Умер писатель Сергей Есин

В Минске, после своего выступления неожиданно умер Сергей Николаевич Есин.

Много лет Сергей Николаевич был ректором Литературного института вел семинар прозы.

Что лично меня связывает с Сергеем Николаевичем?.. Почти ничего, только здоровались в Литинституте или во дворе Литинститута. Здоровался он бодро и будто бы приглашая к дальнейшему общению, но каждый, поглощенный делами, шел в свою сторону.

В 2006 году Сергей Николаевич набирал прозаиков на дневное отделение. Я подала работы (два кошмарно-графоманских рассказа) на дневное и на заочное отделение. Сергей Николаевич не допустил меня до вступительных экзаменов… Когда я на сайте увидела списки допущенных, не обнаружив свою фамилию, приехала на Тверской бульвар, 25, чтобы лично спросить: «Что не так? Почему не даете мне шанс?». Однако, спросить было не у кого, и я сидела на лавке возле памятника Герцену в тени листвы могучих деревьев, думая, что же мне делать дальше? В театре я к тому времени больше не работала, и мне было крайне важно поступить в Литературный институт.

esin-5

Позже я зашла в приемную комиссию и спросила, можно ли узнать причину, почему меня не допускают. На это мне ответили, что решает мастер, и выяснять бесполезно. «Быть может, вы прошли на заочное?» — спросили меня. А я так сильно расстроилась, что списки заочников не посмотрела. Действительно, в списках была моя фамилия, Алексей Николаевич Варламов решил дать мне шанс. После вступительных экзаменов меня зачисли на первый курс Литературного института в семинар прозы к Алексею Варламову (ныне ректор Литературного института).

В Литинституте проходит много разных семинаров прозы, поэзии, драматургии, критики, детской литературы, художественного перевода. У некоторых семинаров свои громкие имена (бренды, можно сказать), например, кружок Белкина, который много лет вел Алексей Константинович Антонов и семинар «Кипарисовый ларец» Игоря Ивановича Болычева.

Сергей Николаевич Есин человек харизматичный, в чем-то резкий, очень работоспособный, по-моему. Помню, он в актовом зале, что на втором этаже дневного корпуса, проводил день открытых дверей, рассказывал абитуриентам об учебе в единственном в своем роде Литературном институте и о профессии «литературный работник».

Ему очень удавались публичные выступления и, кажется, самому приносили радость. Он сочетал в себе и человека пишущего (что предполагает замкнутость и одиночество), и человека публичного. У него была прекрасная дикция, громкий голос. Он умел интересно рассказать обо всем. Блестяще держал внимание зала.

Писал он много, работал честно, был очень требователен и к себе, и к другим.

Сергей Николаевич Есин в 2012 году был членом дипломной комиссии. Помню, это был день рождения Пушкина, 6 июня. Нас защищалось 4 или 5 человек. И когда комиссия удалилась на обсуждение, мы остались в аудитории, в которой шестью годами ранее сдавали вступительные экзамены. Позже нам огласили наши оценки. Сергей Николаевич хотел поставить всем четверки, но мой мастер Алексей Николаевич Варламов настоял, чтобы мне поставили «отлично». Есин возражать не стал…

esin2

А еще недели через две, когда мы сдали госэкзамены, Сергей Николаевич вручал нам дипломы и свою книгу «Власть слова». Выпускалось нам более 150 человек, Есин лично подписал каждому свою книгу. Потом мы отмечали окончание института, все студенты-заочники и преподаватели.

Вот он, есть человек — а вот его нет. И никогда больше не будет.

Сложно представить литературный институт без Есина… Яркая личность, яркий писатель…

esin-3

Оставить комментарий