Лето на Волге. Песок исцеляет…

Однажды, если не ошибаюсь, в 1992 году я вместе с мамой отдыхала на озере Яльчик. Было мне 8 лет.

Один мужчина вылепил на пляже там роскошную женщину из песка… Очень она мне запомнилась, и мужчина, её создатель, тоже запомнился… И все детство, на берегах рек и озер Татарстана, когда прочие дети строили замки, я почему-то лепила женщин. Конечно, не столь красивых и пропорциональных, как на Яльчике… Лет в 13 я слепила свою последнюю женщину… И с тех пор, почти 20 лет не трогала песок и бывала только на галечных пляжах…

И вот в субботу мы с дочкой поехали на базу «Актёр» на Волгу. Мой ребёнок плескался то в воде, то в песке, а я решила вспомнить детство и… руки сами принялись лепить… сначала лицо, затем шею… Сперва я сделала своей женщине мелкие кудри.

IMG_0824

Посмотрела на голову с кудрявой головой и решила — буду лепить (первый раз в жизни) мужчину! уже могучие плечи сделала… Но вдруг возникло непреодолимое желание вылепить женскую грудь. Я сделала более изящные плечи и грудь. Особое удовольствие — это прочерчивать талию и линию бедёр. Потом из двух «песчаных бревен» делать красивые изящные ноги. Получилось не бог весть что (профессиональные скульпторы закидали бы меня камнями), но я получила какое-то невероятно удовольствие создавая женщину из песка. Это песочная терапия… Понимаю художников, которые рисуют по песку. Удивительно, что то, по чему мы ходим ногами, что мы вытряхиваем из сандалий и выметаем из наших прихожих, может приносить радость, исцеление, умиротворение!

Когда женщина была готова, я поняла, что не могу оставить её здесь лежать обнаженной. И смастерила ей купальник, и сделала новую прическу.

IMG_0953

Волга была слишком слаба, чтобы коснуться женщину волнами. Но если река немного рассвирепеет или разволнуется, то она коснётся моей песчаной женщины и уничтожит её… Дети подходили ко мне, пока я лепила и смотрели. Я закончила, и мы с дочкой отошли в тень под дерево, чтобы перекусить. Люди, что шли по берегу, останавливались и многие даже фоткались с женщиной. Вокруг неё собрались мальчишки, я подумала, что они её сломают, а когда подошла, выяснилось, что они придумывали её имя. Я предложила «Зина». Но потом мы решили назвать ее Соня. Пофоткались с ней и простились. Один из мальчиков сказал: «До завтра она не доживет». — «Почему? Волга сломает?» — «Нет, люди».

Когда мы вечером уходили с пляжа, Соня всё ещё глядела в небо своими зелеными глазами. Сегодня понедельник. Думаю, моей песчаной Сони больше нет… Надеюсь, Волга заласкала её своими волнами так, что от неё ничего не осталось. Волга, а не люди.

IMG_0950 IMG_0951 IMG_0954

Оставить комментарий