Существовал ли доктор Айболит К.Чуковского или это вымысел автора?

Вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который бы не слышал добрую сказку о докторе Айболите. Но мало кто задумывался о том, что главный герой этого литературного шедевра имеет несколько прототипов. Интересно, что 2 известных прототипа доктора – это реальные люди, а один – литературный.

Что касается литературного прототипа, то им является доктор Дулитл, которого придумал английский инженер Хью Лофтинг. Его сказка была написана еще в далеком 1920 году. Современным детишкам этот доктор Дулитл известен по американскому фильму, где главного героя мастерски сыграл Эдди Мерфи.

 Корней Чуковский несколько изменил версию англичанина, адаптировав рассказ под менталитет маленького русского читателя. Благодаря усилиям К. Чуковского на свет появилось вполне самостоятельное произведение, в котором довольно сложно найти что-либо общее с рассказом Лофтинга.

Итак, поговорим о реальных прототипах. Первым из них принято считать литовского врача Цемаха Шабада. В 1889 г. этот доктор окончил университет в Москве и вернулся в Вильнюс, на свою родину. Литовский доктор безвозмездно лечил людей из бедных районов. Его пациентами также были домашние и бездомные животные.

С особым трепетом Шабад относился к детям. Он прекрасно понимал, что лучшим лекарством для малышей из бедных семей было бы усиленное питание, именно поэтому часто вместо горького лекарства (или вместе с ним) врач из Литвы давал ребенку тарелку горячего супа или стакан молока.

Чуковский был лично знаком с врачом Шабадом (он познакомился с ним в 1912 г.). В одном из интервью русский писатель признался, что одним из прототипов доктора Айболита стал именно Шабад. В Вильнюсе и по сей день стоит памятник этому доктору.

Петр Васильевич Изергин стал еще одним прототипом Айболита. В начале прошлого века он работал главным врачом в специализированном костно-туберкулезном детском санатории в Алупке.

Врач, как говорят, от Бога делал все возможное, чтобы все болеющие дети и даже те, которые вообще были не в состоянии ходить, чувствовали себя полноценными людьми. Для этого было принято решение открыть при санатории школу, куда были приглашены учителя. К больным детям также приезжали известные актеры, писатели и спортсмены. По статистическим данным Министерства образования по успеваемости и уровню образования учащиеся санатория нисколько не уступали ученикам общеобразовательных школ.

Знакомство Изергина и Корнея Чуковского произошло при весьма печальных обстоятельствах. Муся, дочь русского писателя, с самого детства была больна костным туберкулезом, поэтому она стала пациенткой Алупкинского санатория.

Что, помимо милосердия, было общего у П.В. Изергина с доктором Айболитом? В первую очередь это внешность. Как и литературный герой, главный врач санатория был невысокого роста, суховатым, с небольшими усами и бородкой, с внимательными, пронзительными добрыми глазами.

 Во-вторых, место, где Айболит и Изергин принимали больных. Из окна кабинета главного врача виднелся огромный дуб. Вероятно, именно под этим дубом Изергин, как и литературный герой, осматривал своих пациентов.

Возможно, все вышеперечисленные прототипы имеют самое прямое отношение к созданию всеми так любимого образа доктора Айболита. Для литературного героя К.Чуковский от всех прототипов взял самое лучшее: любовь, уважение к каждому живому существу, доброту, терпение.

Оставить комментарий