Путь Суверенитета

Меня волновал вопрос: кто станет во главе национального движения? Я не видел ни одной подходящей личности. А они возьми да появись, все сразу: Марат Мулюков, Фаузия Байрамова, Рафаэль Хаким, Рашат Сафин, Заки Зайнуллин, Ильдус Амирханов, Фандас Сафиуллин…

«Если бы в 1917 году мы не угодили в сети большевиков, то уже давно были бы сильной самостоятельной нацией», — это слова нашего великого татарского писателя Амирхана Еники.

Стремлению стать «Волжско-Уральской Республикой», «Татаро-Башкирской Республикой» не суждено было осуществиться, «Забулачная Республика» захлёбнулась в крови. Татарский народ заключен в рамки автономии на маленькой территории. Статус союзной республики остался лишь мечтой. В конце 80-х годов, когда повеяли робкие ветры свободы, народ на улицах и площадях кричал: «Союзная!» Громче всего звучал лозунг: «Сво-бо-да!». Его слышали и всегда о нем помнили и Верховный совет, и Шаймиев.

Меня волновал вопрос: кто станет во главе национального движения? Я не видел ни одной подходящей личности. А они возьми да появись, все сразу: Марат Мулюков, Фаузия Байрамова, Рафаэль Хаким, Рашат Сафин, Заки Зайнуллин, Ильдус Амирханов, Фандас Сафиуллин… Думаю, этот факт свидетельствует о потенциале народа и силе национальной тревоги.

30 августа 1990 года. Площадь Свободы бурлит. Площадь Свободы требует свободы. Но только требует. Не может ее добиться. Если это получится, то должно произойти в каменном здании напротив. Там проходит сессия Верховного Совета Татарстана, и на повестке дня – вопрос о национальном суверенитете. Заседание по вопросу свободы идёт в маленьком зале. На этом поле сражения не играет роли физическая сила, умение драться – победу принесёт слово. Только найди самое нужное слово и скажи его: этого будет достаточно.

Но… Соперники тоже находят нужные слова. Бывалые демократы не теряются у микрофона, как некоторые из наших. Не поддаются чувствам, волнению. Как умелые штукатуры знают, сколько раствора, какой густоты и куда именно нужно положить, так и они знают, куда и какое слово вставить. Знают законы и умеют хитрить. Каких только причин они не находили, чтобы не поднимать так волнующую всех проблему суверенитета! Однако долгожданный час пробил. После долгих и яростных споров специальная комиссия выбрала из трех представленных проектов один, разработала его, и он вступил в силу.

12 июня 1991 года был выбран первый Президент Республики Татарстан. Им стал, как мы все знаем, Минтимер Шаймиев.

29 ноября 1991 года Верховным Советом был утверждён татарстанский флаг.

7 февраля 1992 года – утвержден герб РТ.

21 марта 1992 года состоялся референдум о государственном статусе Республики Татарстан. «Согласны ли Вы, что Татарстан, как суверенная республика и субъект международного права, должен составить равноправный договор с Российской Федерацией и другими республиками?» — на этот вопрос 61,39 % избирателей ответили «да» (явка на выборы была 82 %).

6 ноября 1992 года, опираясь на итог референдума, была утверждена Конституция Татарстана.

14 июля 1993 была утверждена последняя редакция гимна республики.

15 февраля 1994 года был подписан договор между Российской Федерацией и Республикой Татарстан.

Комментарии

  1. Кадерле Имаметдин
    Июн 03, 2017 @ 13:00:50

    Мин Башкортстанда хокуксыз яшэргэ дучар ителгэн татар кешесе. Анда татар куп. Татарстандагы кадэрле.
    Без ел да Казанга Хэтер коне уткэру очен килэбез…
    Эле генэ Рафикъ Юныс дигэн бэндэнен «Чигенэбез» исемле шигырен укырга туры килде.
    Бердэн, эйтим, мин шигъер яраткан кеше. Тик Рэфыйк эфэнденен шигыре бердэн, су буе озын булса, икенчедэн, диванный корэшче шигъере дияргэ кирэк. Кирэк эйбер анда бик чамалы. Урысча эйткэндэ, шигъер ни о чем.
    Исегездэдер, Некрасов шагъирлэр турында ни ди? Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан. Шушы постулаттан чыгып уйланганда, автор ин беренче корэшче булырга тиеш.
    Эммэ без Хэтер коненэ жыелган татар татар зыялыларын анда курмибез. Димэк алар миллэт турында уй-фикер йортми, йорэклэре татар бэйсезлеге очен янмый. Шуна, дип эйтергэ кирэк, шигъере дэ сыек.
    Татар нын ниндидер микъдарда корэшчесе бар. Ботенлэй юк тугел. Татар зыялысы ул корэшчелэрнен алдынгы рэтендэ булырга тиеш. Тик шул вакытны гына татар корэшенен фэтуэсе дэ булыр иде, зыялыларынын зыялылык таланты да ныграк ачылыр иде.

Оставить комментарий