела быть волонтёром именно функции транспорт или какой-то другой?
Я изначально подавала заявку на функцию транспорт (аэропорт) потому что думала, что именно здесь будет сосредоточено большее количество иностранцев и я смогу попрактиковать свой английский (на самом деле их много и в других функциях). К тому же я с детства люблю атмосферу аэропортов.

Чем по-твоему преимущество твоей функции перед другими?
Я считаю, что преимущество моей функции в том, что мы первые и последние волонтёры, которых иностранные гости видят в Казани. И именно от нас зависит первое впечатление о городе, чемпионате и в частности волонтерах. Конечно, это большая ответственность, но в то же время это и очень захватывающе.

Расскажи о самой интересной и запоминающейся ситуации с иностранцами.
Однажды, когда я возвращалась со смены, на остановке французы попросили меня о помощи, притом, что они не знали английского, а я — французского. И вот так с помощью жестов, онлайн переводчика и английского, 20% которого понимал только один из них, я смогла с ними пообщаться, довела до фестиваля фанатов, сфотографировалась и показала дорогу к Кремлю. Это был незабываемый опыт. Также, когда помогаешь в аэропорту с билетами, иностранцы благодарят, а некоторые даже дарят различные значки, сувениры.

Бывали ли какие-то конфликтные ситуации, которые было сложно решить?
Да, не без этого. Бывали случаи, которые решить было сложно, но не невозможно. Сюда относятся многочисленные потери багажа, опоздания на самолет, задержки рейсов и т.д. Волонтёры в сотрудничестве с работниками аэропорта стараются решать конфликтные ситуации и всегда идут навстречу гостям чемпионата.

Понравился ли тебе волонтерский опыт и хотела бы ты снова поучаствовать в таких масштабных мероприятиях?
Определенно да. Волонтёрский опыт оказался для меня очень полезным, я в восторге от каждой смены, возможности помочь людям, пообщаться с жителями других стран, приобщиться к их культуре. Волонтёрство дарит положительные эмоции, чувствуется поддержка нашего руководства, менеджера Энже. Они всегда идут на встречу, стараются пойти навстречу и помочь каждому волонтеру. В будущем я обязательно приму участие в других масштабных мероприятиях, проводимых не только в Казани.

2

Оставить комментарий