Казань – город, где я обрела любовь!

Каждый город имеет свою историю и дорог своими памятными местами. Мы восхищаемся Парижем, Токио, Берлином, но для меня городом души является Казань.

fatkhullova

Фатхуллова Кадрия Сунгатовна доцент кафедры общего языкознания и тюркологии ИФМК КФУ, руководитель центра онлайн-школы «АНА ТЕЛЕ», «Женщина года» в номинации «Женщина – ученый» 2013 года, рассказала о своем особом отношении к городу.

Я родилась в самом восточном районе нашей республики – Актанышском. В 17 лет приехала в Казань, чтобы поступить учиться. В этом году исполнилось 40 лет, как этот город стал моей судьбой!

Поступив в Казанский государственный педагогический институт, я связала свою жизнь с  Казанью. Мне дороги места, связанные с моей юностью: здание института на улице Межлаука, наше общежитие на Пушкина. Именно с этих мест началось мое знакомство с городом.

После окончания института я начала работать в школе, проводила экскурсии. Посещая с учениками исторические места Казани, я еще больше проникалась душой города.

С каждым годом Казань становилась мне ближе и дороже и сейчас, спустя 40 лет, я с уверенностью могу сказать: «Это мой город!».

Мне приходилось бывать во многих городах мира, каждый из них прекрасен и  дорог мне по-своему, но моя душа с Казанью. Возвращаясь сюда, я возвращаюсь в родной дом.

Казань – город, где я обрела любовь. Будучи студенткой, я познакомилась с моим будущим мужем Иреком. Он коренной казанец, благодаря ему, Казань приобрела для меня особое значение.

cyeydcvkayu

Новогодние чудеса

Мои сыновья в раннем детстве очень любили, когда к нам под Новый год приходил Дед Мороз. Хоть это и был их папа, переодетый Дедом Морозом, они не догадывались и искренне радовались. Их папа исполнял эту роль не только для своих детей, он был Дедом Морозом и на работе, поздравлял детей сотрудников.

93ojf466fpm

У каждого свой мотив

Я восхищаюсь казанцами, и хочу привести пример из своего опыта. Уже несколько лет на средства правительства РТ для горожан организовываются курсы татарского языка. Ежегодно сюда записываются тысячи человек, — это люди разных возрастов.

В этом учебном году, самый старший слушатель моего курса 75-ти летний мужчина. Когда его спросили: «Почему вы решили ходить на курсы?». Он ответил: «Я всю жизнь работал на крупном заводе, занимал определенную должность, а когда вышел на пенсию, очень увлекся рыбалкой. И когда я начал ходить на рыбалку, рядом сидящие рыбаки оказались татарами. Я обращался к ним по-русски, но они ничего не отвечали, и тогда я понял, что мне необходимо хотя бы на каком-то уровне овладеть татарским языком. И в тот момент, когда я начал с ними здороваться на татарском, мы, наконец, обрели взаимопонимание. Они приняли меня и показали рыбные места». Вот вам конкретный мотив, побудивший человека учить язык. И я очень горжусь такими горожанами, которые, несмотря на трудности, обучаются у нас.

y1zbjwgl8qc

Изучайте на здоровье!

Создана образовательная школа «АНА ТЕЛЕ», которая дает возможность изучать татарский язык совершенно бесплатно, и неважно в какой точке мира ты живешь. В этой школе каждый год регистрируются представители разных стран. Главное достижение школы — наличие живых разговорных уроков, на которых обсуждают не только тему урока, но и наш город, нашу Республику, знаменитых представителей татарского народа. И люди, изучающие язык, заочно влюбляются в наш город, и становятся потенциальными туристами.

roqsifbwfie

Например, Елена Зимина из Иваново, узнав через интернет о нашей школе, начала изучать язык, а летом во время отпуска решила приехать в Казань и убедиться, что наш город действительно красивый, уютный, современный, как и преподносится в материалах онлайн-школы. Она специально пришла в КФУ, чтобы выразить благодарность преподавателям, познакомиться с ними в реальной жизни.

Бернард Монот из Валенсии (Испания), по национальности француз, всю жизнь работал во Франции, в министерстве иностранных дел, был специалистом по турецкому языку, а всего владеет одиннадцатью языками. По долгу службы он в свое время объездил много стран. Сейчас на пенсии, и будучи специалистом по тюркским языкам, подумал о том, почему бы ему не выучить еще один тюркский язык. Оказалось, что дистанционная полноценная школа с живым общением есть только у татарского языка. Он нашел нашу школу в интернете и начал изучать татарский. В настоящее время, он, будучи французом, пишет нам письма на татарском! В этих письмах благодарность не только преподавателям, но и всему Татарстану и городу Казани, за возможность дистанционно изучать татарский язык.

Регина Яфарова

 

Оставить комментарий