Борис Леушин: «Девиз комсомола «Даешь!» был действенным технологическим приемом» (вторая часть)

Борис Леушин о том,  что за явлением был комсомол и можно ли современную молодежь «заставить» осваивать тайгу?

«Верю, что морок пройдет и Россия возродится»

Комсомол – это уникальное явление в Российской истории. Вот сейчас говорят: «гражданское общество, нет института контроля». А просто нет привлечения масс к общественной жизни.

Да, в Советском Союзе был авторитарный строй. Но комсомол был важнейшим институтом гражданского общества, прекрасным механизмом вовлечения мало-мальски активных людей в общественную жизнь. Это приводной ремень: комсомол с помощью партии вовлекал широкие массы молодежи и в строительство вообще, и в социалистическое строительство, и в общественную жизнь страны.

bam

Когда большевики взяли власть, они поставили перед собой две задачи. Первая – построение нового общества без эксплуатации человека человеком, вторая – воспитание нового человека.

В воспитании нового человека большевики главный упор сделали на комсомол и выстроили стройную систему воспитания, начиная с октябрят. И по-настоящему воспитывали нового человека. Посмотрите на законы юных октябрят и пионеров, на комсомольский Устав: «уважать старших», «не обижать слабых», «помогать пожилым», «уважать ветеранов», «хорошо учиться» – что здесь неправильного?!

Была стройная система: октябрята, пионеры и комсомол, который всем этим руководил. Пионерских вожатых, председателя совета дружины школы утверждали на комсомольских бюро.

Начиная с младых ногтей и до 28 лет, комсомол пестовал молодую поросль, опекал, растил, а на маленьких делах (по принципу «от простого к сложному») учил решать вопросы. То есть, это был важнейший институт гражданского общества, говоря современным языком.

Раньше было искреннее уважение к человеку труда. Не зря ведь в члены райкомов ВЛКСМ, в делегаты съездов выдвигали учащихся ПТУ, доярок, рабочих, строителей – всех поднимали, старались не только показать им жизнь, но и помочь дорасти до нее. А в обществе воспитывалось уважение к таким людям.

В какой-то период с комсомолом что-то случилось. У определенной категории людей к нему выработалось отношение ироничное и циничное – мол, там одни карьеристы, которым ничего не надо, кроме собственного удобства.

Эти настроения усилились в 80-х. Когда 40 миллионов в рядах ВЛКСМ – а только в нашей республике было 550 тысяч комсомольцев – это является срезом общества: все, что есть в обществе, есть и в комсомоле. Как в любой организации. Другое дело, что у молодежи все ярче проявляется.

В молодежных организациях быстрее все ломается, так как взрослые более опытные, выдержанные и взвешенные. У молодежи это все более резко, эмоционально и ярко. Думаю, и партия влияние ослабила – сама стала разлагаться. Просто в комсомоле эти процессы разложения и вырождения идеологии произошли быстрее и заметнее, чем в КПСС. Естественно, такие процессы, которые шли в обществе, самым непосредственным образом отражались на комсомоле.

Но надо сражаться против того, чтобы все огульно охаивать. Во всех общественных явлениях можно найти изъяны. Надо смотреть, чего было больше. В комсомоле созидательного, позитивного было существенно больше.

Ленин сказал: «Мы — партия новаторов. А на новое дело всегда поднимается молодежь! Мы — партия борьбы со всяким старьем и гнильем, а на борьбу всегда первой поднимается молодежь! Мы — партия будущего, а будущее принадлежит молодежи!»

 Партия так и делала – на каждое новое дело она отправляла комсомол с девизом «Даешь!».

Комсомолец – на трактор, самолет, на целину! На все новое партия нацеливала комсомол, и комсомол откликался, отправляя молодежь: «Даешь Магнитку!», «Даешь Турксиб!» и так далее. Это были очень действенные технологические приемы.

 

 

leushinКарьеризм? Да, карьеристы были. Как и в партии, и в любой другой массовой организации. Но ведь позитивного было больше. Естественно, были и перекосы. И дров немало комсомольцы наломали. Но комсомол честно выполнял поручения партии. А когда партия перестала осуществлять свою руководящую роль и сама загнила, на комсомоле это отразилось больше и острее. Потому, что молодежь сама острее чувствует фальшь. Идеологическое влияние и руководство партии ослабло. Поэтому все и пошло вкривь и вкось.

123-komsomol

В принципе, возможно, что и сегодня молодежь с радостью поедет, скажем, тайгу осваивать. Почему нет? Нужно только использовать современные технологические приемы, чтобы заинтересовать молодых людей и вдохновить их на трудовые подвиги.

Конечно, сегодня слишком большое значение имеют деньги. И у общества нет целей. Вот, повышают пенсионный возраст – это разве цель? К этому разве надо стремиться?

А тогда цели были – построение социализма, коммунизма. И была уверенность в завтрашнем дне. А сейчас общественных целей не ставится, поэтому и трудно. Если мы создадим общественную систему ценностей и поставим общую и важную цель – все у нас будет. Если поставить перед обществом конкретные цели, используя современные технологии, то можно и молодежь в тайгу на великие стройки сагитировать. Только надо молодежь убедить, что это важно и для них самих, и для страны.

Я верю, что нынешний морок пройдет, и будет построена новая система координат. Россия, безусловно, возродится.

vlksm2

Асия Фасхутдинова

Оставить комментарий