Писатель и его муза: Нажиба и Туфан

Кто вдохновлял писателей на создание обессмертивших их имена стихов, романов и пьес? Кто терпеливо ждал возвращения своих героев с фронта? Кто, не дождавшись, приложил все усилия, чтобы их дело не было забыто?

Кто безраздельно разделил судьбу репрессированных супругов? Кто самоотверженно ухаживал за тяжело больными спутниками жизни (а таковых в истории литературы было немало!), создавая им наилучшие условия для творчества? Кто после смерти автора сберег весь его архив, сделав ранее неопубликованные произведения достоянием широкого круга читателей? Кто до последнего вздоха заботился о том, чтобы имя ушедшего классика не было предано забвению?
Мы начинаем серию публикаций из цикла «Писатель и его Муза». Рассказать об истории любви своих родителей – народного писателя РТ Туфана МИННУЛИНА и народной артистки РТ и РФ Нажибы ИХСАНОВОЙ – мы попросили их дочь Альфию МИННУЛЛИНУ.

— Летом 1956 года было принято решение набрать татарскую студию, которая бы училась в театральном училище имени Щепкина в Москве.  На улицах Казани были расклеены афиши,  и вскоре на базе Камаловского театра состоялись вступительные экзамены…
В то лето мама приехала в Казань из родной деревни, вместе с ней покорять Казань отправились и три мальчика-односельчанина, один был ее первой любовью, с которым они дружили со школы, вторым оказался будущий народный артист РФ Азгар Шакиров. Изначально мама планировала поступать в педагогический, но в последний момент испугалась, что не сможет написать сочинение на русском языке…
Еще по дороге в Казань ребята  услышали о наборе в студию – и решили вчетвером попытать счастья. Наверное, оттого, что мама была окружена всеми этими мальчиками, она не так сильно чувствовала волнение…

_MG_2581
Сдавать вступительные экзамены пришел и мой будущий папа. Он был самым старшим, самым опытным среди всех – он уже прошел целину, уже был зачислен на филфак КГУ…
На экзаменах они с мамой не обратили внимания друг на друга…
Поступили оба. Поступил и Азгар Шакиров. Мальчики-односельчане  не прошли творческий конкурс и провалились…
25 человек со всего Татарстана отправились на учебу в Москву.   Конечно, среди них были и очень красивые девушки. Многие держали себя очень высокомерно.
Конечно, папа проявлял к ним внимание. Он всегда отмечал женскую красоту — этосвойственно творческому человеку. Но красавицы, особенно городские, относились к нему свысока…
Мама и ФирдаусАхтямова были деревенские.  И так сложилось, что больше общаться папа с ними. Мама ему оченьнравилась. Но она о нем и не думала: в  Казани ее ждала первая любовь, а строгое татарское мамино-папино воспитание не оставляло времени для романтических мыслей.  Мама была сосредоточена исключительно на учебе. Еде бы: впереди – первая сессия, нужно хорошо учиться, усиленно заниматься, готовиться…
Близилась встреча 1957-го года… В то время в Москве жила одна замечательная татарская семья  — как и мама, они были выходцами из Азнакаевского района —  и, узнав, что в Москве обучаются татарские студенты, пригласили их в гости. Сначала к ним ходили только мама с Азгаромабый, а потом к гостеприимным хозяевам потянулась вся татарская студия. Они-то и пригласили всех студийцев вместе отметить Новый год.
Именно там папа и решил признаться маме в любви. Она этого не ожидала! Я уже говорила, что папа был один из самых старших парней на курсе, к тому же он  был очень громким. Он прославился тем, что нецензурно ругался. Дело в том, что он уже получил школу жизни, приехал с целины, жил там, где мат был нормой разговорной речи.  Особо нервныесокурсницы едва ли не падали в обморок от такой манеры общения…

DSC00854
И вот этот хулиган признается маме в любви. Ей тут же стало плохо —  настолько, что у нее поднялась температура, она заболела и болела несколько недель. Сессию сдала еле-еле…. С этого времени папа и стал ухаживатьза мамой. Вначале у мамы был страх: зачем он ее преследует? Папа был очень настойчив! И вот из-за того, что мама не хотела с ним встречаться, он решил бросить училище. Но он был одним из лучших студентов, это было недопустимо! Маму тут же вызвали в ректорат – и комсомольская организация дала ей поручение встречаться с Миннуллиным, чтобы он не бросил училище.Ректор так и сказал ей: «Тебе что же, тяжело? Дай ему руку подержать…» Так и стали развиваться их отношения.

Полную версию материала читайте в № 3 журнала «Идель».

Оставить комментарий