В самом успешном альбоме «The Doors» «ужас сменяется красотой»

Выпущенный в июле 1968 года, за три года до смерти Джима Моррисона третий студийный диск «Waiting For The Sun»,  стал самой коммерчески успешной пластинкой группы «The Doors», во многом благодаря наличию в ней хитов «The Unknown Soldier», «Five To One» и, конечно, «Hello, I Love You».

Альбом «Waiting For The Sun» записан на студии Сансет Саунд (Лос-Анджелес). Занятная деталь, первоначально планировалось, что основу «Waiting For The Sun» составит 25-минутная психоделическая композиция «The Celebration of Lizard» («Восхваление ящера»), но после прослушивания группой записанного материала, которым остался доволен только Моррисон, от идеи пришлось отказаться. По не вполне понятным причинам не попала на пластинку и заглавная песня «Waiting For The Sun».

Тем не менее, отзывы критиков на альбом были весьма благосклонными: «Новый альбом «The Doors», — писал Пит Джонсон из «Филадельфия Инквайрер», — это тот самый третий альбом, который для групп обычно считается несчастливым. Но коллективу удалось преодолеть этот барьер. В «Waiting For The Sun» меньше шокирующего, отталкивающего, меньше мистификации, чем на предыдущих двух альбомах. Ужас сменяется красотой, а причина успеха такой замены — в их таланте и оригинальности».

И теперь, спустя полвека, 14 сентября 2018 года вышло делюкс-издание этого эпохального альбома. В него вошли два диска: первый представляет собой заново отреставрированную версию оригинального стерео альбома, заботливо воссозданную с мастер лент того времени звукорежиссером и продюсером Брюсом Ботником (кто не знает, он долгое время сотрудничал с «The Doors»). Во второй диск, представляющий для коллекционеров и слушателей основной интерес, включены 14 ранее не издававшихся трека. Девять из них найденные недавно недоработанные, сырые наброски песен с «Waiting For The Sun», остальные пять – это опять-таки отремастированные записи с концерта группы в Копенгагене в 1968 году. Также издание включает виниловую пластинку.

Меня, как любителя живых записей, больше всего порадовали именно пять live-номеров. Особенно мощно и самобытно группа звучит во время исполнения «Five To One», «The Unknown Soldier» и «Back Door Man». Концертная версия «Hello, I Love You», на мой взгляд, немного проигрывает оригиналу.

1023806398-1

Оставить комментарий