Раиль Садриев – на что ушла львиная доля бюджета фестиваля «Буа – пространство диалога»

В эти дни Буинский государственный драматический театр готовится к масштабному событию – Международному театральному фестивалю «Буа: пространство диалога» и ожидают гостей из городов России, а также из Швейцарии, Казахстана, Беларуси, Эстонии и Украины.

Фестиваль пройдет с 15 по 24 мая 2018 года. Участниками станут коллективы из Москвы, Казани, Уфы, Чебоксар, Йошкар-Олы, Глазова, Буинска, Альметьевска, Оренбурга и Набережных Челнов и пяти стран. Об этом сообщил организатор фестиваля художественный руководитель Буинского театра Раиль Садриев в интервью журналу «Идель».

photo_2018-03-22_15-11-41

Спектакли пройдут на пяти площадках, это Буинский театр и районные дома культуры в Буинске, Тетюшах, Апастово и Кайбицах. «Мы все эти площадки хотим использовать, потому что как-то надо распределять двадцать четыре коллектива, с нами – двадцать пять, за десять дней надо все это просмотреть и показать. Примерный радиус – 60 километров», – сказал он.

И если на момент задумки проекта в прошлом году у буинцев даже не было четкого бюджета, то сегодня все гораздо проще, выручает опыт. Бюджет грядущего фестиваля больше предыдущего в пять раз. «И коллективы международные приезжают – из Швейцарии, Эстонии, количество казахстанцев увеличилось на порядок. Это Талдыкорганский театр, Астана, Алакай, Актюбинск. Это кукольные театры, которые гастролируют по всему миру. И буряты. И московские коллективы – Центральный Академический театр Российской Армии», – рассказал Раиль Садриев.

img_4619

«Вишенкой на торте» буинского проекта станет моно-спектакль народного артиста России Сергея Безрукова. Под музыку в исполнении Губернаторского оркестра Московской области прозвучит текст сказки-притчи Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Сергей Безруков – звезда, и райдер у него тоже звездный – более миллиона рублей. Но организатор встречи понимает, что это привлечет внимание к проекту, а также послужит отправной точкой для дальнейших амбициозных шагов. Окупить затраты планируется через продажу билетов на спектакль (цена варьируется от двух до пяти тысяч рублей за билет). «Он приезжает с целой командой, это целый спектакль. Приезжает оркестр. У меня впервые здесь будет персона с таким райдером и такими требованиями. Но я считаю, что по большому счету мы Безрукову не нужны, он даже не знает о нашем существовании. Безруков – это величина в театральном мире, он обладает большим авторитетом в глазах руководителей регионов. Поэтому для нашего маленького города приезд Безрукова равноценен падению метеорита, поэтому и билеты распродаются довольно быстро», – сообщил Раиль Садриев.

6qmm6473us4

Оставить комментарий