Шесть историй-лайфхаков от travel-учителя

Есть у учителей школ одна особенность — им можно поручить все что угодно и они это сделают. Организовать народные гулянья — легко! Отправиться по квартирам собирать подписи — ну, надо так надо! Поехать с группой детей на экскурсию — никаких проблем!

photo5238070100941187345

Вот, может ли нормальный человек представить, как он берет на себя ответственность за целую ватагу ничего не слышащих, постоянно галдящих, непредсказуемо перемещающихся во времени и пространстве отроков? За каждого из них, в случае каких-либо неприятностей, уготованы жесткие санкции со стороны государства и родителей. Да лучше уж с парашютом прыгнуть или даже с парашюта (некоторые, если верить их словам, именно этим и занимаются). Но школьные педагоги берут и едут! И не только на экскурсии в пределах своего населенного пункта, но и в другие города и даже страны. Что это — недостаток воображения и, как следствие, неспособность представить себе все возможные несчастные случаи или особая форма жажды острых ощущений? А что? Кто-то в клетку с тиграми каждый день заходит, а кто-то бесстрашно ведет за собой полсотни подростков. Как бы там ни было, но у нас-то в редакции с воображением все хорошо, поэтому, готовя к публикации материал Марины Усольцевой под названием «Шесть историй-лайфхаков от travel-учителя», мы то и дело вздрагивали от ужаса и покрывались холодным потом. Впрочем,  советы опытной казанской учительницы и путешественницы Флюры Абусевой о том, как не растеряться в непредвиденных ситуациях, когда ты везешь за яркими впечатлениями 40 детей разной степени гиперактивности, несомненно, будут полезны всем.
Полную версию этой леденящей кровь публикации читайте на страницах февральского номера журнала «Идель», а здесь мы предлагаем вашему вниманию только маленький отрывок.

photo5238070100941187344

Не гражданка России и тайная бумажка – что делать, если одного документа не хватает

Когда мы ехали на поезде по маршруту Москва – Киев, в три часа утра одну из моих учениц, ей тогда было 13 лет, начали высаживать из поезда. Оказывается (я тоже не знала), в свидетельстве о рождении должен быть вкладыш о российском гражданстве. Пограничники придрались к тому, что документа этого нет. Я им объясняю, если девочка родилась в Казани, то есть в России, кем ей еще быть тогда? Естественно, она – гражданка России. Уперлись – нет и все. Я не могу ребенка одного высадить, мне предлагают высадиться вместе с ней. А я не могу оставить группу, все они на меня оформлены. Предлагают высаживаться вместе с группой, никого не волнует при этом, что проезд и проживание мы оплатили. И я отвечаю в сердцах: «А если я вам докажу, что ее родители – граждане России, вы нас пропустите?». Они так же сгоряча: «Пропустим!».
Бывают такие экстремальные моменты, когда действительно стреляет что-то в голове. Я достаю разрешение на выезд, заверенное у нотариуса, и там написано «Я,…гражданин/гражданка РФ…». И он махнул рукой: «Поезжайте».

photo5238070100941187346

Флюра Абусева

Оставить комментарий