Шахматист – разбойник

Может ли такое быть, что в тихом и интеллигентном шахматном спорта могут бушевать страсти с криминальным уклоном? А сами шахматисты выступать в роли «карточных» катал? Оказывается, может. И удивляются этому только далекие от шахмат люди. Дело было в одном южном приморском городке.

Четверо казанцев – я, Рычаг, Не Займи и Губа – играли в третьесортном турнирчике, посвящённом какому-то юбилею местной шахматной федерации. Всё шло как нельзя лучше, нам светили призовые места. Закончив свои партии, мы обычно дожидались друг друга в близлежащем сквере и – через столовую, всеми своими засаленными скатертями и бумажными котлетами вопиющую о верности идеалам Коминтерна – шли на набережную, дабы окунуться в бархатную пену беззаботной курортной жизни.

piraev-shahmaty-foto

В самом центре парка, рядом с эстрадой, располагался деревянный павильон, предлагавший посетителям соки и квас; тут же находился навес, под которым, как в старые добрые времена, красовалась просторная шахматная доска с огромными, в треть человеческого роста, фигурами.

Губа приобрёл обыкновение задерживаться в павильоне, где, выдавая себя за любителя, разводилhttp://idel-rus.ru/subscription/ беспечных поклонников древней игры. В ход шёл испытанный приём карточных «катал»: первую партию он выигрывал как бы с трудом, вторую с треском проигрывал, после чего самым естественным образом следовало предложение сыграть на червончик. В третьем заезде фиксировалась ничья, а потом, по мере увеличения ставки, Лёша вдруг обнаруживал в себе недюжинные способности, что приводило к полному разгрому доверчивого туриста.

В павильон вошёл мужик в солнцезащитных очках и стал молча наблюдать за происходящим. Разделавшись с очередным лузером, Лёха полюбопытствовал, не желает ли новоприбывший сыграть партийку-другую. Разводить его даже не понадобилось – тот сам вытащил из кармана пятихатку и барским жестом кинул на стол. «Вот это да, подфартило!» – мелькнуло в голове у Губы. И началась битва. Но фарт в тот день был не на его стороне. Дождавшись сумерек, тип в очках подкараулил триумфатора в тёмной кипарисовой аллее и как-то не очень приветливо предложил поговорить».

Полный текст рассказа Филиппа Пираева «Особая примета» читайте в июньском номере журнала «Идель».

Журнал можно приобрести в киосках Горпечати, гипермаркетах «Бэхетле», магазинах «Дейли» и  «Таткнигоиздата».

Подписка

Оставить комментарий