Родственник Игоря Нетто – жителям Казани: «Огромное спасибо вам за то, что помните наших великих футболистов!»

Паблик-арт с изображением Игоря Нетто, нарисованный в Казани к чемпионату мира по футболу, привлек к себе внимание родственников известного футболиста. «Работа просто потрясающая! Настоящий Игорь Александрович!» — оценил рисунок зять спортсмена Михаил Захаров.

Он поблагодарил казанских художников за качественную работу и отметил, что на сегодняшний день Казань – это единственный город, который в период проведения мирового мундиаля вспомнил об одном из самых значимых футболистов в истории страны.

Паблик появился на здании по ул.Сибгата Хакима,58. Объясняя, откуда возникла идея нарисовать именно этого спортсмена, художник из творческого коллектива «Супернова» Дмитрий Кудинов рассказал, что подобные граффити украсили все города, принимающие мундиаль, но по большей части на них рисовались одни и те же известные футболисты. В Казани решили не идти проторенными путями и нарисовать необычный паблик-арт. «Игорь Александрович Нетто – легендарен и в футболе, и в хоккее», — пояснял Дмитрий Кудинов, добавив, что здание с граффити как раз находится неподалеку от двух важнейших казанских спортобъектов – футбольного и хоккейного стадионов «Казань Арена» и «Татнефть-Арена», рассказывает официальный сайт мэрии KZN.

Михаил Захаров в Казани пока не был, и о новом арт-объекте узнал случайно – будучи болельщиком «Спартака», прочитал об этом на сайте поддержки футбольной команды. «Нам с супругой было очень приятно узнать о том, что в Казани появился паблик-арт с изображением Игоря Нетто, — поделился он с корреспондентом портала KZN.RU. — Никто и нигде не догадался вспомнить о великих игроках прошлого. В Казани взяли и сделали! Снимаю шляпу».

Рассказывая об известном футболисте, М.Захаров отмечает, что он был очень скромным и отзывчивым человеком, и с детства увлекался футболом: «В Москве семья Нетто жила в переулке Даева. Там между домами 9 и 11 был шикарный пустырь. Ребята с утра до вечера гоняли в футбол на этом пустыре. Игорю постоянно доставалось от мамы за разбитые ботинки, но отец, придя с работы, брал в руки лапу – сапожный инструмент – и принимался за починку. Эта лапа потом очень долгое время хранилась у Игоря Нетто дома».

На первенство Москвы Игорь выходил в роли нападающего и в футболе, и в русском хоккее. Совмещение этих двух видов спорта было абсолютно  нормальным явлением для того времени, отмечает М.Захаров. «Когда Игорю исполнилось 19 лет, он уже прочно занимал место в основе московского «Спартака» и принял участие в финальном матче на Кубок СССР против московского «Динамо». Игра состоялась 6 ноября 1950 года. «Спартак» победил со счетом 3:0», — вспоминает родственник спортсмена и добавляет: «Нельзя строить что-то новое, забыв о людях, которые принесли славу нашей стране».

Возможно, в будущем семья Захаровых сможет увидеть паблик-арт с Игорем Нетто вживую – пока из-за занятости выехать в столицу Татарстана у родственников прославенного футболиста не получилось. По словам художников, срок «жизни» подобных паблик-артов – 5 лет. Так что времени увидеть граффити своими глазами пока достаточно.

Однако даже по фотографиям паблик-арт близкие спортсмена оценили высоко: «Еще раз огромное спасибо за память, за то, что вы помните наших великих футболистов», — поблагодарил М.Захаров.

Напомним, в преддверии ЧМ-2018 в Казани появилось несколько паблик-артов: кроме портрета Игоря Нетто, на стенах, обрамляющих Булак, нарисовали сборную мира, а на здании по ул.Галиаскара Камала,2 художники представили быт жителей Казани. Кроме того, появился ряд паблик-артов с изображением известных современных футболистов, некоторые из которых во время чемпионата сыграли на «Казань Арене»: Роналду, Месси, Неймара, а также капитана хорватской сборной Луки Модрича и тренера французской команды Дидье Дешама.

igor-netto

 

Оставить комментарий