Self — made man Юлия Манина: «Страхование идей не приводит к успеху»

Сейчас молодым людям по-настоящему трудно найти место работы, которое бы их устраивало. Работодатели не спешат брать на работу, ссылаясь на то, что у них мало опыта. Молодежь, в свою очередь, жалуется на низкую заработную плату. А вот молодой ученый, начинающий издатель Юлия Манина считает: «страхование» идей и сомнение в их реализации не приведет к успеху.

Юлия из тех, кого называют  self — made man – человек, «сделавший себя сам».

С тех пор, как она приехала в Казань учиться в главном вузе Приволжского федерального округа, она успела многое: закончить с отличием бакалавриат и магистратуру по направлению «Международные отношения» и «Международная безопасность» в Институте международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета, стать лауреатом в номинации «Общественник года» на Х Ежегодной студенческой премии РТ «Студент Года-2014», набраться опыта в общественно – политической деятельности.

А недавно она, что называется, с нуля начала издавать журнал «Атташе» —  для молодых ученых, интересующихся гуманитарными науками.

— Юлия, вы родились и выросли в Кирове. Почему однажды решили приехать в Казань? Где и на кого отучились?

— В жизни каждого школьника наступает период, когда он задумывается о своем будущем, своей профессии. Ввиду юности, максимализма, отсутствия жизненного опыта, подросткам не всегда удается сделать адекватный выбор самостоятельно. И, на мой взгляд, в этот период рядом должны быть люди, которые, при необходимости, способны дать совет. Мне очень повезло, моими наставниками и главными советниками являются мои родители. Изначально я очень хотела поступать в медицинский. Но так как у меня есть предрасположенность к иностранным языкам, и мне нравится история, мне несложно найти общий язык с незнакомым человеком, я все — таки решила остановиться на гуманитарных специальностях.

В 11 классе, как и большинство молодых людей в нашей стране, я вместе с родителями занималась поиском университета и направления для обучения. Нас очень заинтересовало направление «Международные отношения» в Казанском федеральном университете. И, недолго думая, семейным советом было принято решение о моем поступлении на это направление.

— Удалось ли Вам поработать по специальности, полученной в университете?

— Если честно, нет.  Но отличительной особенностью выпускников кафедры международных отношений является многопрофильность. Мы можем работать не только в Министерстве иностранных дел, но и переводчиками, преподавателями, PR- агентами, а кто-то находит себя даже в журналистике.

— Откуда появилось желание заняться общественной работой и что вам это дало?

— Это связано с моей активной жизненной позицией. И в школе, и в университете мне очень нравилось принимать участие в мероприятиях, их организовывать. В период студенчества я была председателем студенческого совета общежития в Деревне Универсиады, где жил наш факультет. Параллельно я взаимодействовала с научным студенческим сообществом. И так сложилось, что мне представилась возможность познакомиться с общественно – политической жизнью республики. Не побоюсь даже сказать, что стать ее частью.

— Планируете ли вы в дальнейшем связать свою жизнь с политикой?

— Для меня политик – это человек, который готов посвятить свою жизнь работе с людьми, уметь им помогать. Люди приходят с разными проблемами. Нужно уметь достойно себя держать, быть компетентным, великодушным. В общем, время покажет.

— Сталкивались ли вы со сложностями и как преодолевали их? Что помогает принимать правильные решения?

— Я — человек достаточно эмоциональный, поэтому, при возможности, стараюсь взять тайм-аут, посоветоваться с родителями, старшими коллегами, чтобы взвесить аргументы обеих сторон и принять правильное решение. Главное — не навредить самому себе.

— Назовите несколько правил, которых, по — вашему, должны придерживаться люди, чтобы достичь успеха.

— Во-первых, не сомневаться в себе и своих силах. Если вы хотите, значит это нужно делать. Во-вторых, быть верным своим идеям. Если вы знаете, чего именно хотите, то слушайте только себя, потому что на пути встретится множество людей, которые захотят вас отговорить. В-третьих, не сдаваться, даже если очень сложно. А сложно будет всегда.

— Как вы себя мотивируете? Проще говоря, как не перегореть и не устать заранее.

— Чтобы не перегореть, не нужно распыляться. Молодежи хочется заниматься всем и сразу. Но в один прекрасный момент человек открывает с утра глаза и говорит: «Нет, сегодня я никуда не пойду». До этого момента себя довести очень легко, когда ты занимаешься тем, что тебе не приносит удовольствие. Нужно найти то, что по-настоящему тебе нравится и приносит пользу, и лишь тогда есть все шансы стать компетентным профессионалом.

— Вы – издатель научно – публицистического журнала «Атташе».  Почему вы решили заняться издательской деятельностью? Кому адресован ваш журнал и откуда такое интересное название?

— «Атташе» — это младшая дипломатическая должность. Мысль об издательской деятельности зародилась, когда я впервые опубликовала свою научную статью. Моя основная задумка: привести в науку молодежь, чтобы она была интересна и понятна им. «Атташе» — научно – публицистический журнал, ориентированный на широкий круг читателей. Он оснащен картами, изображениями, инфографикой. На мой взгляд, научные статьи в таком формате будут более интересны и понятны, в том числе студентам, размышляющим о научной деятельности. Уже в сентябре состоится выпуск второго номера.

— Вам кто-то помогал в организации издательского дела?

— Да. Моя команда единомышленников, которые поверили в меня и согласились пройти этот путь вместе со мной. Я также благодарна руководству Академии Наук Республики Татарстан за поддержку и возможность реализации проекта.

— Что бы вы посоветовали тем, кто хочет попробовать себя в новом деле, но не решается начать его? Как преодолевать  всевозможные страхи?
— Все просто: нужно собраться с мыслями, быть в хорошем настроении и действовать!

yulya-foto

Комментарии

  1. Татьяна
    Июл 25, 2018 @ 16:25:31

    👍👍👍👍👍😘

Оставить комментарий