В казанском Доме Ушковой звучит «симфония камня»

Знаете ли вы, что комнаты могут исполнять музыкальные произведения? Или что атланты в Саратове иногда кричат прохожим: «Мы держим каменное небо. Но если бы здание было чуть менее прекрасным, что помешало бы нам уронить это небо на зазевавшихся суетливых прохожих?!»

Если этого вы до сих пор не знали, то есть возможность узнать прямо сейчас, сделав всего лишь несколько остановок в суетливом жизненном беге.

Остановка первая.

Казань. Дом Ушковой.1907 год. Архитектор К. Мюфке.

ddom-ushkovoj«В этом особняке каждая комната ведёт свою, довольно выразительную, музыкальную линию. И если прислушаться, можно услышать на парадной лестнице – цитру, в комнате хозяйки – лютню, в столовой – орган, в парадном зале – барабан, в комнате хозяина – флейту, в гроте-библиотеке – скрипку. И когда вы пройдёте все эти комнаты-анфилады, то звуки сольются в удивительную симфонию камня.

sumin-stihiОстановка вторая.

Сызрань. Дом купца Ревякина. 1908 год. Архитектор неизвестен.

 Смутное едва различимое движение друг к другу строгих колонн светлой античности и асимметричных пирамид темного Египта завершается срезанным балконом, почти убеждая зрителя, что такое соединение возможно, даже не смотря на то, что устрашающие монстры-маски на фасаде особняка знают о нашей внутренней сути почти всё.

Остановка третья.

Самара. Костёл Пресвятого Сердца Иисуса. 1906 год. Архитектор Ф. Богданович.

Шпиль – это игла, несколько шпилей образуют решётку игл, лес символов, а воздух между ними – именно то, во что и следует верить по мысли архитектора».

А то, что ждет на других остановках, можно узнать из необычных рассказов популярного в Поволжье писателя Сергея Сумина, опубликованных в июньском номера журнала «Идель».

Журнал можно приобрести в киосках Горпечати, гипермаркетах «Бэхетле», магазинах «Дейли» и  «Таткнигоиздата».

Подписка

Оставить комментарий