В Казани почтили память основателя Восточного университета

«Эпоха сквозь призму личности: 130-летие Газиза Губайдуллина». В институте востоковедения КФУ сегодня завершилась научно-практическая конференция, собравшая ученых-тюркологов из России, Азербайджана, Румынии и Англии.

123522742_gaziz_salihovich_gubaydullin_Газиз Губайдуллин – основатель Восточной академии, из стен которой вышло много талантливых ученых-историков. Он стал автором первого учебника по истории татар на территории родного края. Он изучал эпоху Золотой орды, а также восстания Разина и Пугачева именно с точки зрения участия в этих событиях представителей татарского народа.

Судьбу Газиза Губайдуллина по-настоящему можно считать символом эпохи. Общий жизненный сценарий объединил многих представителей татарского просвещения того времени. Став движущей силой подъема национального самосознания, они были раздавлены катком сталинских репрессий. Двукратное изменение алфавита и истребление татарской интеллигенции лишило народ своих корней.

В докладе доктора исторических наук Солмаз Рустамовой-Тогиди из Азербайджана были представлены уникальные свидетельства следственного дела Губайдуллина: протоколы допросов, обвинительные заключения и, пожалуй, самое страшное – его признания. Не выдержав допросов и пыток, он «сознался» во всем, что вменялось ему в вину. В частности, признал себя агентом турецкой, немецкой и японской разведок. На судебном заседании, длившемся 20 минут без свидетелей и адвоката, его признали виновным и приговорили к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение на следующий день.

Имя Губайдуллина хорошо известно в кругах ученых-историков. На его трудах строит свои научные изыскания Мари Фаверо из Англии, его вклад в изучение истории страны чтят в Азербайджане. Однако в нашей республике его имя не на слуху. Даже в Старо-Татарской слободе, где он родился и прожил большую часть жизни, не встретишь упоминания его имени. Данный факт очень удивил гостей конференции. Исправить это недоразумение стало их общим пожеланием казанскому сообществу.

Оставить комментарий