Ощутить палитру дня с «Татарстан-24»

Генеральный директор канала «Татарстан-24» Сергей Юрьевич Лобов родился в Йошкар-Оле в 1970 году. В 1995 году окончил Марийский государственный университет, историко-филологический факультет, на который в конце восьмидесятых были самые большие конкурсы. После окончания учебы отслужил в армии на Урале в ВВС (1988-1990).

1995-2001 – работал на ГТРК Мари Эл, начал с корреспондента, далее стал ведущим программы новостей, именно ведущим — живым человеком, а не диктором, который просто читает текст. 2001-2005 – пресс-секретарь мэра Йошкар-Олы. В 2006 получил приглашение работать в Казани на канале «Эфир» корреспондентом программы «Город». В 2007 году стал директором службы новостей эфира. С 2008 – руководитель пресс-службы мэра города Казани. С 2016 – генеральный директор канала «Татарстан-24».

img_5652

Сергей Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о Вашем телеканале.

– Наш канал вещает в формате HD* на всю республику, мы – новостной канал, который круглосуточно показывает новости. Cегодня – уже около 80% новостей из регионов Татарстана, и мы этим очень гордимся. Это дает нам возможность представлять зрителю полную новостную палитру жизни республики, а не рассказывать только о новостях Казани, хотя, конечно, в первых утренних выпусках больше столичных новостей. Наши региональные корреспонденты, операторы, монтажеры – большие молодцы! Им в районах работать труднее, чем нам в столице. Даже чисто по техническим причинам. Но все это –
вопрос времени. Сейчас руководи-
телем АО «Татмедиа» Андреем Владимировичем Кузьминым ведётся работа по приобретению HD техники в регионы. Параллельно мы проводим семинары для наших региональных сотрудников, обучаем их.

Кроме того, что круглосуточно транслирует новости, как ещё «Татарстан-24» служит людям и республике?

Что такое «двадцать четвёрка»? Это спасение для всей телеотрасли регионов. Альметьевск, Челны, Зеленодольск — все они ранее имели сетевого партнера: кто-то ТНТ, кто-то ТВЦ, кто-то СТС, и на этих каналах вещали. Но сегодня федеральные каналы расторгают договоры со своими сетевыми партнерами. Отныне они будут вещать сами по себе, оставляя региональных партнеров без поддержки. И представьте, что, к примеру, Челны ТВ или Зеленый Дол ТВ, которые вещали 3-4 часа в день, должны вещать 24. Откуда брать контент? И «двадцать четвёрка» стала тем самым спасением для всех региональных станций: мы становимся их сетевыми партнерами. Мы заключаем договор, идёт переоформление лицензий, надеемся к лету эту работу полностью завершить. Зеленодольск к нам уже как к сетевому партнеру перешёл, на очереди Нижнекамск, Челны, Заинск…

_img_6421_02

Сегодня всё выстраивается в единой сетке?

Совершенно верно. Зритель, находясь в районе, смотрел, к примеру, какой-то московский канал, но знал, что в 19.00 у него будут местные новости. Сейчас так же. Зритель сидит в районе, на кнопке 22 смотрит новости Татарстана, но знает, что в 19.00 у него будут новости местные. В нашей республике мы должны сделать и делаем единое информационное пространство!

Как, по-вашему, журналистика— престижная профессия?

Я считаю, что престижность любой профессии определяется перспективами и заработками, её востребованностью, нужностью людям. Посмотрите, сколько в Казани интернет-изданий! Ни в одном регионе такой войны нет между изданиями, каждый пытается как-то преуспеть, заработать, а кадров не хватает. Вопрос — где их брать… И мне очень интересно, что, в связи с этим, сделает КФУ. Там сейчас идут большие перемены. Куплено шикарное оборудование, созданы все условия для учебы.

Охотно ли принимаете на работу студентов?

Я пока ещё никого не принимал и не увольнял. Сложившийся коллектив достался мне от прежнего руководителя. В те времена, когда я возглавлял службу новостей, мы брали на работу студентов, но больше половины из них отсеивались. Они приходят с горящими глазами, думая, что всё знают, всё умеют, а им говорят: «забудьте всё, чему вас учили пять лет», дают микрофон и выпускают в поле. Скажем так, выживают единицы…

alliamova

Вы же и сами пришли работать на ГТРК Мари Эл сразу после получения диплома. Как у Вас проходил период адаптации?

Это был 1995 год. Директор отправил меня в службу новостей. «Есть новость у тебя?» — спрашивают. Я вспомнил, что школе, которую я когда-то во время учебной практики строил, десять лет исполняется. Дали мне оператора, осветителя, корреспондента. Мы сели в машину, я сижу и радуюсь, что со мной поехал знающий человек, сейчас под её присмотром все и отснимем. В дороге она мне все рассказывала, объясняла. Доезжаем, а она попрощалась и ушла! Оказывается, что жила в соседнем доме просто. И я остался один на один с оператором и осветителем. Деваться было некуда, взял микрофон и пошел…

Быстро сообразили что к чему?

Как и в любой профессии, мастерство приходит с опытом. Мой учитель в профессии, прекрасный оператор и друг Олег Третьяков, бывший киношник, многому меня научил. Он очень рационально использовал камеру, лишнего не писал, только те планы, которые нужны. Новости — это всегда оперативность, нужно из исходников быстро составить сюжет. Поэтому никак нельзя перегружать тех, кто монтирует сюжет длинными планами и бесконечным количеством дублей. Было и такое, что нам на монтаж приносили и три-четыре часа отснятого материала…

snapshot_01-59_-2016-08-31_15-31-01

Кроме новостей, какой у вас контент? Есть ли программы собственного производства?

Сегодня у нас более 92 % программ собственного производства. Некоторое количество мы покупаем на выставках, но покупаем не потому, что мы не можем этого сами произвести, просто купить готовое проще и дешевле, чем с нуля делать. К примеру, идёт у нас очень хорошая европейская программа о путешествиях. Снимать такую самим просто дорого. У нашего канала иные сверхзадачи, в первую очередь мы — это новости, ведь каждую минуту что-то в Татарстане происходит. У нас есть новости о высоких технологиях, у нас есть программа о здоровье, у нас есть «Актуальный разговор», «Итоги недели», и у нас преимущественно прямые эфиры, хотя те же «Главные новости», которые мы, скажем, выпустили в 13.30, уже в 15.30 и в 19.30 идут в повторе. Но изначально мы беседуем с гостем в прямом эфире, получается живой разговор.

Ставите ли вы в сетку художественные фильмы?

Нет, ибо у нас другие задачи, другой, если хотите, ритм. Наш девиз – «Новости каждый час», так что нам не до кино.

Кто ваша целевая аудитория?

Люди от 25 лет, с оконченным и неоконченным высшим образованием. Те, кторые хотят быть в курсе событий, которым нужна динамика, то есть активная часть населения нашей республики.

То есть необходимость в телеканале есть, несмотря на то, что у каждого в кармане интернет.

Понимаете, в интернете вы смотрите то, что интересно вам. А «Татарстан-24» ежечасно даёт палитру дня – рассказывает о том, что произошло в нашей республике. Есть специальная программа «Культ-
просвет», которая вообще рассказывает о всех культурных событиях, которые происходят в Татарстане. Возможно, будет специальная программа о спорте. У нас собственное вещание 24 часа в сутки, и никто не мешает нам делать сетку, как мы хотим. Если мы видим, что зрители хотят спорт, пожалуйста. Но в первую очередь люди смотрят новости. И мне как обывателю, как зрителю интересно знать, что происходит в республике. К тому же, на мой взгляд, сегодня больше конкурируют друг с другом не телевидение и интернет, а интернет и печатные издания. Мне кажется, что лет через десять вообще всё изменится. Например, сейчас человек приходит домой, садится в кресло и говорит себе: «нет, я не хочу смотреть «Шерлока» в час ночи с огромными блоками рекламы, я лучше заплачу 50 рублей и посмотрю его в онлайнбиблиотеке в HD или уже 4К качестве в удобное мне время. Думаю, мы и придём к тому, что человек будет выбирать передачи. Но новости останутся. Возможно, человек будет заказывать: «хочу новости экономики» или «хочу новости спорта». Но необходимость в новостях будет всегда, пока существует человечество. Художественный фильм может лежать на сервере сколько угодно, а новости через 15 минут могут быть уже не актуальны.

Если бы «Татарстан-24» не стал сетевым партнером региональных станций, что с ними стало бы?

Не хочу гадать, но, вероятнее всего, они бы закрылись, хотя у каждого регионального канала своя история создания, история существования. И их жаль терять, прежде всего потому, что они нужны зрителям.

kollage-new_03-criv

Оставить комментарий