Татарстанец Сергей Батаев снял фильм с Владимиром Этушем в главной роли

Выпускник Академии Никиты Михалкова родился в Татарстане, в поселке Алексеевское. Актерское образование Батаев получил в Казани, здесь же в Театре на Булаке сыграл свои первые роли.

Великий Этуш отказывается практически от всех съемок по причине некачественного сценария и примитивной сюжетной линии будущих кинокартин. И вдруг, неожиданно для всех, маэстро принимает предложение о главной роли в съемках мало кому известного режиссера. Артист с большой буквы, любимец многих поколений, человек, воплотивший на экране и театральной сцене бессмертные образы — Этуш во время съемок «Старого вояки» говорил молодому режиссеру: «Сережа, мне нравится иметь такого начальника, как ты!»

Однажды Сергей решает поменять жизнь и срывается в Тверь, где четыре года проработал в Тверском ТЮЗе.

Сегодня Сергей Батаев – выпускник Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова.
А недавно он снял свой дебютный фильм  — короткометражку «Старый Вояка», в основу которого легли реальные события. Сергей переложил на киноленту воспоминания родной бабушки о своем дедушке, прошедшем страшную войну.

История, которую Батаев слышал в детстве от своей бабушки, не выходила у него из головы. Как признался режиссер в своем интервью, все эти годы он жил этой историей.

— Сергей, что послужило поводом для приезда в Казань?

— Основная причина приезда это, конечно, встреча с родителями. Но я также встречался с Министром культуры Татарстана Ирадой Аюповой, с которой мы обсуждали показ фильма «Старый Вояка» в школах и местных кинотеатрах.

—  Ваша первая работа в качестве режиссёра посвящена теме Великой Отечественной войны и взаимоотношению отцов и детей. Почему для своего дебюта вы выбрали именно эту тему?

— Это история моей семьи, основанная на реальных событиях. Мой прапрадедушка Сергей Петрунин вернулся с войны вначале 1945 года и все оставшееся время он говорил только о том, что хочет услышать о завершении войны. Однако он умирает на рассвете 9 мая, так и не услышав, что война закончилась. Это легко в основу сценария короткометражного фильма «Старый вояка».  Его написала моя однокурсница, я бы ее назвал даже больше, чем друг –  моя сестра Алина Галиаскарова, с которой мы вместе учились в театральном училище, а позже работали в ТЮЗе.

— Кто вам помог и поддержал вашу идею?
— Темы, затронутые в фильме, близки каждому из нас, поэтому помощь приходила с разных сторон. Нас поддержало Федеральное агентство «Росмолодежь», мои земляки Рамис Кабиров и  Алексей Демидов.

etush

— Как вам удалось завлечь самого Этуша в свою картину?

— Я пришел на спектакль «Бенефис» в театр Вахтангова, где одну из ролей играл Владимир Этуш. Я сразу понял, что главную роль должен играть именно он. Во-первых, Этуш знает подлинно, что такое война, во-вторых, его взгляд говорит сам за себя. Я передал сценарий через его супругу Елену, после чего и получил согласие, поэтому отдельная благодарность именно ей. Так же, как и Ольге Тумайкиной, которая пошла навстречу молодой команде и не побоялась работать с нами (популярная актриса Ольга Тумайкина играет одну из ролей в «Старом вояке» — прим. ред.).

— Как складывались ваши отношения с Этушем на съемочной площадке?

— Благодаря общению с Владимиром Этушем я почувствовал любовь деда. Да, иногда он срывался, но только потому, что было тяжело сниматься в такую погоду. Была то жара, то дождь с большим количеством мошкары, потому что мы снимали около болота. Несмотря на это, Владимир Этуш быстро отходил и один раз даже сказал: «Сережа, мне нравится иметь такого начальника, как ты!».

— Кастинг на роль внука героя Егора Кузьмича проходил в нескольких городах, однако ни в одном из них вы не нашли подходящего актера. В итоге роль сыграл Арслан Бикбаев из Казани. Как вы его нашли?

— Мне помогла фотограф из Казани Алиса Гулканян, которая посоветовала обратить внимание на одного мальчика. Мы приехали к ним домой, и я увидел его. Он был таким озорным, живым, а, главное, настоящим, что мне захотелось пригласить его к себе в картину. Мама мальчика сразу же согласилась на наше предложение, и он приехал к нам в Тверь со своей сестрой. Арслан – герой, благодаря ему во мне проснулись отцовские чувства.

— Как вы оцениваете свою работу над этим фильмом? 

— Я задал себе вопрос: «Состоялся ли фильм или он был очередным?». В фильме есть один момент, после которого у зрителя должна быть некая реакция. Если она будет той, которую я задумал сам себе, то я буду бегать и кричать по залу, что фильм состоялся.

— Почему вы решили стать актером?

В детстве, когда я учился в седьмом классе, мне доверили роль купца по рассказу А.П. Чехова «Лошадиная фамилия». Я надел на себя огромный халат, перевязал себе зуб, и играл так, что мне аплодировал весь актовый зал школы. Смеялась даже завуч школы, которая до сих пор, встречая меня, вспоминает тот самый день. Позже, в одиннадцатом классе, мы с подругой поставили номер с музыкальным сопровождением. И в день выступления что-то случилось с техникой, из-за чего мне пришлось обыгрывать все без музыки и импровизировать на ходу. Весь зал поддержал меня, кричал браво, а я именно в этот момент понял, что мне нужно поступать только в театральное училище.

— Какие моменты, связанные с учебой в Казани, вы помните до сих пор?

— Был интересный случай на вступительных экзаменах в театральное училище. В то время я весил больше ста килограмм, у меня был тоненький голос, что абсолютно не соответствовало моим внешним параметрам.

На первом этапе перед комиссией я рассказывал все, как положено: прозу, басню, стих. На втором этапе я спел песню, но меня попросили исполнить что-нибудь из репертуара Высоцкого, творчеством которого я увлекался. Но я переволновался так, что забыл все и повторял лишь одну фразу: «Жираф большой, ему виднее». После этого я вышел из училища и сидел на крыльце, а передо мной стояла женщина, незнакомая мне на тот момент. Это была Татьяна Корнишина, режиссер и педагог училища, которая посмотрела на меня и подмигнула. Тогда я понял, что поступил.

— Какие роли были сыграны в Казанском Молодежном театре на Булаке?
— Впервые на роль меня пригласила режиссер Вероника Чепегина в спектакль «А зори здесь тихие» Бориса Васильева. Это был очень ответственный и волнительный момент, потому что с моей роли начинался спектакль. Мне нужно было сыграть пьяного человека, а на тот момент мне было всего лишь двадцать лет, поэтому возникали трудности из-за моей неопытности, но я справился. Я благодарен судьбе за этот опыт. Тогда я познакомился с Инной Ярковой, которая сейчас руководит творческой лабораторией «Угол» в Казани.

bataev

— Какой жанр вам, как актеру, ближе всего?

В 2011 году я окончил Казанское театральное училище по специальности «актёр драмы», поэтому, несомненно, этот жанр для меня и стал самым близким.

— Повлияло ли ваше увлечение театром на формирование вашего характера? 

— Думаю, что нет. В какой-то момент я —  добрый, ранимый и открытый. Это все мне досталось от мамы. Когда я нахожусь в процессе работы или когда мне действительно что-то сильно нужно, тогда включается папин характер, и я становлюсь сильным, жестким, упрямым.

— Кем вы видите себя в перспективе? Вы в будущем режиссер или актер?

— Я бы не хотел оставлять профессию актера, потому что во мне столько сил и энергии, что ее нужно выплескивать. Буду продолжать играть в театрах и колесить по стране с постановками. Мне нравится путешествовать, я люблю гулять по городам, ходить на спектакли. Я вдохновляюсь этим и, благодаря этому, у меня рождается что-то новое. Например, мне хочется посвятить следующий короткий метр мечте человека. Каким образом он к ней идет, с чем он сталкивает по пути к ней и что, в итоге, получает. А полнометражный фильм я бы снял про сильных, мужественных, одиноких женщин.

— Рассматриваете ли вы для себя возможность снять кино в Татарстане?

— Да, я безумно люблю Татарстан. Здесь я чувствую себя спокойно. Казань всегда отличалась от других городов. Это вроде не Москва, где все всегда торопятся, и не Петербург, где люди делают все очень медленно.  Это что-то среднее, где время останавливается, и ты все успеваешь. В самой Казани множество мест, в которых можно снимать и работать. Здесь своя история, менталитет, культура, роскошная природа, что не уступает другим регионам. Сейчас я думаю о проекте, который особенно подходит для съемок в Татарстане, где главная идея — это спорт и молодежь.

— Чтобы вы посоветовали начинающим актерам?

— Я хочу, чтобы люди верили в себя и действовали. Лучше сожалеть о том, что не получилось, нежели о том, что не попробовал. Залог успеха заключается в том, что ты занимаешься любимым делом. Поэтому рискуйте, пробуйте и ищите себя.

kino-staryj-voyaka

 

Оставить комментарий