Слава Зайцев: «Какие правила? Нарушай все подряд!»

Оригинальные картины казанского художника, созданные при помощи самых разнообразных материалов, узнаваемы по всей России. Сегодня тридцатилетний художник является владельцем собственной авторской галереи и с радостью принимает в ней гостей.

По образованию Слава является станочником широкого профиля, но он всегда остается верен творчеству. Художник создает весьма не стандартные картины. В них есть то, что притягивает внимание с первого взгляда: материалами являются не краски и кисти, а обрезки журнальных страниц, гвозди, нитки и скрепки. К каждой картине у молодого человека существует свой подход: в одной работе важен именно процесс создания, а в другой – конечный результат.
photo_2018-04-01_10-54-47
У картин Славы есть одна особенность – взгляды персонажей обращены на зрителя, будто персонажи наблюдают за ним. А раньше все эти работы следили за гостями в квартире у Зайцева – вся стена была увешана любопытными взглядами.
photo_2018-04-01_10-51-29
Слава появился на свет 11 июня 1987 года в городе Стержневой Томской области. Когда мальчику исполнился год, семья переехала в Казань, и до настоящего времени проживает здесь. Тут он окончил художественную школу №6 и машиностроительный техникум. Также Слава учился в Казанском художественном училище им. Н. И. Фешина, которое решил бросить после первого курса.
photo_2018-04-01_10-49-39
Одно из самых ярких детских воспоминаний Славы – рисунки, созданные его отцом, на которых были изображены фрегаты с большими парусами. Любовь к этим рисункам и определила  дальнейшую судьбу мальчика – Слава стал художником. Семья и сейчас полностью поддерживает его в творчестве. А Егорка, четырехлетний сын Славы, уже демонстрирует образность мышления и вполне может пойти по стопам отца.
photo_2018-04-01_10-48-38
Галерее Славы Зайцева около двух лет. Но за такое небольшое время существования она уже успела переехать из одного торгового центра Казани в другой. Произошло это буквально два месяца назад, поэтому сейчас казанец Зайцев пытается воссоздать прежнюю творческую атмосферу на новом месте. «Здесь я даже еще цветы не рассадил, я только обустраиваюсь», –  признается художник. Однако в мастерской уже царит уют и гармония. Здесь представлены самые разнообразные работы: картины с изображениями собак, птиц, людей, среди которых выделяются портреты Дмитрия Медведева, Владимира Жириновского, а также портрет известного татарского писателя Габдуллы Тукая. Особое внимание привлекает серия портретов девушек, созданная из журнальных обрезков. Самой любимой картиной автор с читает портрет сына.
photo_2018-04-01_10-51-18
Слава уверен, что хороший художник, прежде всего, должен  показывать зрителю что-то новое. Его беспокоит наша система образования, которая не учит человека быть индивидуальностью в творчестве, что опасно для него. Например, если начинающий художник будет стремиться стать похожим на Шишкина, он не сможет быть самобытной личностью, а так и останется в тени великого художника. «Вот понимаю, ученые или химики – капельку не туда капнут, и что-то взорвалось. Там должны быть определенные правила и критерии. А здесь какие правила? Нарушай все подряд!», – говорит казанский художник.
photo_2018-04-01_10-51-29-2
Существует еще одна проблема, волнующая хозяина галереи. «В Татарстане очень плохо с посещаемостью музеев», – говорит Слава и связывает ее именно с местным менталитетом. Музеи, галереи, выставки – люди не считают эту сферу деятельности таким же трудом, как и распространенные профессии. По их мнению, вход в такие места должен быть бесплатным. И дело заключается далеко не в профессионализме художников, а в убеждениях самих посетителей. И если молодое поколение более легкое на подъем, оно готово приходить куда-либо и платить за это, то взрослое поколение уже потеряно.
photo_2018-04-01_10-54-43
О творчестве молодого художника люди начали узнавать из интернета, после стали посещать его выставки в Альметьевске, Йошкар-Оле и Москве. Сейчас в галерею в течение дня приходят в среднем от 50 до 70 человек. Посещаемость неравномерная: час он может работать с посетителями, а три часа времени отводить на создание новых картин. Раньше Слава проводил мастер-классы для желающих, но на данный момент перестал. Все это отнимает много времени и сил. Отойти от этих занятий художника заставляет и экономическая сторона, хотя в планах есть цель возобновить их.
В чем же заключается секрет успеха молодого художника? Для Славы безразличны награды и премии, он не стремится попасть в прессу или на телевидение. Человек просто занимается тем, что ему действительно нравится и приносит удовольствие. В центре галереи художник в шутку поставил перевернутую половину манекена, и нашлись люди, которые посчитали это вершиной настоящего современного искусства, а самим картинам не уделили должного внимания. Поэтому тут только два выхода: люди либо принимают творчество, либо нет. Однако большая часть посетителей восхищается его работами и оставляет в сети хорошие отзывы о галерее.
photo_2018-04-01_10-49-12
«Я просто делаю вот это все для себя. Люди на это реагируют, потому что интуитивно чувствуют то, что сделано с душой», – делится Слава. Секретом своей успешности он также считает свой подход к работе – Слава не будет изображать  достопримечательности и портреты популярных людей  для продажи, даже если такие картины могут принести достойный заработок.
В плане дальнейшей творческой карьеры у казанского художника много идей и целей. Он находится в постоянном поиске нового и развивается, планирует новые оригинальные проекты, которые стремится реализовать уже в ближайшее время.
photo_2018-04-01_10-51-24

Оставить комментарий