Путь художника

Впервые взяв в руки карандаш, человек, рисует. Ребенок, еще не умеющий говорить даже простые слова, изображает свои мысли, пока что непонятные даже ему самому, на бумаге. Все дети рисуют. А в юном возрасте это умение развивают в первую очередь, создают им конкуренцию, ставят задачи, оценивают результат, расширяют их кругозор. В условиях большой конкуренции не многие стараются врываться вперед: для кого-то это остается обычным времяпровождением, а для кого-то это вызов показать, что он может лучше. Не все дети оставляют это увлечение в стенах детского сада. Те, кто нашел в этом что-то для себя, берут зачатки мастерства владения пером с собой, вперед по жизни. И они готовы встретить на пути таких же устремленных, стать для кого-то из них другом, коллегой, а для кого-то, сильным соперником.

Не могу сказать точно, что я была лучшей в рисовании среди друзей в дошкольном возрасте. Всегда казалось, что у других это получается лучше, даже не прилагая усилия. Я пробовала подражать их «шедеврам», но что-то в этом мне не нравилось, было в этом что-то чужое для меня. А может это то самое чувство, что двигает человека вперед, постоянно отдаляя горизонт возможностей, мотивирует на больший прогресс? Наверное, ничто не будет развиваться, не имея мотивацию. Это были первые отзывы и критика о моих первых работах и первые разочарования в только начавшейся жизни.

Немного разрядилась конкуренция в школьные годы. Благо, ИЗО преподавали вплоть до 8-го класса. Учителя быстро подхватили мою инициативу и оказали сильное влияние на развитие моих навыков живописи. Мои первые публикации взяла на себя районная газета «Спектр», где я начала работать иллюстратором. Мои работы печатались также в Казани, в детских газетах и журналах. Я не упускала ни один конкурс на рисунок который проходил в республике. Стены моей комнаты начали украшать грамоты. На занятиях по рисованию ко мне выстраивалась очередь из нуждающихся в экстренной помощи поправить на бумаге кривой нос, сделать дерево так, чтобы это было деревом, а не морковью ростом с человека, и пр. Особо наглые персонажи моего любимого «Г» класса школы №5 города Азнакаево осмеливались делать заказы на работу в полном объеме. Ну, это конечно же за плитку шоколада или дать списать алгебру, что выходило для меня очень выгодным сотрудничеством.

В 90-е года у ребятни особого выбора как провести свободное время после уроков не было. Многие, придя домой, бросив в прихожей сумку, тут же бежали во двор, который уже к обеду начинал наполняться детскими криками, смехом и скрипом старых качелей. Я же после пяти уроков, съев свой второй обед положенный мамой утром перед школой, брала большие ватманы, краски и кисти и бежала во вторую школу, школу искусств. Приняли меня в художественное отделение еще во 2-м классе, куда прием начинался только с 5-го. И мне пришлось снова спуститься с небес на землю. Картины на стенах класса рисунка и живописи давили на мою самооценку своим великолепным исполнением и грамотным выбором цветов, интересными идеями и гениальной детальностью.  Это были работы выпускников и преподавателей, до уровня которых мне было далеко. Зная даже то, что у меня всё впереди и сравнивать себя с такими мастерами пока что глупо, я не могла признать то, что есть что-то, чего я не могу. В классе были ученики разного возраста и «сорта». Особо выделяющихся ставили в пример и позволяли им помогать отстающим, чего я точно не желала принимать. Разве что, за исключением помощи от одного мальчика, но это совсем другая история.

Мой первый выпускной в жизни был в школе искусств, общее торжественное мероприятие прошло для всех отделений (2 года школьной жизни, замечу, я еще посвятила классу гитары). Играли музыкальные группы на различных инструментах, пели хоры, особо талантливые выпускники пели свои собственные песни, демонстрируя невероятно красиво поставленный, «ограненный» почти до идеала за 7 лет обучения голос.Танцевальные группы радовали глаз живостью исполнения. Выпускные работы художественного же отделения висели на стенах и то там, то тут собиралась толпа, указывающих пальцами на картины, что-то обсуждающих мам и пап. Немного времени оставалось и до окончания основной школы и многие уже задумывались о поступлении в ВУЗ. Один мой одногруппник заявил, что собирается поступать в художественный университет в Санкт-Петербурге. Зависти было хоть отбавляй. Уж мне-то точно на такое рассчитывать не стоило. Мало иметь талант, тут еще была финансовая сторона, в чем у нашей семьи не всегда все было гладко.  В этот далекий прекрасный город наша школа периодически организовывала экскурсии, которые мне приходилось пропускать. Тут я поставила себе цель, что рано или поздно,я обязательно побываю там.

Сдав экзамены после 9-го класса, я поехала в Набережные Челны сдавать вступительные экзамены в художественное училище. Конкуренция была большая, на одно место приходилось около 12 человек. Пройдя 2 этапа экзамена из 4, я выпала. Испытание требовало быть лучшей из лучших, и снова, одного лишь таланта было мало.  Не расстраиваясь из-за этой неудачи, я вернулась обратно в свой родной городок с мыслями что снова увижу свой любимый «Г» класс. Но по приезду передо мной встала очень неприятная картина – половина нашего класса разбежались по ПТУ, а оставшихся присоединили к враждебному «А» классу, как еще мы их называли, к «гопникам».  Тут-то я и познала все прелести прогулов и притворства больной, только бы не идти в школу. Я старалась избегать всяческих конфликтов с «А»шниками, но иногда приходилось давать отпор и «делать ноги» от хулиганов, из-за чего завуч несколько раз вызывал наших родителей в школу. Я сильно отстала по точным наукам, что мне критично было нужно для поступления в ВУЗ, и мне пришлось взяться за иностранный язык, а основы немецкого, который у нас не преподавался, я изучила самостоятельно. Тут я впервые в жизни ощутила себя потерянной и не знала что делать дальше, боясь снова потерпеть поражение.

Несколько месяцев кое-как проучилась в 10 «А», и наша семья переехала в Казань. Районная и столичная молодежь сильно отличалась. В новой гимназии мало кого волновало кто ты и откуда.  Гораздо важнее было насколько ты интересен и чем можешь их удивить. Так что проблем с новым коллективом у меня не было. Уроки ИЗО давно позади, но рисовать в школе я не переставала, тем более что в классе была девушка, тоже закончившая художественное отделение школы искусств, с которой нас удачно посадили вместе. Вся оформительская работа во время мероприятий в школе поручалась нам, и нам было чему друг у друга поучиться.

Окончив школу и отгремев выпускной я сдала вступительные в КФУ и поступила на факультет иностранных языков. После долгого перерыва снова начала печататься в республиканских изданиях, творчество потихоньку начало приносить первые плоды. Решив не останавливаться на этом, на 4 курсе начала учиться параллельно в художественном училище. Было нелегко, но очень приятно получить 2 диплома одновременно. Хорошо, когда талант еще и закреплен документом.

Прошло много лет. И всякое было в жизни. И всё оставляло след на холстах. Некоторые события надолго выбивали из творческих сил, а какие-то наоборот побуждали творить. И самые заметные картины, как я позже поняла, были сделаны не в совсем спокойное время. Почти нет работ, сделанных тогда, когда я была абсолютно счастлива. Наверное, человек не может отдаваться всему сразу. И может, уходя в картины, я пытаюсь уйти, хотя бы на время, от этой жизни, от ее проблем, от «серости» неспокойных дней? Кто-то спасается от них вредными привычками, а художник достает кисть? Если бы с ее помощью можно было решить все проблемы…

6q9liczmry8

«Поехали на праздники в Питер!» — получила от подруги сообщение. Январь 2017 года, купили билеты на поезд и рванули, свободные, не обремененные никакими обязательствами, живущие сегодняшним днем  две дикарки. Вспомнилась давняя детская мечта. И вот когда город становился всё ближе и ближе, начали окутывать страхи, что ожидания могут не оправдаться, и все эти переживания школьных времен были впустую. «Будь что будет, мы едем отдыхать» — сказала подруга. И была права.  Она всегда отличалась решительностью, умела отделить ерунду от действительно важных вещей в жизни. За что я очень ценила нашу дружбу, которая длилась с первых дней университета. Сказать, что северная столица меня удивила – ничего не сказать. Она действительно заслуживала звания «второй столицы», если не первой. В городе-герое Петербурге всё было по плану моей подруги: все экскурсии, прогулки, посещение кафе и баров (а как же, в «Питере – пить» же*) и конечно многочисленных музеев. Действительно, это город художников. На любой улице можно было сесть с мольбертом и начать рисовать, и на тебя никто бы и внимания не обратил. Гуляя в городских парках можно было увидеть пленер, включающий в себя разные возрасты, от мала до велика. Это были ученики художественных школ, чего в Петербурге не счесть, и просто любители порисовать с натуры, и совсем пожилые художники, коротающие таким образом свое свободное время. Мне кажется, что мне иногда не хватало такого общества. Было бы у меня всё иначе, живи и учись я здесь? Сильно ли повлияло на мою жизнь то, что я не пошла по желаемому пути?  Я бы сказала, что не суждено было, наверное, но в судьбу не верю. Это лишь отговорки, сваливать на судьбу свою лень. Наши настоящие действия решают наше будущее, а усердность и старание отвечают за ее качество. Таково мое мнение, основанное на личном опыте.

«Я подумываю уехать сюда, на совсем» — заявила подруга, во время одной из прогулок по городу, и вопросительно посмотрела на меня. Конечно, город очень красивый, здесь больше возможностей и прочее… и я уже переживала один переезд, так что ничего такое уже не пугало, и терять было нечего… но оставлять родных и близких совсем не хотелось. Всё же, попробовать можно. «Посмотрим» — ответила я ей. Внутри ощущался и небольшой страх, и радость о возможных предстоящих изменениях в моей жизни. Но, это был действительно тот случай, о котором я смело могу сказать, «не суждено». Повстречавшись в Питере со своими друзьями, которых я знала до этого только по сети, мы с подругой повздорили. По сей день, мы не поддерживаем никаких связей. То ли это была ревность, то ли я сделала что-то не то, или не сделала то, что должна была… Мосты были сожжены.

Вскоре мне поступило интересное предложение. Из самого Санкт-Петербурга. Молодой человек, которого до этого я знала около года, правда по сети интернет, предложил мне помочь с переездом и обустройством, а остальные друзья обещали не давать скучать в пока что чужом городе. Парень, с которым мы очень хорошо общались в социальной сети, не близкий друг, но и не совсем чужак, немного не внушал доверия, но это лишь от того что мы с ним общались лично и виделись очень мало.  Я решила с осторожностью принять его предложение и начала копить средства на этот (как мне тогда казалось) безумный план, продолжая надеяться, что подруга все же простит меня, и к лету мы уже вместе что-нибудь придумаем. Но этого не произошло. В конце мая я села в поезд и уехала, обещав Казани что обязательно вернусь.  И было какое-то странное чувство, жажда чего-то нового от жизни. И будто уже не то мною двигало, от чего я всегда так хотела увидеть город на Неве. Мечта перевоплотилась во что-то другое? Или случился какой-то сбой? Я взяла с собой всё, кроме красок и кистей.

 b4b9jp-q6zo                                                                        

 

*«В Питере — пить» — песня группы «Ленинград» 2015 года (Википедия)

Оставить комментарий