VIVE LA FRANCE!

Вот уже 21-ю весну Казань встре­чает французскими песнями и знакомыми мелодиями, двадцать первый раз на сцену Института филологии и межкультурной ком­муникации, входные врата которого знаменательно предваряет памят­ник известному татарскому компо­зитору Салиху Сайдашеву, стайками выбегают задорные малыши, школь­ники младшего и среднего возраста. Они еще мало что видели в жизни, но интуитивно понимают, что прикаса­ются к чему-то необыкновенному – красивому, мелодичному француз­скому языку! Дух соревнователь­ности – конкурс! – подстегивает их, им хочется быть лучшими, самыми голосистыми, самыми оригинальны­ми, и они с помощью своих художе­ственных руководителей выбирают самый выигрышный для себя ре­пертуар: «Tout la famille» (коллектив «Mignonnets» гимназии №9 г. Каза­ни), «Je veuх» (Лия Назипова), «On ecrit sur les murs» (Эмилия Второва), «Le povoir des fleurs» (дуэт – Алина Мухаметзянова и Ралина Тимерова), «Le festin»(Алена Иванова), «Le rap de corbeau» (неподражаемый рэппер Алексей Титов),ансамбль «Птички певчие» из Нижнекамска со своей версией «On ecrit sur les murs», «La Sein» (дуэт Анастасия Ларионова и Аделина Хайруллина), «La Lune» (Женя Фролова)….и даже «Et sit u n’existes pas», что, согласитесь, не так-то просто исполнить, учась в шестом классе (Валя Чумагина). Но Валентина из Затонской средней школы им. В.П. Муравьева Камско-У­стьинского района чувственно, не по-детски проникновенно испол­няет эту песню и тем самым (не в первом месте дело!) совершает ры­вок – шаг вперед в своем духовном, музыкальном развитии. Выступления младших школьни­ков и школьников средних классов

Алсу Валеева, профессор ИФМК КФУ

images-4

В конце апреля 2017 г. состоялся очередной Республиканский конкурс французской песни. В нем приняли участие школьники и студенты из разных учебных заведений Республики Татарстан. Организаторами конкурса выступили общественная организация преподавателей французского языка РТ «Альянс» и кафедра романской филологии ИФМК им. Льва Толстого КФУ. В состав жюри, кроме преподавателей французского языка, входили педагог по вокалу и эксперт по французскому языку из Франции. За­тем последовали соревнования во второй и третьей номинациях кон­курса, порадовавшие зрителей зре­лостью и мастерством исполнения: «Mon mec a moi» (Дарина Максимо­ва), всепокоряющее и непревзой­денное «Padam Padam» (Лейсан Аминова) и др. Победителем среди студентов стал дуэт «Deux coquines» (Светлана Абрамова и Диана Рома­нова, КНИТУ (КХТИ).

Известно, что язык чудодей­ственным способом постигается че­рез песню. Проникнув однажды в душу ребенка, музыка языка оста­ется навсегда в памяти, облегчая в дальнейшем восприятие лингви­стических и культурологических, страноведческих реалий. Любовь к французскому языку, желание совер­шенствоваться в нем и связать с ним свою судьбу прививается в том числе и пением на французском, развити­ем вокальных данных, дарованных природой, фонематическим чутьем и радостью соприкосновения с ис­кусством. «Французский язык – это женщина. И она настолько прекрас­на, горда, скромна, смела, трогатель­на, чувственна, целомудренна, благо­родна, близка, безрассудна, мудра, что мы любим ее всей душой и ни­когда не пытались ей изменять», – написал Анатоль Франс. Не можем мы изменить и этому творческому мероприятию – Республиканскому конкурсу французской песни, и поэ­тому каждый год для школьников и студентов, преподавателей, любите­лей и почитателей французской пес­ни призывно звучат фанфары этого ринга, этой встречи на сцене, свида­ния с прекрасным.

ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА ВА­СИЛЬЕВА, председатель оргкоми­тета, профессор кафедры романской филологии КФУ:

– Этот конкурс республиканско­го масштаба живет вместе с кафе­дрой романской филологии. Каждый апрель мы проводим это масштаб­ное мероприятие, и к нам приез­жают дети со всей Республики Та­тарстан: из Набережных Челнов, Нижнекамска, Зеленодольска, Кам­ского Устья, Высокогорского района (Дубъязы), Набережных Моркваш и многих других районов. Нелегко, в наше трудное время организовать детей, собраться, привезти их, разме­стить, создать условия для их твор­ческой активности. Это и финансо­вые затраты учителей и родителей, и трудности с приездом – всего не перечислить! А какие наряды мы ви­дим на участниках во время их вы­ступлений! За всем этим огромный труд и желание педагогов, художе­ственных руководителей – настав­ников. Их усилия мы высоко ценим, признаем, награждаем учителей По­четными грамотами, благодарим.

Каждый год мы ждем это­го праздника, как весны. Конкурс постоянно совершенствуется, год от года становится ярче, профес­сиональнее и оставляет неизгла­димое впечатление у зрителей, болельщиков. Огромное эстетиче­ское удовольствие доставляют го­стевые номера, открывающие его (ансамбль скрипачей А.И. Гумеро­ва) и звучащие в ходе конкурса, в перерывах между номинация­ми. Нынче это прекрасные номе­ра вокального ансамбля татарской песни «Ал Зэйнэбем», вокального эстрадного ансамбля китайских сту­дентов «Юан Фэн», вокального ан­самбля «Melody» (руководитель Э.Р. Закирова).

Студенты КФУ и студенты других вузов (КНИТУ, КГУКИ и др.) прини­мают активное участие в этом меро­приятии – всех их объединяет лю­бовь к французской песне, культуре Франции. Республиканский конкурс французской песни доказал свою жизнеспособность и достоин твор­ческого развития и долголетия.

Н Е Л Я Х А Б И Б УЛ Л О В Н А Н У Р­ГАЯНОВА – председатель жюри преподаватель вокала, певица, Ла­уреат Международных и Всерос­сийских вокальных конкурсов, кан­дидат педагогических наук, доцент ИФМК КФУ:

Пение как один из самых до­ступных видов музыкального твор­чества всегда привлекало внима­ние исполнителей и слушателей. Благодаря певческому голосу – древнейшему музыкальному ин­струменту, самому благозвучному и бесконечно богатому по тембру, че­ловек может передавать свое эмо­циональное состояние, внутренний мир, свои мысли, переживания.

Необычайную популярность по­лучили различного рода вокальные конкурсы и фестивали, которые, яв­ляясь одной из форм культурной де­ятельности, создают наиболее бла­гоприятные условия для выявления талантов, развития творческого по­тенциала,  раскрывают возможности для творческой самореализации и профессионального роста.

Одним из таких ярких примеров является Республиканский конкурс французской песни, на котором вот уже более двадцати лет мне выпала честь работать в составе жюри. За эти годы наблюдается необычай­ный, все возрастающий интерес школьников и студентов к фран­цузской песне.

Через участие в конкурсе моло­дежь приобщается к французской культуре, узнает имена таких ле­гендарных исполнителей, как Эдит Пиаф, Шарль Азнавур, Мирей Матье, Джо Дассен, Далида и др. Расширя­ется конкурсный репертуар – зву­чат песни из репертуара Патрисии Каас, Лары Фабиан, а также многих французских популярных молодых певцов и современных групп. Зна­комство с культурой Франции через собственное вокальное исполнение позволяет детям освоить особенно­сти интонационно-свойств, вникнуть в интонацион­ный строй, более глубоко познать мир французской песни.

Работа жюри очень ответственна: порой бывает необычайно сложно оценивать выступления участников, когда яркие театрализованные но­мера, включающие хореографию, пантомиму, красочные костюмы и т.д. ,показывают слабый вокал, фаль­шивое пение, расхождение с фоно­граммой, несоблюдение временного регламента. Поэтому мнение жюри не всегда совпадает с мнением зри­телей, основное внимание которых зачастую направлено лишь на внеш­ние эффекты.

Необходимо отметить, что из года в год повышаются требования к ис­полнителям, но неизменными крите­риями вокального конкурса являют­ся: яркий певческий голос, владение вокальными навыками, чистота ин­тонации, музыкальность, донесение образного содержания музыкально­го произведения, артистизм, четкая дикция и, конечно же, качественное французское произношение.

Важно помнить, что основные задачи музыкальных конкурсов – эстетическое воспитание, разви­тие творческих способностей, фор­мирование художественного вкуса подрастающего поколения. Посред­ством приобщения детей к чистым истокам песенного творчества воз­можна интеграция различных наци­ональных культур, знание которых способствует воспитанию толерант­ного отношения к иным культурным традициям.

На конкурсе «зажглись» мно­гие талантливые звездочки, пора­зив зрителей и жюри высоким во­кальным мастерством и владением французским языком. Несомнен­но, одним из украшений конкурса в очередной раз стал театральный номер ученицы 5 «Б» класса школы №39 г. Казань Лии Назиповой – «Французское цветочное кафе», получивший специальный приз на конкурсе.

После завершения конкурса мы встретились с Лией и ее мамой Ли­аной Раисовной и попросили маму рассказать о творческом пути доче­ри и об идее создания номера.

– Жила-была девочка… Девоч­ка, которая еще совсем маленькой мечтала стать певицей и актрисой. И очень любила свои первые роли: Шахматной королевы, Снегурочки, Парижанки. И имя-то у нее, как у из­вестной актрисы – Лия.

Лия росла, появились первые про­фессиональные и очень понравив­шиеся зрителю танцы – «Фламенко» и «Вечная любовь» (на знаменитую песню в исполнении Эдит Пиаф и Шарля Азнавура). С последним она получает титул «Мисс Грация» на го­родском конкурсе красоты. Впереди – выступление на фестивале с участи­ем Алины Кабаевой в Нижнекамске с номером «Островной блюз» и при­глашение на фестиваль им. А. Кабае­вой в Москву, в Лужники. Наверное, в творчестве Лии много было бы еще неповторимых танцев… Но встре­ча с известным педагогом-вокали­стом Натальей Геннадьевной Шига­повой (учитель Алены Тойминцевой (шоу «Голос») и необыкновенно талантливым человеком Далидой Га­лимовой полностью меняет творче­скую жизнь этой девочки. Она много читает о Париже, Франции, слушает песни Эдит Пиаф, Шарля Азнавура, Далиды, а также песни знаменитого Джо Дассена. Лия мечтает о Париже. И ее мечта оказаться там исполняет­ся только…на сцене.

Я несколько раз была в Париже. Вспоминая его улицы, кафе, арома­ты и французские мелодии, я захо­тела поделиться своим настроени­ем. Так возникло желание сделать номер «Французское цветочное кафе и показать его на XXI кон­курсе французской песни в Каза­ни. Это, пожалуй, самый любимый пока наш номер. В нем Лия испол­няет знаменитую песню Керредина Солтани «Я хочу». Мы впервые ис­пользовали такую театральную но­винку, как гастрономический театр – театр звуков и запахов (в зале рас­пространялся аромат французской кондитерской), а также мимов, пан­томиму, салют, круассаны и многое другое. Созданный нами интерьер и ароматы французской кондитер­ской помогли передать всю красо­ту и очарование столицы Франции! Уже после конкурса к нам подхо­дили восторженные зрители, кото­рые помнили наш прошлый номер на XX конкурсе французской песни

«Из Парижа с любовью», где Лия ис­полнила песню «Летиция» знамени­того французского композитора Сер­жа Генсбура, и говорили, что увидели в нашем номере весь колорит Фран­ции, ощутили прелесть французского кафе и что сам подход в номере был тонкий и детальный.

Мы остались очень довольны вы­соким уровнем организации этого мероприятия и хотим поблагодарить кафедру романской филологии Ка­занского федерального универси­тета и лично профессора Валенти­ну Николаевну Васильеву. Именно благодаря ей, конкурс продолжает жить и развиваться. А наши дети це­лый год трудятся, работают над вока­лом, придумывают творческие идеи и мечтают вновь выйти на сцену са­мого любимого конкурса француз­ской песни! Спасибо!

Призер конкурса ЗЕМФИРА МУ­ХАМЕТШИНА, студентка IV кур­са ИФМК (номинация «Студенты»):

– Я увлекаюсь музыкой с детства, и вокал для меня – хобби, которым я занимаюсь в свободное время. Французский язык я полюбила со школьных лет, он заворожил меня своей красотой и мелодичностью. К нашему Республиканскому кон­курсу французской песни я готови­лась давно: как-то услышала по ра­дио жизнерадостную песню, слова которой очень подходили к моей жизни, и я подумала, что именно эту песню и представлю на конкур­се. Готовясь к своему выступлению, я с теплотой вспоминала свою по­ездку в Париж… Эта атмосфера и полученные тогда эмоции вдохно­вили меня на создание номера. Я очень рада получить призовое ме­сто, и мне есть куда расти и к чему стремиться! До встречи на конкур­се в следующем году!

Оставить комментарий