ПРОЖИТЬ ЖИЗНЬ И ОСТАВИТЬ СЛЕД, А НЕ НАСЛЕДИТЬ

Габдыжалил Сулейманов – парень из Алексеевского района республики Татарстан, трехкратный чемпион мира по борьбе на поясах. Аспирант Поволжской государственной академии физической культуры спорта и туризма. 26 лет, не женат. Спортсмен теперь уже с мировым именем – человек очень скромный, не публичный, из хорошей крепкой семьи, которая и рассказала о его достижениях и о борьбе в целом. В семье Сулеймановых все спортсмены. Отец Бари Сулейманов – тренер, брат Рифкать – в прошлом тренер, сейчас занимается иной, но не менее важной для спорта и для борьбы деятельностью.

xnr-umx1wxoДЁШЕВО, НО СЕРДИТО

В здании, где раньше функцио­нировала районная «Сельхозтех­ника», силами жителей Алексеев­ского района, а также благодаря Президенту РТ Рустаму Минниха­нову, главе Алексеевского района Владимиру Козонкову, президенту федерации по национальной борь­бе и борьбе на поясах республики Марату Ахметову, появился спор­тивный клуб. Люди, которые его со­здавали, будто родовое поместье себе строили, с душой, с умом, со знанием дела. А как иначе, если всем сердцем любишь дело, кото­рым занимаешься.

Рифкать Сулейманов, начальник отдела по делам молодежи и спор­та Алексеевского района: «Ремонт продумали до мелочей: например, вместо гипсокартона просто за­штукатурили стены, делали ре­монт дёшево и сердито, с умом выбирали материалы, тренеры и их друзья работали сами, поэтому удалось сэкономить 2 млн 300 тыс. рублей, и на эти деньги закупили профессиональные и полупрофес­сиональные тренажеры. А вот ги­дроплатформа – это наш каприз, она нужна для общего тонуса: спаз­мы в мышцах снимает.

В клубе имеются комнаты для проживания, тридцать шесть кой­ко-мест, душевые, туалеты, своя кухня. Сделали сауну. Все это для удобства спортсменов, которые приезжают на соревнования, и для своих ребят. По поручению прави­тельства мы обязаны давать до­полнительный доход, потому у нас некий спортивный хостел. Что интересно, есть у нас даже своя библиотека».

Примечатально то, что данный борцовский зал, вернее, комплекс, появился благодаря Габдыжалилу Сулейманову. Всем известно, что в 2013 году Алексеевский спорт смен стал серебряным призером Универсиады в Казани. После со­ревнований борцов чемпионов и призеров Универсиады принял у себя президент федерации корэш и борьбы на поясах Марат Готович Ахметов. «Какие есть пожелания у вас?» спросил он борцов. И вот Габдыжалил воспользовался этим шансом и сказал, что в Алексеевске нет специального зала для занятий борьбой. Вскоре написали письмо Президенту республики, и ровно через год в бывшем здании «Сель­хозтехники» сделали отличный зал для борцов…

На вопрос почему Рифкать не тренирует больше, он ответил, что новая должность это такая рабо­та, что забирает почти все время. Хотя бывает, что после работы он занимается со старшей группой, на­выки свои передает. Есть среди его учеников чемпионы и призеры ре­спубликанских, всероссийских со­ревнований. Например, Анастасия Калашникова стала чемпионкой России по вольной борьбе. А Иль­нар Закиров недавно стал чемпи­оном России по борьбе на поясах в классическом стиле. Еще один воспитанник – Олег Курнашов – уже сам занимается тренерской деятельностью в Билярске. Стоит отметить и другой факт: Рифкать Сулейманов трижды становился абсолютным батыром Алексеев­ского Сабантуя. Браво!

dsc_0066ТРЕНЕР ОТ БОГА

Семья Сулеймановых переехала в Алексеевск в 2001 году. Сам он ро­дом вообще из Китая. Потом пе­реехали в Кригизию. Алекссевская земля с радостью приняла семью, у них тут родственники, поэтому и решили перебраться из Киргизии именно сюда. Дед – сибирский та­тарин, бабушка родом из Татарста­на. Помимо того, что глава семьи Бари Сулейманов талантливый муд рый тренер, у него еще золотые руки: когда Сулеймановы жили в Киргизии, глава семьи делал сед­ла и уздечки, чтобы прокормить се­мью. Родители много сил вложили в воспитание детей.

«По приезде в Алексеевск мне предложили тренировать детей по борьбе. Поставили цель выве­сти местных спортсменов в при­зеры республиканских соревнований. Через некоторое время Габдыжалил занял третье место среди юношей. Параллельно занялись борьбой на поясах. Почему? Во-первых, я сам «вольник», а эти вида спорта схо­жи. Во-вторых, если ты делаешь свое дело от души, то в лбом деле можешь добиться успеха. Я же, не буду скрывать, фанат спорта, фа­нат борьбы.

Да, своими достижениями он по праву может гордиться. Его учени­ки также регулярно побеждают на соревнованиях Приволжского феде­рального округа, на первенствах и чемпионатах России. Вот, напри­мер, Ангелина Булатова стала чем­пионкой России по вольной борьбе. Если раньше «кузницей чемпионов» по борьбе на поясах был Мамадыш­ский район, то теперь «Меккой» поясников справедливо можно счи­тать Закамскую зону республики. Алексеевский, Аксубаевский, Алькеев­ский, Нурлатские районы… Тренеры этих районов проводят совмест­ные сборы и соревнования, тесно общаются между собой, делятся опытом…»

ФИЛОСОФИЯ БОРЬБЫ

На сегодняшний день Бари Сулей­манов воспитал 12 мастеров спор­та России (2 – по вольной борьбе и 10 по борьбе на поясах). Главная гордость района Габдыжалил Су­лейманов, который является заслу­женным мастером спорта России и мастером спорта международно­го класса. Он и сам уже давно за­воевал право быть заслуженным тренером страны, но бюрократи­ческие препоны до сих препят­ствовали этому. Надеемся, скоро из Москвы все-таки придет при­каз о присвоении данного звания. Смело можно утверждать, что про Алексеевскую школу борьбы на по­ясах знают не только в России, но и в мире.

omww0lqungiНаверное, многие ваши воспи­танники после школы выбирают «профильную» специализацию? – спрашиваю я.

«Тренерскую задачу я вижу в том, что мы должны воспитывать де­тей порядочными, здоровыми людь­ми и уже потом выводить в чемпи­оны. Ведь борьба и тренировки – это нечто большее, чем достиже­ния и кубки, хотя есть люди, кто именно так и рассуждает. Смысл борьбы не в том, чтобы вырас­тить как можно больше чемпио­нов, сделать себе имя как тренеру, а в том, чтобы как можно больше де­тей (особенно мальчики!) прошли в детстве через тренировки, сорев­нования, – отвечает тренер. – Да, многие мои ученики идут, например, в академию физической культуры и спорта. Но есть и студенты энер­го- и медицинского университетов. Напимер, Анастасия Калашникова и Вячеслав Скворцов закончили КЮИ

Один из первых моих учеников Ра­дик Садиков теперь стал пре­красным хирургом. Список можно продолжать».

Многие считают, что борьба нужна в первую очередь для само­обороны. Но ведь наша жизнь не результат, а процесс. А процесс – это тренировки. Тут много нюан­сов открывается, например дис­циплина: ребенок знает, что ему в четверг к шести надо на тре­нировку, он приходит и работает. Если он и дальше хочет занимать­ся борьбой, он должен соблюдать режим питания и сна, особенно пе­ред соревнованиями. Все эти навы­ки пригодятся человеку во взрослой жизни, даже если он не станет спортсменом.

Борьба учит ставить цель. Это тоже хороший навык, благодаря которому ребенок понимает, что, если хочешь чего-то добиться, нуж­но приложить усилия. Но главное даже не это… Главное – суметь проиграть и суметь выиграть. То есть, если ты был почти у цели и проиграл, важно, не пасть духом, не бросить, не посчитать себя хуже другого, а суметь порадоваться за того, кто сегодня оказался силь­нее. И что еще сложнее (не толь­ко для ребенка, но и для взрослого борца), когда случается победа, не заболеть звездной болезнью, с до­стоинством принять победу, спо­койно идти дальше по жизни. Вооб­ще, ковер не прощает «звездных».

Как все это объяснить детям? Борьбу поэтому нужно подавать правильно, с момента первых тре­нировок. Чтобы человек не стре­мился стать сильнее всех, а чтобы он сумел максимально раскрыться в данном виде спорта, использовав свои возможности.

Ну и элементарно – польза для всего организма: кому еще повре­дил спорт, правильное питание и здоровый сон? А также это путе­шествия, ведь соревнования прово­дятся по всему миру. Еще – знаком­ство с новыми людьми».

img_2467КОГДА ГОРДИШЬСЯ СВОИМИ ДЕТЬМИ

Естественно, в данной семье и речи не может быть о том, что­бы сыновья отца-спортсмена, от­ца-тренера курили, вели нездо­ровый образ жизни… Поэтому и спрашиваю: «Распорядок дня спортивной семьи как-то отли­чается от других?»

«В принципе распорядок дня такой же, как и у обычных семей, – отвечает глава семьи. – Еже­дневные заботы, работа, трени­ровки… Режим и распорядок меня­ется перед соревнованиями. Тогда уже и режим более строгий, пра­вильное питание, здоровый сон… И это естественно, потому что сын профессионально занимает­ся спортом. И только благодаря старанию, ограничению некото­рых «благ», он становится чем­пионом России, чемпионом мира, побеждает на международных со­ревнованиях. А ведь с годами та­ким, как Габдыжалил, приходит­ся стараться, тренироваться еще усерднее! Сыну уже и не нуж­но напоминать об этом: утром кросс, разминка, завтрак, двухра­зовые тренировки… Да, знаю, что мать хочет его вкусно накормить, чтобы спал больше… Но и она уже привыкла.

Знаю, что сыновья считают меня своим кумиром, во всем со мной соглашаются, ведь я им пло­хого не посоветую, хочу воспи­тать настоящих мужчин, кото­рые встали на верную дорогу». Мудрость, которая передается из поколения в поколение в этой семье: прожить жизнь и оставить след, а не наследить. Если ты чем­пион из чемпионов, а как человек – неважный, что толку от тебя как от чемпиона? Значит, мудрость борь­бы прошла мимо тебя…img_4503

Комментарии

  1. Ахатов Азат
    Июл 24, 2017 @ 18:50:24

    22 го июля Сулейманов Г.Б. стал четырехкратным чемпионом Мира, а Закиров Ильнар также стал чемпионом Мира до 62 кг в классическом стиле и выполнил норматив МСМК

Оставить комментарий