Римзиль Валеев: «Наиль Алан Хисамиев — заступник национальных интересов»

Шеф-редактор Казанского бюро радио «Азатлык» в 1995-2010 годы,  Председатель совета федеральной национально-культурной автономии татар России Римзиль Валеев поделился с читателями журнала воспоминаниями о своем бывшем сотруднике. 

В июне внезапно скончался корреспондент радио «Азатлык» Наиль Алан Хисамиев. 17 лет журналист, живя в Тюмени, рассказывал о жизни сибирских татар. Передачи были популярны не только в татарской среде. Римзиль Валеев, видный общественный деятель, журналист, вспоминая Наиля Алана Хисамиева, признается, не считает себя близким другом журналиста.

rimzil1

Вспоминая годы совместной работы с Хисамиевым, Римзиль Валеев утверждает, что по многим вопросам он просто не понимал своего коллегу. Но никогда не было споров, потому что оппоненты уважали мнение друг друга: «Я не отношусь к узкому кругу близких друзей Наиля Алана Хисамиева. Не во всем он был понятен и бесспорен. Мы работали вместе, и приходилось не соглашаться друг с другом, но практически никогда не спорили, так как были готовы согласиться с противоположным мнением. Потому, что в самом главном наши мнения и позиции были похожи. Да и принадлежали мы одному и тому же поколению и нравственным, жизненным принципам».

Наиль Хисамиев, по воспоминаниям Валеева, закончив казанский университет, отправился в Тюмень – рассказывать миру о жизни сибирских татар, их быте, культуре, традициях. А, главное, по словам Римзиля Валеева, Наиль Алан «изучил современную систему выживания национального духа».

Наиль Алан Хисамиев быстро стал популярен, причем, не только в сибирском регионе.

nail-alan-1

«В этих просторах и болотистых лесах он нашел себя как открывателя татарских островов и заступника национальных интересов. Благодаря смачной интонации и красивому голосу и, конечно, удивительным возможностям радиовещания, он стал узнаваемым в Тюмени, а потом в Татарстане и других регионах, где слушают татарстанское радио. Он, как и большинство из нас, стал знаком всем, кто интересуется национальным возрождением татар и укреплением их самостоятельности. Наиль рассказывал про сибирские реалии, про новости национального движения. Как и все, я тоже открывал эту стихию с голоса Наиля Алан. Его знали и уважали коллеги из русских редакций, начальство и общественность считалось с этим необычным, креативным человеком настолько, что он, татарский журналист, открывающий иногда неприятные стороны жизни, удостоился звания «Почетный радист РФ»,- вспоминает Римзиль Валеев.

Сибирский журналист Хисамиев, действительно, был популярен далеко за пределами ставшей родной Сибири.

«Помню, казанские летчики, сидя в плену в Канадагаре, слушали татаро-башкирский эфир радио Азатлык по коротким волнам, в надежде услышать по себя, о том, что их не забыли на родине. Они услышали передачу Наиля Алан о далеком селе в сибирской тайге, где нет стабильного электричества. Командир Владимр Шарпатов, слушая татарскую передачу, возмутился, мол, нет такого места на его родине в Тюмени. Потом, когда летчики вернулись, мы пригласили их в казанский корпункт, и они наизусть цитировали передачу о тюменской жизни с подачи Наиля. Не все и не всегда могут писать и говорить так, чтобы их запомнили так»,  – уверен журналист Валеев.

Наиль Алан не был сладкоголосым певцом – иногда он делал резкие критические передачи. «В критической оценке уровня демократии и раскрепощенности татарской жизни он был часто бескомпромиссен, и, возможно, был прав. Думаю, он жалел татар и страдал из-за нереализованных возможностей», — вспоминает Римзиль Валеев.

Наиль Алан был по-настоящему любим своей аудиторией. Любовь эта была заслуженной: он профессионально относился к делу,  а, главное, по-настоящему любил свой народ. По словам Римзиля Валеева, его талант вызывал доверие и сопереживание: «Наиль Алан был в большей степени художественной натурой, чем политиком и общественным деятелем. Свою эмоциональную правду доносил интонацией и голосом. Он о многом мог рассказать. Его голос, артистическое, душевное обращение к людям вызывало доверие и сопереживание».

Смерть Наиля Алана Хисамиева стала настоящим шоком для всех, кто его знал. И не только среди коллег и близких людей – татарский мир, по признанию Римзиля Валеева, также скорбит, осознавая потерю: «Как часто это бывает, его смерть у многих вызвала шок в Казани и татарском мире. Он был востребованным человеком. Он вызывал надежду и побуждал озабоченность. Сказанные им слова были созвучны желаниям очень многих людей. Друзья, однокашники, земляки и коллеги Наиля тяжело пережили это горе». Общая знакомая, живущая в Лос-Анджелесе, написала в сети, что оборвалась струна, изменилась жизнь».

Римзиль Валеев считает, что Наиль Алан очень многое не успел сказать – «о сопоставлении нашей действительности с западным миром, о ностальгии и боли за народ».

Но остались рассказы Наиля Алан Хисамиева – интересные, небанальные, чистые.

Подробнее читайте в сентябрьском  номере журнала «Идель».

Журнал можно приобрести в киосках Горпечати, гипермаркетах «Бэхетле», магазинах «Дейли» и  «Таткнигоиздат».

nail-alan1

Подписка

 

 

 

 

 

Оставить комментарий