Сергей Евсеев: Физическая культура – это работа не только с телом, но и с интеллектом

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры Университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге рассказал о появлении в Казани Поволжской академии спорта.

Сергей Евсеев, Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры Университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге

Сергей Евсеев, Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры Университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге

Сергей Петрович Евсеев – одна из ключевых фигур в истории становления Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма в Казани. В те годы он являлся директором Департамента науки, инновационной политики и образования Министерства спорта России и оказал максимальное содействие во всех организационных вопросах. Сегодня он – заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры Университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге. Доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.

evseevkrusy

«Многие даты и события в нашей спортивной истории я бы объединил, говоря о Лесгафте, который, как никто другой, понимал, что образование в области физической культуры и сама физическая культура – это не только работа с телом: мышцами, связками. Это работа с интеллектом. И Лесгафт, кстати, всегда был против чрезмерного использования метода показа, призывая включать воображение по словесному описанию действия. Он называл это не “физическое воспитание”, а “физическое образование”. И это важно, потому что многие говорят, как развить силу, гибкость, обучить каким-то движениям, и забывают, что физкультура – это повод работать с человеком, с личностью», – уверен собеседник июньского номера «Идели».

evseevirektor

Сергей Евсеев уверен, что педагог по адаптивной физкультуры отличается от тренера. Он совместно с группой энтузиастов в 1996 году разработал образовательный стандарт подготовки этой особой категории специалистов. А сегодня это уже направление подготовки со своим бакалавриатом и магистратурой.

«Эти люди должны знать коррекционную педагогику, большой объем медицины. Они должны глубоко понимать психологию, а она у инвалидов непростая: у них бывает не только депрессия, но и агрессия», – рассказал он, добавив, что и обычный тренер способен, пройдя курс переподготовки, работать в области адаптивной физкультуры.

«В Поволжской академии есть кафедра, идет набор студентов. Вуз в этом направлении в лидерах», – сообщил Евсеев.

Подробнее читайте в июньском номере журнала «Идель».

Оставить комментарий