Шесть историй-лайфхаков от travel-учителя

Как не потерять ребенка из группы в 40 человек в московском метро? Как перевезти детей с одного вокзала на другой за 20 минут? Как спасти юного пассажира от высадки из поезда на границе? Как избежать ночлега в забронированном «клоповнике»? Моя любимая travel-учительница поделилась лайфхаками, накопленными за 30 лет путешествий со школьниками.

photo_2018-04-06_16-17-09

Флюра Хабировна Абусева родилась в Казани в 1958 году, окончила Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет. С сентября 1979 года начала преподавать русский язык и литературу в школе деревни Канаш Верхнеуслонского района Татарстана. Работала в казанских школах № 114 (1982–1986), № 85 (1986–1996). С 1996 года более 20 лет была учителем русского языка и литературы в средней общеобразовательной школе №146. С прошлого года педагог вышла на пенсию, однако ездить по миру она прекращать не собирается. Она ездит с учениками в путешествия уже больше тридцати лет. Педагог показала своим ученикам Тарханы, Спасское-Луковиново, Ясную Поляну, Петербург, а также Чехию, Данию, Нидерланды, Скандинавию, Францию, Швецию, Швейцарию. Автору этого интервью посчастливилось побывать с любимой учительницей в Белоруссии, на Украине и в Венгрии.

Лайфхак № 1. Нить Ариадны в кармашке – что делать, если ребенок отстал от группы

В первые годы, я помню, когда только начали ездить, отправились в Белоруссию: в Брест, в Хатынь… В Москве – пересадка. Тогда проезд стоил 5 копеек. У детей спрашиваю: «У всех есть 5 копеек?» – «Есть!».

Проходим через турникет, я останавливаюсь через каждые 10-15 метров, чтобы проверить, все ли на месте, поворачиваюсь – одного нет. Ну, думаю, наверное, где-то около турникета в очереди стоит. Возвращаюсь – его нет. Ну куда мог деться? А меня толпа детей ждет! Повезла их на вокзал, нам же дальше ехать! Отвезла и вернулась обратно на Казанский. Нигде нет его, дала объявление на вокзале, никто не отзывается.

Я часа два бегала между двумя вокзалами, не зная, что буду делать дальше. Нам выезжать, у нас билеты, а ребенка нет. Одного же я его тоже в Москве не оставлю, и дети одни уехать не могут! Такое вот сложное положение. И, наконец, через два часа вижу, как милиционер за ручку ведет моего ребенка. А получилось как: на Казанском вокзале есть дорога на кольцевую линию – прямо и есть спуск – направо. Оказалось, ребенок направо и пошел! Думал, что он нас там догонит. А в кармане у него лежала бумажка, где по-русски написано, куда мы едем. Я ему до этого сказала: «Если ты, не дай бог, потерялся в метро (все-таки народа-то много, не туда посмотрел, не туда повернул – и все), достань ты эту бумажку, подойди к милиционеру, он тебя за ручку приведет». Ребенок так и сделал. Только через два часа. После этого я уже поседела вся.

Лайфхак № 2. Бегущий по Московскому метро, или как добраться от вокзала до вокзала за 30 минут

Едем за границу по маршруту Казань – Москва – Брест. Спрашиваем, во сколько отходит поезд до Бреста. Отвечают, что не раньше трех часов. Мы забронировали билет в групповой кассе. Должны были приехать в Москву в шесть утра, но до трех часов ходить по Москве, притом, что дети ночью толком не спали, легли поздно, встали рано – явно устанут. Поменяли билеты. Тогда ходил поезд №№49-50, он прибывал где-то в районе половины двенадцатого. Подумала, что как раз ходить недолго, и можно спокойно добраться до вокзала — удобно. Купили билеты. И буквально недели за две-три до поездки мы узнаем, что наш поезд из Москвы до Бреста отправляется в полдень, а не в три. То есть у нас перерыв между поездами будет всего полчаса. А нам нужно выйти, билеты на метро купить, доехать до другого вокзала, получить билеты на руки, найти свой вагон и запрыгнуть в поезд. Все это – с толпой детей с чемоданами. Билеты менять было уже поздно, потому что их просто не было. Это было что-то! Сначала нашли человека, который едет в Москву. Попросили нам купить билеты. Поездов много приходит, народа всегда много, чтобы купить билеты, нужно простоять в очереди еще минут десять. А у нас всего полчаса. Нам купили проездные билеты на метро, привезли в Казань.

Следующий этап. Нам нужно было первыми выскочить из вагона, в нем – сорок с лишним человек. Я пошла по всему вагону, упросила всех сидеть и не двигаться, пока мы не выйдем, объяснила, что опаздываем. Народ сознательный оказался, действительно, никто с места не сдвинулся, наоборот, нам даже помогали с вещами. Теперь с сумками – бегом, я – впереди, в конце – другой учитель, мы несемся к метро. В результате, когда мы сели в поезд, у нас еще оставалось две минуты в запасе.

Лайфхак № 3. Пираты Куйбышевского водохранилища – «Титаник» во время шторма

Однажды отправились в город Булгар на теплоходе «Борис Полевой». Теплоход двухъярусный, люблю его очень, он такой уютный. Он был полный, и все – наши школьники. Поскольку я организовывала, мои ученики, шестиклассники, жили в люксе. Тут начался шторм! Причем, такой силы, что у нас телевизоры летали. Причалить мы не можем – нас просто разобьет. Нас так качало! И в это время мои устроили дискотеку в трюме. Танцевали, прыгали, их качало от танцев, а не от волн, по-моему. Естественно, никому нельзя выходить даже на палубу – смоет запросто. Волны огромные, теплоход накрывали! Это же Куйбышевское водохранилище. Натанцевались, аппаратура уже падает – не удержишь. Мы предложили им кино посмотреть. С собой оказался только диск с фильмом «Титаник». Других фильмов не было, очень вовремя, очень удачно. Шторм бушует, значит, нас чуть не переворачивает, а мы «Титаник» смотрим.

Подходим к капитану, просим детей успокоить, страшно же. Он говорит: «Видите, баржа стоит? Вот она нас охраняет. Если, не дай бог, что-то, она будет на подхвате, не переживайте, все будет в порядке!». Как выяснилось потом, обманул, конечно. Теплоход отошел в сторону Ульяновска, потому что надо было это Куйбышевское водохранилище как-то пройти. На следующий день, когда все успокоилось, мы отправились обратно в Казань, так и не попав в Булгар.

Родители тем временем, прослышав о шторме, всех на уши подняли, звонили, справлялись о своих детях, но в результате мы живые и здоровые вернулись. Одна из мам у меня спросила потом по телефону: «Флюра Хабировна, вы расстроились?». Ну конечно, я расстроилась – до Булгара мы так и не добрались, «прокатились». Она отвечает: «Вот, запомните, пройдет время, ваши дети забудут, что они в Булгар не попали, а шторм они запомнят на всю жизнь». Детям из этого класса сейчас по тридцать с лишним лет, и когда мы встречаемся, первое, о чем они начинают вспоминать, как они попали в шторм.

Лайфхак № 4. Хроники поездов – как посадить в вагон большую группу за 5 минут

Возвращаемся с Кавказа, стоянка – пять минут. У нас группа большая, 40 человек, им всем надо быстро попасть в вагон. Это казалось нереальным.

Поезд подходит. С нами были мальчики-старшеклассники, одного поставила наверх, другого вниз, а детям строго-настрого было сказано: «Не бойтесь отдавать свои вещи». Подошли к вагону, тут же сумку свою отпустили, один парень хватает чемодан и закидывает другому, который наверху, а ребенок в этот момент поднимается. Словом, мы минуты за три заняли все свои места. Проводница, молча наблюдавшая за происходящим, потом подошла к нам и сказала: «Так быстро у меня еще никто не садился».

Лайфхак № 5. Туристы в Стране Кошмара – не гостиница, а «клоповник»

Когда мы приехали в Пензу, заселили нас в гостиницу «Сура», где-то около рынка. Штукатурка на голову падает, в стенах дыры, тараканы бегают. А привезли туда все группы. Я велела детям сложить вещи посередине комнаты, и чтобы ни один из них на кровать не присел. Оставили вещи и ушли. Подошла к нашему турагенту, сказала: «Берите билеты, отправляйте нас домой, делайте, что хотите, но я в этот клоповник детей заселять не буду. Мы на экскурсию не поедем. Вы нам потом вернете деньги и проценты, обещанные по договору. А мы уезжаем домой». Они предложили вариант: детей повезти на экскурсию одних, а меня – посмотреть другое помещение. Приехали, что-то вроде «Дома работника профсоюза», кажется. Новое здание, уютное, чистенькое, комнаты по 2-3 человека, никого на этаже нет, кроме нас. Красота.

Когда выселялись из «клоповника», там потребовали оплатить сутки проживания, мол, номер-то использовали. Но когда мы показали администратору, что даже кроватям и шкафам не прикасались, вещи стояли посередине комнаты, работники этой гостиницы развели руками. Мы спокойно переселились, и нам все так понравилось! А остальным группам пришлось в той гостинице остаться, потому что они успели «пожить».

Лайфхак № 6. Не гражданка России и тайная бумажка – что делать, если одного документа не хватает

Когда мы ехали на поезде по маршруту Москва – Киев, в три часа утра одну из моих учениц, ей тогда было 13 лет, начали высаживать из поезда. Оказывается (я тоже не знала), в свидетельстве о рождении должен быть вкладыш о российском гражданстве. Пограничники придрались к тому, что документа этого нет. Я им объясняю, если девочка родилась в Казани, то есть в России, кем ей еще быть тогда? Естественно, она – гражданка России. Уперлись – нет и все. Я не могу ребенка одного высадить, мне предлагают высадиться вместе с ней. А я не могу оставить группу, все они на меня оформлены. Предлагают высаживаться вместе с группой, никого не волнует при этом, что проезд и проживание мы оплатили. И я отвечаю в сердцах: «А если я вам докажу, что ее родители – граждане России, вы нас пропустите?». Они так же сгоряча: «Пропустим!».

Бывают такие экстремальные моменты, когда действительно стреляет что-то в голове. Я достаю разрешение на выезд, заверенное у нотариуса, и там написано «Я,…гражданин/гражданка РФ…». И он махнул рукой: «Поезжайте». Хотя до этого стоял и ворчал, что еще и оштрафует, потому что из-за нас задерживается поезд.

 

 

 

Оставить комментарий