Писателю нужны добрые слова!

16 июня на XVIII съезде Союза писателей РТ был выбран новый председатель. Из присутствующих на съезде писателей (231 делегат) 132 отдали свои голоса за Данила Салихова. После съезда новый председатель дал журналу «Идель» блиц-интервью.

– Данил абый, прежде всего позвольте поздравить вас с избранием на эту должность. Как вы решились взяться за такую ответственную работу?

– Спасибо за поздравление! Были люди, которые предлагали выставить мою кандидатуру еще перед прошлым съездом. Но тогда по субъективным причинам я не стал участвовать в выборах. Вот прошло еще четыре года. Накопилось еще больше опыта, было сделано много дел. Я знаю, где какие есть проблемы, что нужно изменить, поэтому в этот раз я решил попытаться. Это было сознательное решение. Мне хочется поблагодарить моих коллег за то, что поддержали меня. В том, что я победил своего основного соперника с таким большим отрывом (на втором месте оказался Ильфак Ибраһимов, набравший 63 голоса – Р.С.), сказался более чем двадцатилетний опыт, тот авторитет, который мне удалось заслужить в среде наших писателей. Я довольно долго работал заместителем председателя, директором худ-фонда, ответственным секретарем Альметьевской писательской организации…

Писатели – особый народ. Поскольку я сам к нему принадлежу, я не могу считать это как недостатком. Как писателя нельзя научить писать,так его и нельзя научить жить по чьим-то правилам, вести себя определенным образом и задавать только определенные вопросы. В то же время ему и не надо очень многого. Сегодня писатель в первую очередь хочет к себе подобающего отношения. Ему нужно внимание, теплые слова. Я сказал и своим заместителям, и членам правления: «Относитесь с одинаковым вниманием ко всем писателям, которые приходят в Союз. Раз нас выбрали (я имею в виду меня и мою команду), значит, мы ответственны перед ними, мы обязаны развивить нашу литературу».

– Расскажите, пожалуйста, о ваших первых действиях на посту председателя.

– У нас, разумеется, есть план, составленный еще прежним руководством Союза, пока мы работаем по этому плану. Слава Богу, наша литература богата. Кто бы и что ни говорил, это правда! Но сегодня мы, можно сказать, ничего не делаем, чтобы показать это достояние народу, знакомить его с нашими писателями. Я имею в виду не только выпуск книг, их распространение и проведение вечеров. Я считаю важным делом создание музея татарской литературы. Руководителям и их заместителям не нужны такие большие кабинеты, мы можем потесниться и сделать из этих комнат часть музея. Например, несколько комнат, где хранились и выставлялись бы личные вещи писателей, их рукописи… Пусть также будет возможность услышать их голоса, посмотреть видеозаписи. Чтобы узнать и понять писателя, недостаточно просто прочесть его произведения, важно знать и его частную жизнь, слышать его голос, видеть облик. Я говорю не только о классиках и ныне покойных писателях. Даже тех авторов, которые живут и творят непосредственно сейчас, молодежь не знает, более того, даже коллеги-писатели порой не знают друг друга. Если я сделаю хотя бы половину этого дела в течение предстоящих четырех лет, я буду счастлив. Как было бы хорошо, если бы в этот музей приходили жители республики, ученики казанских школ, гости нашей столицы. Пусть туристы, которые приезжают в наш город, имеют возможность познакомиться с татарской литературой, литературой Татарстана. Это ведь тоже путь к тому, чтобы нас знали. Возможно, у нас получится этим проектом и заработать хотя бы на то, чтобы оплатить счета за газ, воду, свет.

– На съезде была также принята резолюция. Мне кажется, там нет невыполнимых пунктов…

– Конечно, проблем у нас явный переизбыток. Например, мои соперники по выборам говорили о том, что не решены проблемы повышения пенсии писателям, повышения размера гонорара. Это ведь очень важные проблемы. Те же гонорары – наше больное место. Если ты (приведу в пример ваш журнал «Идель») платишь писателю достойный гонорар, ты не будешь печатать низкопробные материалы, которые невозможно читать, ты будешь требовать качественного текста. И писатель, зная, что ему заплатят подобающе, не будет приносить сырую рукопись, написанную за одну ночь, он будет работать на совесть, стараться, стремиться к совершенству. А такие произведения уже можно предлагать читателю, говоря языком сегодняшнего дня, их можно продать. Все между собой связано.

То же самое с ипотекой. Писатель, особенно молодой, не должен испытывать проблем с жильем. От писателя, который живет на улице и работает за кусок хлеба, нельзя требовать высокого качества. А помогать нужно и возможно, я считаю. Я надеюсь, что руководство республики и отдельные начальники не перестанут помогать. Уже само то, что Президент Татарстана Рустем Минниханов принял меня сразу после съезда, говорит о многом. Это подтверждают и цифры, озвученные на съезде. Какая область, какая республика может дать своему Союзу писателей шестьдесят миллионов рублей?!

У меня есть кое-какие мысли и пожелания насчет Тукаевской премии. В последнее время кто только не выдвигает кандидатов на эту премию. Ее порядок, процедуры превратились в хаос. В Правлении по моему предложению будут работать двадцать семь человек. Я считаю, что эти двадцать семь человек и высшая инстанция – комитет – должны решать, кто может получить эту самую престижную премию республики. Кандидаты и их произведения должны обсуждаться широкой общественностью. А сейчас все устроено так, что любая организация, даже состоящая всего из нескольких человек, может предложить своих кандидатов, но я не хочу сейчас их обсуждать. Если они действительно достойны, пусть общество их по-настоящему поддержит. И потом наше Правление представит кандидатуры в комитет премии. Тогда и писатели не будут ходить обиженными друг на друга, и руководители предложивших их организаций будут спокойны. Авторитет творческой организации, в которой состоят более трехсот человек, не должен браться под сомнение.

Я также надеюсь на абсолютную прозрачность финансовой стороны деятельности союза. Если нужны деньги, чтобы провести то или иное мероприятие, мы будем решать на заседаниях Правления, что и кому заплатим. Пусть не будет никаких разговоров за спиной. Если раз в квартал будут проводиться заседания ревизионной комиссии, думаю, что через четыре года в этой сфере у меня не будет никаких проблем.

– Как будет вестись работа с молодежью? Наш журнал, конечно, это не может не интересовать.

– Некоторые предлагают мне создать в Союзе отдельный штат по работе с молодежью. Не соглашусь. Во-первых, сами по себе они ничего сделать не смогут. Во-вторых, и руководство Союза, и члены правления и просто члены Союза также должны работать в этом направлении. В-третьих, уже существуют одельные организации, которые работают с молодежью, нужно сотрудничать с ними и помогать им. Скажем, мне очень нравится деятельность «Калеба». Почему не помочь им, почему не работать вместе с ними? Мы с удовольствием дадим им Клуб Тукая, пусть танцуют, пьют чай… готовы помочь им и с компьютерами и принтерами. Если они придут сюда, к нам сам собой вернется дух молодости. Мне не хочется видеть здание союза писателей, погруженным в траурную тишину, пусть здесь бурлит жизнь!

Нужно, чтобы у самих молодых было желание. В этом направлении должны работать и местные, районные начальники. Многое закладывается в школе. Приведу пример. Несколько лет назад в Актаныше начали проводить фестиваль им. Нура Баяна. Каких только подарков не вручали его участникам и победителям. Присуждается премия им. Гамила Афзала. И таланты появились: Ленар Шаех, Лилия Гибадуллина, другие… Таланты есть везде, во всех районах, их только нужно найти, нужно продолжать проводить литературные конкурсы. Сколько талантов продолжают открывать те же «Ильхам», «Иделем акчарлагы»!

Но мы и сами должны ходить в школы, к ученикам. Там работают разные литературные кружки. Как будет хорошо, если к этим детям будут приезжать известные поэты и писатели! Мне хочется, чтобы эта работа велась более активно, в том числе и в других регионах России, где живут наши соотечественники . Нужно ездить к ним, общаться с ними, согревать и их души…

– Желаю Вам успехов, Данил абый!

Оставить комментарий