В декретном женщина творит чудеса!

Многие представительницы прекрасного пола всерьез рассуждают так: первым делом, первым делом нам — карьеру, ну а деточки, а деточки — потом.

Утром деньги — днём (а у некоторых и вечером, и ночью!) — дети. Бизнес-леди опасались, что ребенок помешает им добиться успеха, потянет их назад. Таким образом получается, что женщина не туда идёт, в мужское лезет, природу свою женскую губит. Женщина в первую очередь должна состояться как женщина, а для этого ей необходимо раскрыть и развить в себе творческую составляющую. А это она может сделать тогда, когда, наконец, избавлена от вечной гонки за деньгами, когда с утра не нужно спешить, нет необходимости делать макияж и, заперев себя в юбку-карандаш, ехать на очередное совещание. Нужен отпуск, да непростой, а декретный! Именно в декретном отдыхе (да-да, отдыхе! Так и нужно к этому периоду жизни относиться!), когда женщина находится дома и ухаживает за ребенком, у нее появляется потребность создавать.

Светлана Купцова

0058-1

32 года. Два сына, к середине лета ждет третьего сына.

По образованию психолог, работала 6 лет по специальности в детской практике, защитила диссертацию, ушла в смежную сферу управления персоналом, а оттуда в декрет. Украшения любила всегда и пыталась мастерить, когда в магазинах не было того, что нравится. А ведь во времена школьной и студенческой юности Светланы было сложно достать материалы: бусины, камни, фурнитуру… И она покупала крупные пластиковые пуговицы, резала их кусачками и выпиливала из них по ночам надфилем бусины нужных форм и цветов, что-то оплавляла на свечке, сверлила…

img_5253

dsc_3824

«Мне лет 13 было, наверное… У меня дома есть горсточка этого богатства — моего раннего творчества. Я храню их, чтобы никогда не забыть, как важно для меня создание украшений, и какую силу будит во мне. И еще, они кажутся мне симпатичными и на мой сегодняшний разборчивый вкус.

Поэтому, когда меня спрашивают, как давно я делаю украшения, мне сложно ответить. Потому что реально – всю жизнь с разной степенью интенсивности. Я человек ручного труда, мастер по складу души.

И в самые загруженные периоды я все равно рукодельничала, собирала бусы и сережки ночами, чтобы получить глоток вдохновения и энергии, когда уже не было сил писать диссертацию и статьи после рабочего дня. Конечно, сначала украшения были очень простыми: пробовала разные материалы, валяние, работу с проволокой, полимерную глину, но лепка «не пошла». Мне настолько важны нюансы и полутона образа, что даже незначительное изменение цвета и фактуры при запекании рушит все.

img_5195

Всегда мне было смешно слышать вопросы вроде «Не скучно дома сидеть? А что в свободное время делаешь?» Хм.. Сидеть? Свободное время, в декретном-то!? Материнство учит, пожалуй, себя слушать, свое тело, свои желания, находить ресурсы — это очень полезный тренинг. Никакие курсы тайм-менеджмента рядом не лежали, честное слово! И да, это сплошное творчество и жизнь в потоке, здесь и сейчас. И я всерьез думаю, что страсть к рукоделию просыпается у многих женщин в период декретного отпуска как раз потому, что они живут истинно женской жизнью, в любви и заботе о ребенке, семье, доме. И это работа над собой – научиться среди всей этой круговерти слышать себя, заботиться о себе, делать то, что приносит радость и удовольствие.

dsc_4712

Все возможно, время всегда находится, главное захотеть, как бы банально это ни звучало. Для меня переломным моментом было признать изготовление украшений своим профессиональным делом, с вложениями и отдачей. А еще – решиться продавать, предлагать с достоинством и гордостью то, что я сделала своими руками. И брать за это достойную плату и не стыдиться этого. До этого я делала для себя, близких, много дарила, делала что-то по заказу знакомых. И вот заявить о себе как о мастере (я в это слово не вкладываю никакого высокого смысла, для меня «мастер» – это человек, профессионально делающий что-то своими руками) – это был серьезный шаг, потребовавший серьезной работы над собой. Благо, образование позволяет.

dsc_5307

Творчество – это всегда энергия, радость. А когда еще тебя догоняет признание и восхищенные отзывы, это дает такой заряд вдохновения! И если много и с любовью работать, то и доход будет. Сейчас у меня есть магазин на портале Ярмарка Мастеров, там происходит большинство покупок. Сейчас смешно вспоминать, как я боялась, что никто не будет у меня покупать, и как радовалась первой продаже!

dsc_3414

Я не придумываю украшения. Я помогаю им родиться, собираю их в единое целое. Достаю их из хаоса и разобранности. Смотрю на материалы и вижу образ, душу украшения и даю ему тело. Поэтому они все такие разные.

Поэтому у них всегда есть имя, нашёптанное, а иногда и очень громко звучащее в резонансе и вибрациях цветов и фактур, форм и линий. Поэтому я люблю натуральные материалы, дикие камни, медь, дерево, бусинки ручной работы – они живые, неповторимые, они говорят и дышат. Поэтому я никогда не знаю заранее, что выйдет из-под моих рук, что будет мне показано. С чем подружится камень, а что оттолкнёт. Поэтому всегда получается гармонично и органично. Ничего лишнего, неуместного. Иногда материал молчит, и я откладываю его на время. Стихия, стихия движет мной!

0008

Я люблю все свои украшения, в них для меня простота и сложность природы, голоса времён и народов. Им всегда есть, что рассказать людям, надо лишь прислушаться. Момент встречи моего украшения с Человеком сокровенен и волнителен для меня, потому что вы соприкасаетесь с частью моей души. И надо ли говорить, как бываю я счастлива, когда случается любовь у украшения и его хозяйки!

Конечно, я продумываю и иногда зарисовываю варианты сборки, креплений, плетений — технические моменты. Но не образ. Он выплывает и рождается сам. А я практически повитуха. Ведь повитухи не пишут план родов, а слушают женщину, ребёнка, природу и время и помогают СЛУЧИТЬСЯ. И поэтому я, наверное, вряд ли буду использовать Swarovski. Красивые, безумно красивые, но холодные. Люблю смотреть на них у других мастеров, но не знаю, что делать с таким идеально стерильным и немым материалом. Хотя, возможно, когда-нибудь и я научусь слышать и их».

Ландыш Фаезова

36 лет. Старшей дочери 4 года, младшей 2 года. Образование высшее: КГУ им. Ленина, факультет татарской филологии и истории).

img_6616

«Творчеством начала заниматься еще в студенческие годы, писала стихи, короткие рассказы. А вот рукоделие настигло на меня, когда я стала мамой. То есть, как ни парадоксально, именно тогда, когда времени не хватает даже следить за собой. Но именно в декретном отпуске женщина становится гением тайм-менеджмента.

Началось все с того, что однажды зимним вечером я решила попробовать связать шарфик для ребенка. И как ни странно, получилось! Не помню, понравился ли мне шарфик или сам процесс, но вязание стало моим новым увлечением, порой в ущерб чтению. Какое-то время мне даже приходилось выбирать, чем заняться: книги дают новую информацию, новые эмоции, про чтение книг, о том, насколько они обогащают духовный мир человека, могу говорить очень долго. Но и вязание освобождает от скуки ежедневных рутинных дел. Это своего рода медитация. Позже я все-таки научилась совмещать приятное с полезным: когда ребенок засыпает, в руки я беру спицы или крючок, а в уши – наушники, слушаю аудиокниги. Так появился большущий плед, вязанный крючком под «Хижину» Пола Янга Уильяма. Дальше меня заинтересовали коврики и шкатулки из ленточной пряжи, появились корзины из газетных трубочек. Пэчворк, конечно, можно назвать занятием благородным со своим этническим составляющим, но оно оказалось «не моим».

dsc09764

И вот шаг за шагом я пришла к созданию вязаных кукол, они для меня стали самым настоящим вдохновением! Каждая новая кукла рождается как образ со своим характером. Каждый день появляются новые идеи.

dsc09759

И как-то неожиданно именно куклы стали для меня пока небольшим, но источником какого-то дохода. Естественно, я буду продолжать заниматься этим направлением моего творчества. Но это хобби не самое главное мое творчество. Я все еще продолжаю писать рассказы, в последнее время отдавая предпочтение так называемым философским сказкам».

Альфия Тютикова

40 лет. Детей трое: две дочери и один сын. Образование высшее, по специальности переводчик с английского.

alfiya

Рукоделием занимается давно, но именно в декретном отпуске постоянно открывает для себя какой-нибудь новый вид и увлекается. Когда старшей дочери Лине было два месяца, Альфия сшила свое первое одеяльце в технике пэчворк, и занималась пэчворком еще пару лет после этого. Когда родилась вторая дочь Алана, было сложно найти время для рукоделия, Альфия лишь немного вязала по вечерам, зато через пару лет увлеклась валянием из шерсти и заболела этим видом творчества.

img_6327 img_6144 img_6539

Валяла шляпы, сумки, тапочки, шарфы. Потом после поездки в Англию в 2012 году увлеклась декупажем (это, видимо, под влиянием старины и винтажности). Начала сразу с большого предмета – комода, и все получилось удачно!

pw63nogk-zw powwscl6y-m

Со временем Альфия создала свою группу, у нее образовалась аудитория поклонников ручной работы, которые заказывают подарки для близких и предметы декора для себя, а также с удовольствием посещают мастер-классы, которые Альфия тоже проводит. Таким образом, увлечения стали окупаться, а вскоре приносить небольшой доход.

ujwn7xsryxg

«Самым плодовитым на творчество оказался мой третий декретный отпуск, в котором я нахожусь до сих пор. Здесь я увлеклась цветами из фоамирана, а затем и скрапбукингом. С удовольствием сотворила альбом для своего малыша, потом и для старших детей, обзавелась инструментами и теперь творю не переставая! Друзья и знакомые обожают мои альбомы и заказывают их для себя и своих близких.

thumb_img_4692_1024 thumb_img_4662_1024

Очень люблю винтажный стиль, потертости, старину, а также нежный шебби шик. В последнее время меня просто завораживает техника микс медиа (mixed media –
смешение разных техник, декупажных и скрапбукерских, и просто декораторских), пробую себя в этой технике и мечтаю заняться этим серьезно, создавать большие интерьерные полотна, которые рассказывали бы историю, а не только украшали стены.

img_3243 img_5997

Меня привлекают стили гранж и стимпанк. Всегда чем-то увлекаться, хотеть создать что-то новое – это мое. Я просто счастлива, что нашла то, что мне нравится. По окончании декретного отпуска уже не планирую выходить на прежнюю работу, буду развивать творческое направление. Как говорится, найдите то, что вам по душе, и вы не будете работать ни одного дня в жизни!

_0h25gh11dm nmiswmm5alq

Творческое начало женщины, которое в ней открывает ребёнок, приносит и копеечку в семью, а порой и ощутимый доход. Но самое главное, когда женщина творчески реализована, ей «яжемать» не грозит (состояние души, когда женщина искренне считает, что ей должен весь мир, просто потому что она мать).«Цветы жизни» не тормозят, а раскрывают свою мать как женщину, как творческую единицу, делают ее полноценной, интересной для мужчин, для людей вообще, а главное для самой себя!

semya

o-cuu8jik7a

Оставить комментарий