Сервис для спортсменов – что нужно знать профессионалам в туризме

Как удовлетворить специфические потребности спортсменов, чтобы бытовые несоответствия в поездках не помешали тренировкам и спортивным достижениям? Этим вопросом в своем научном исследовании задался студент Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма, казанский волейболист Арсений Сарлыбаев.

Арсений Сарлыбаев – воспитанник клубной системы сильнейшего российского волейбольного клуба «Зенит-Казань» (в сезоне-2018 выигравший все пять турниров, в которых принимал участие: чемпионат, Кубок и Суперкубок России, а также Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира). Прошедший сезон спортсмен провел в высшей лиге «А» в составе команды «Академия-Казань».

1

Каждый профессиональный спортсмен четко знает, чего он хочет. В борьбе за результат он выдерживает многочасовые физические нагрузки, соблюдает строгий режим дня и питается по особой системе. Вся его жизнь на каком-то этапе связана только с «быстрее, выше, сильнее». Но для того, чтобы спортсмен, особенно командный игрок, выдал наилучшие достижения и вместе с командой стал победителем, ему нужны комфортные внешние условия. Такие, чтобы он не задумывался о бытовых вопросах, а концентрировался только лишь на поддержании своей формы и тактике игры. Существует ли у нас в России должное сервисное обслуживание спортсменов, испытывают ли они трудности именно сервисного характера в своих поездках по стране и за рубежом?

Эту тему в своем магистерском исследовании для Поволжской академии физкультуры глубоко копнул игрок волейбольного клуба «Академия-Казань» Арсений Сарлыбаев. Стостраничная работа посвящена сервисному обслуживанию российских спортсменов, проблемам и перспективам этой отрасли. Волейболист анализирует условия для спортсменов в пути и констатирует: у нас в стране с сервисом для спортсменов дела обстоят весьма так себе. Проблемы две – инфраструктура и люди.

Важная часть инфраструктуры – это отели, где спортсмены останавливаются на выездных играх. Никого не интересует, к примеру, что вся команда должна жить на одном этаже, или что свадьба, которая шумно гуляет сейчас в гостинице, никак не способствует сосредоточенности и отдыху. Что в итоге? Плохие результаты игры.

Гостиничная инфраструктура несовершенна, даже те объекты, что были построены для крупных международных соревнований, не отвечают специфическим запросам. Это касается, к примеру, олимпийского Сочи, где к зимним играм 2014 года было построено сорок новых отелей, а еще в пятнадцати проведена реновация. Казалось бы, огромный выбор. Но отели эти ориентированы на обычных отдыхающих или деловых туристов, а настоящих гостиниц для спортсменов в Сочи нет. Единственное, что отличает их от просто отелей хорошего уровня – наличие инфраструктуры для маломобильного населения, потому что Паралимпийские игры в 2014 году проводились на той же базе, что и основные.

Тем не менее, отели со спортивным уклоном, довольно давно существующие за границей, в России все-таки есть. В работе Арсения Сарлыбаева приводится такой пример – московский гостиничный комплекс «Измайлово», построенный когда-то к Олимпиаде-80. Отели этого комплекса располагаются рядом с метро, у них большая номерная база. На каждом этаже – как минимум сорок четыре комнаты, для команды этого более чем достаточно. Там же можно организовать комнаты для массажа, для взвешивания, для любых процедур в номера поставят необходимое оборудование. В гостиничном комплексе «Измайлово» имеется фитнес-клуб, конгресс-центр, автостоянки – словом, все, что может понадобиться для длительного пребывания в городе спортивной команды. Ведь находиться на выезде команда может и до двух недель, если идут серии игр.

Но «Измайлово» – приятное исключение из правил, в регионах о спортивных отелях только начинают задумываться. К примеру, в Казани, которая позиционирует себя как спортивная столица России, таких отелей нет вовсе. Так что приезжающие спортсмены вынуждены переплачивать за дорогие отели международных сетей, которые хоть как-то удовлетворяют их нужды.

Требования спортсменов к отелю:

  1. Достаточное количество номеров. Спортивные команды многочисленны. Номера должны быть одинаковыми, чтобы все спортсмены жили в равных условиях.
  2. Ресторан с возможностью приготовить специальное питание. Например, атлеты нуждаются в особом питании – мраморном мясе. Много ли у нас отелей, где это блюдо можно получить вот так вот запросто?
  3. Дополнительные услуги включены в стоимость проживания. В частности, стирка формы и мытье экипировки. В обычном отеле это, конечно, сделают, но и возьмут за обслуживание немалые деньги. А в спортивном отеле такая услуга входит в стоимость проживания.
  4. Специальные габариты мебели. В стандартных номерах длина кровати, к примеру, стандартная – длиной 200 см, и волейболисты, баскетболисты, гандболисты туда просто не помещаются.
  5. Кондиционеры. Далеко не все гостиницы оснащены хорошими кондиционерами, и в летнюю пору это может стать большой проблемой.2

Еще одна большая проблема, подчеркивается в работе, отсутствие подготовленных людей, которые взяли бы на себя обслуживание команды: почти нет в природе профессиональных менеджеров по туризму или менеджеров по обслуживанию в спорте, координаторов поездок. Эти люди должны заниматься организацией обслуживания по прибытию на соревнование команд и клубов, согласовывать категорию гостиницы, тип и количество бронируемых номеров, форму оплаты. Организовывать питание. Транспорт. Обеспечивать медицинское обслуживание. Защищать команду от фанатов и болельщиков, как от чужих, так и от своих. Подбирать форму – а для двухметрового волейболиста это сделать весьма сложно.

Арсений Сарлыбаев предлагает российским гостиницам сделать отдельную спортивную программу в обслуживании – когда предлагается определенный набор услуг непосредственно под специфику команды. Командам с небольшим бюджетом, к примеру, это позволит подобрать гостиницу с минимальным необходимым набором услуг сервисного обслуживания.

Надо знать и озвучивать проблемы и трудности с отсутствием нормального сервисного обслуживания для спортсменов, считает Арсений. Ведь только это поможет разработать в конце концов стабильно работающий сервис в индустрии спорта в России.

 «Сегодня индустрия спорта в России переживает этап бурного развития и обладает огромным инвестиционным потенциалом», – говорит Арсений Сарлыбаев. «Но если в профессиональном спорте ситуация с каждым годом улучшается, то развитие спорта для массовых слоев населения остается на среднем, а иногда и низком уровне. И в первую очередь из-за недофинансирования сервисного обслуживания». Самое главное, считает он, это внедрить стандарты обслуживания для спортивных команд, будь то волейбольные или любые другие. Не заставлять спортсменов ждать. Селить их вместе. Дать комфортабельные номера и подходящую по росту мебель. И тогда хорошо будет всем – и гостинице, куда команда будет возвращаться снова и снова, и команде, которая, отлично отдохнув, сможет показать лучшее, на что способна.

 

Оставить комментарий