Даешь правильное произношение на татарской сцене!

В театре Камала с молодыми актерами будет заниматься педагог по сценической речи. «Жертвы» намечены. Список утвержден.

insaf abdulla

С сентября в штат Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала принят педагог по сценической речи. Им стал популярный телеведущий и преподаватель театрального и музыкального училища Казани Инсаф Абдулла. Перед новым сотрудником руководство театра поставило задачу добиться правильного звучания речи у молодых актеров театра. Параллельно Инсаф Абдулла занимается сценической речью со студентами КазГИК курса Фарида Бикчантаева.

«У Фарида такая идея возникла уже много лет назад, потому что он – режиссер, который понимает, что в театре главенствует язык. Мы часто говорили с ним на эту тему. Он постоянно делился со мной беспокойством на этот счет. В прошлом году, набирая новый курс в институте культуры, он меня пригласил туда педагогом по сценической речи. И в конце театрального сезона он мне заявил, что мне было бы неплохо поработать с молодыми актерами камаловского театра. Для меня это было неожиданно, но в то же время и понятно. Фарид никогда не предпринимает необдуманных шагов», – рассказал педагог журналу «Идель».

Приглашение в театр Инсаф Абдулла получил в августе, а первое занятие с камаловскими актерами должно состояться 10 сентября. «Это будет общее установочное занятие, где мы наметим перспективы обучения, задачи, планы. С некоторыми можно индивидуально поработать. “Жертвы” намечены, список утвержден», – пошутил собеседник журнала. При этом он не стал называть отдельных фамилий, пояснив, что языковая проблема в театре не столь масштабна, как может показаться. Речь идет о нюансах произношения, смысловых акцентах и ударении.

22853235_1682661405139215_6943657626528785646_n

«Когда режиссер начинает работать с актерами, зрители начинают высказывать замечания, по мелочи набирается большой ком. Дальновидное руководство театра решило не дожидаться, когда настанет патовая ситуация, поэтому мой приход в театр – это хорошая профилактическая мера», – считает Инсаф Абдулла.

По словам педагога по сценречи, проблема с языком наблюдается на всех национальных сценических площадках России, в том числе и в русском театре. Знатоки русского языка часто предъявляют претензии к звучанию слова со сцены современных театров. Потому что язык в театре – это базовый элемент, считает специалист.  При этом Инсаф Абдулла с удовлетворением подчеркнул, что в татарском театре с языком проблем меньше, чем в других театрах России. «Звучание и чистота речи в нашем театре всегда была на высоте. Наверное, это было заложено предыдущими режиссерами театра, и эта преемственность сегодня имеет место. Гости и партнеры театра из других городов, посмотрев наши спектакли, отмечают, что актеры прекрасно звучат. Гости и участники фестиваля “Науруз” посмотрели спектакли “Взлетел петух на плетень”, “Все плывут и плывут облака” и другие постановки и были удивлены тем, что наших актеров со сцены слышно и речь их членораздельна. Судя по отзывам сотрудников других театров страны, у них тоже большие проблемы со сценической речью», – рассказал Инсаф Абдулла.

Сам Абдулла учился мастерству сценической речи в Казанском театральному училище у прекрасных педагогов – актеров камаловского театра Асии Хайруллиной и Шамиля Бариева. Однокурсниками его были Ильдус Фаиз (бывший муфтий РТ), его супруга Дильбар (радиоведущая),  Резеда Тухватуллина (певица), Раушания Галиуллина (актриса театра в Мензелинске), Лейсан Закиева (лицо ГАПИТ РТ), Габдрахим Юнусов (журналист), Айбулат Адуллин (кинорежиссер, ученик Булата Мансурова). «Мы получили у них не только хорошие профессиональные навыки, но и прошли прекрасную жизненную школу», – считает Инсаф Абдулла.

abdulla bariyeva«Я окончил татарскую среднюю школу в деревне Атяшево Башкирской АССР. Затем поступил в русскоязычный техникум, и языковых проблем у меня не было. Поэтому я сейчас удивляюсь, когда говорят, что, если ребенок будет получать образование на родном языке, он не сможет сдать ЕГЭ и куда-то поступить и сделать карьеру. Тогда где эти сто баллов по русскому у тех, кто всю жизнь обучается на русском языке? Это же не стопроцентные показатели, это зависит от способностей ребенка. По этой логике, они все как минимум министрами должны были стать, потому что хорошо знают русский язык», – сказал педагог.

*При публикации новости ссылка на «Идель» обязательна.

17342602_1416322035106488_6023470493496561435_n

Оставить комментарий