Рауль Мир-Хайдаров: «Нам нужны документальные фильмы о выдающихся татарах»

Татарский писатель, автор более трех десятков книг, лауреат Литературной премии МВД СССР, заслуженный деятель искусств России высказал свое мнение о первом номере журнала «Идель», посвященном кинематографу Татарстана.

portrait-2013

Первый номер журнала «Идель» 2018 года неожиданно порадовал любителей кино, киноманов и людей, неравнодушных к культуре – к татарской современной культуре. Весь номер посвящен истории татарского кино, а она, оказывается, имеет в Татарстане уже столетнюю историю. Для многих сей факт покажется неожиданным, невероятным. Но факты, документы и архивы, сохранившиеся кинопленки, имена наших соплеменников, причастных к истокам кино, доказывают, что и мы, татары, шли в ногу с прогрессом, с мировой культурой. Вот за это исследование отдельное «спасибо» и молодому редактору, рискнувшему открыть нам новый взгляд на мир кино, и коллективу журнала, и всем тем, кто представил в журнале новое кино и самих себя в этом эксклюзивном выпуске.

Этот номер «Идель» открыл мне глаза на татарское кино, показал целую плеяду татарских кинематографистов, получивших специальное образование во ВГИКе. Как толково многие из них рассказали о настоящем и будущем нашего кино! В номере представлены абсолютно все, кто всерьез в последние тридцать лет занимался именно национальным кинематографом. Безусловно, велика роль в становлении нашего кино и Министерства культуры Татарстана, особенно двух последних министров — Зили Валеевой и Айрата Сибагатуллина. Это по их инициативе отправляется талантливая молодежь из республики на обучение во ВГИК. Необходимо отметить, что все они поступали в Институт на конкурсной основе.

Радует, что у нашего кинематографа уже есть свои искусствоведы, свои критики – рекомендую тем, кто неравнодушен к кино, прочитать статью Галины Зайнуллиной «Мусульманское, татарское кино» – это серьезная аналитическая работа. Статья подает надежды на то, что большое татарское кино не за горами. Есть творческие кадры, есть желание, наращивается материальная база киноиндустрии, без которой невозможно снять качественные фильмы.

Очень отрадно, что в наш кинематограф пришли люди из литературы, из театра, музыкальной среды – люди с именами. Известный театральный режиссер Фарид Бикчантаев снялся в фильме «Куктау» и в документальном фильме Дениса Красильникова о трагедии последней, Великой Отечественной Войны. И его сын, популярный актер Йусуф, подает большие надежды. Салават Юзеев пришел в кино из литературы и уже сказал свое неповторимое слово в этом виде искусства.

Татарскому кино уделяет большое внимание сценарист, педагог ВГИКа Одыльша Агишев. Я его знаю лет сорок по «Узбекфильму», многие работы, снятые по его сценариям, получили мировое признание.

В РТ с 1981 года есть союз кинематографистов, с 2015 года его возглавил Ильдар Ягафаров, человек, посвятивший кино всю свою жизнь. В этом номере журнала он очень подробно отвечает на вопросы о жгучих проблемах татарского кино, чувствуется, что он знает путь к успеху.

В журнале много читательских пожеланий татарскому кинематографу. Это очень важно — получать обратную связь, смотреть в глаза потребителя и понимать, что ему нужно.

Выскажу и я свои пожелания, что бы я хотел видеть в татарском кино в первую очередь. Прежде всего нам нужны документальные фильмы о выдающихся татарах. У нас есть ученые с мировым именем, известные музыканты, поэты и писатели, выдающиеся спортсмены, легендарные воины и разведчики…

Татарстану в первую очередь необходимы исторические фильмы. У нашего молодого поколения слабо развито историческое сознание. Сценарии для таких фильмов должны писаться только по признанным историческим романам таких авторов как Вахит Имамов, Флюс Латифи, Мусагит Хабибуллин и других известных писателей. Консультантами сценариев должны стать наши историки, чтобы не было исторических «ляпов», как в фильме «Орда».

Хотел бы предостеречь наше молодое поколение кинематографистов, чтобы они не связывались с сериалами по двадцать сезонов, состоящих каждый из двухсот серий. Даже исторические фильмы нельзя превращать в сериалы, иначе только одна команда актеров и режиссеров займет все экранное время и съест весь бюджет на многие годы.

Время татарского кино пришло! Спасибо «Идель», за то, что обрадовал читателей таким актуальным позитивным материалом.

Рауль Мир-Хайдаров, киноман с 70-ти летним стажем.

 

Оставить комментарий