Осенний Стамбул встречает по-летнему

Стамбул – место особое, неповторимое, вобравшее в себя прелести и «вкусности», пожалуй, всех устоявшихся культур и цивилизаций мира. Путеводители говорят о бывшей столице Римской, Византийской, Латинской и Османской империй то же, что о Казани: в нем слились Восток и Запад, переплетены Ислам и Христианство. Но в отличие от столицы Татарстана, Стамбул подобен своей кухне – более контрастен и ярок.

Чем еще можно удивить казанца, побывавшего в Брюсселе, Льеже, Маатрехте, Кёльне, Берне, Цюрихе, Париже, Милане, Турине, Лихтенштейне, Люксенбурге, Вене, Барселоне, Будапеште, Праге, Обзоре, Варне, Белграде? К тому же, как многие татарстанцы, не просто любящего курорты Турции, но и способного различать нюансы пляжного отдыха в Аланье Кемере, Сиде, Дидиме, и уже побывавшего в Стамбуле летом и в Новый год? Пожалуй, осенней поездкой в Стамбул в статусе гостя бизнес класса.

yudol

Стамбул – место особое, неповторимое, вобравшее в себя прелести и «вкусности», пожалуй, всех устоявшихся культур и цивилизаций мира. Путеводители говорят о бывшей столице Римской, Византийской, Латинской и Османской империй то же, что о Казани: в нем слились Восток и Запад, переплетены Ислам и Христианство. Но в отличие от столицы Татарстана, Стамбул подобен своей кухне – более контрастен и ярок. Да и больше раз в 10. Площадь Казани с населением около полутора миллиона – 515,8 км², площадь Стамбула с пятнадцатимиллионным населением – 5 343 км².

Несмотря на то, что татарский и турецкий – языки одной группы, язык Ататюрка, все-таки, придется изучать. Хотя бы месяц с самоучителем и пару недель, общаясь с носителями языка. Стамбульская речь от анталийской при этом отличается особым «столичным» выговором.

Чтобы получить хороший сервис в Стамбуле, достаточно владеть английским и иметь «жирную» банковскую карту. Конечно, в крупном мегаполисе могут быть варианты, но знание языка открывает многие двери и без карты: тебя накормят, отвезут и одарят, в благодарность за несколько фраз на турецком.

123

Первое знакомство с городом лучше начинать в компании частного гида по общественному транспорту Стамбула. Гид (как правило, это очаровательная украинка, супруга стамбульца) покажет, где приобрести транспортную карту (Istanbul Kart), которая  объединяет и метро, и наводный транспорт, и автобусы, и единственный фуникулер, поднимающий пассажиров от знаменитого Галатского моста на начало улицы Истикляль (аналог казанской Баумана и московского Арбата).  Проезд по карте на метро, фуникулере, автобусе, трамвае, канатной дороге, пароме – 2.15 лир. Если вы делаете пересадку на другой транспорт, то стоимость следующего проезда 1,5 лиры. Одной картой может пользоваться несколько человек. Но скидка на проезд при пересадке будет действовать только на первого человека, а второй, третий и т. д. человек пройдет по полной стоимости. Карту можно приобрести уже в аэропорту в автомате. По городу она тоже продается почти в каждом киоске. Дорогостоящие экскурсионные бот-туры обычно повторяют маршруты морских трамвайчиков. Лучше съездить на них в какой-нибудь район города, прогуляться по улицам, чтобы ощутить, чем дышит город.

Чтобы познать все радости турецкой бани, бюджетному туристу и человеку, ищущему нетуристические достопримечательности, совсем не обязательно идти сразу в отреставрированный за несколько миллионов долларов «Хаммам Хюррем Султан» в историческом районе Султанахмет, можно сходить в любой городской хаммам. Конечно, помещение и сервис будут не шикарными, но те же услуги можно получить по цене раз в 10 дешевле.

321

Приезжая в город на новогодние каникулы, надо помнить о том, что лучший друг для зимнего Стамбула — это утепленные резиновые сапоги и водонепроницаемый пуховик. Зимний Стамбул может улыбаться летним солнышком, а на следующий день разразиться мокрым снегопадом и мощными порывами морского ветра. Частный гид в такую погоду может сводить вас в православную церковь, расположенную на верхнем этаже многоэтажного жилого дома в «русском» квартале, покажет антикварные лавочки, уютную кофейню, где гадают на кофейной гуще, проведет в ресторанчик, с террасы которого открывается тот же вид на Босфор, что и с Галатской башни (обычно на нее многочасовая очередь) и приведет в музей Орхана Памука. Все это – в шаговой доступности от улицы Истикляль.

Новогодняя атмосфера в Стамбуле есть. Новый год отмечают в ресторанчиках на Галатском мосту и в его округе – с бронированием столиков в ресторанах, салютом, и концертно-развлекательной программой в национальном стиле.

654

На самом мосту цены празднично кусаются. А ресторан «Одесса» с видом на Галатский мост и его салюты в новогоднюю ночь дружески гудит на всех языках мира на все 4 этажа. Помпезный салют с наступлением Yılbaşı («Йыл-башы» — начало года) озаряет Босфор и минареты Султанахмета, пугая птиц и морскую живность. Впрочем, другие районы города мирно спят. Новый год здесь не связан с народной традицией. Это просто смена григорианского календаря.

876

Улететь из Казани в Стамбул прямым рейсом одной из популярных авиакомпаний можно только после полуночи. Поэтому сидя в удобном кресле бизнес-класса на борту Boeing 737-800, ощутить все прелести сервиса и питания сложно, остается накрыться пледом и спать. Прилетает самолет в аэропорт Ататюрка с рассветом. Встречает осенний Стамбул совсем по-летнему – сухой и солнечной погодой.

 Помимо традиционных экскурсий, в Турции популярны экскурсии гастрономические.

Такая экскурсия подарила новые краски уже полюбившемуся Султанахмету. Здесь можно попробовать и взять с собой лучший в мире кофе. «Kurukahveci Mehmet Efendi» – это один из самых старых и известных магазинов кофе в Турции. Расположен он в районе стамбульского рынка специй (Египетского базара). Турки научились обращаться с кофе еще со времен Османской империи.

Они покупают за рубежом качественный кофе в зернах, обжаривают, еще теплыми перемалывают до состояния муки. Кофе варится в медной турке на подушке из песка, несколько раз доводится до легкого кипения, а потом наливается в нагретые чашки. Стоит чашечка в среднем 10$, но могут и угостить. Этот вкус повторить сложно.

В районе Галатского моста торгуют фаршированными рисом мидиями по 4 лиры за штуку, поливая сверху соком лимона. Это очень вкусно, а про гигиену лучше не думать.

На ходу можно взять Balık Ekmek (рыба в хлебе) — сэндвич с жареной рыбой. Можно попробовать эксклюзивный аналог у Эмина уста.

rynok

Он жарит рыбу на мангале, вынимает все косточки, затем наносит острую приправу на лаваш и заворачивает в него овощи и поджаренную рыбу. Говорят, вкусно. Тут же, в нескольких шагах от Эмина-уста можно присесть за уличным столиком одного из множества рыбных ресторанчиков и насладиться свежевыловленным поджаренным сибасом (levrek) за 20 лир. Чай предложат бесплатно и не один раз.

 Апогеем гастрономических впечатлений от Стамбула может стать знакомство с блюдами, созданными по старинным рецептам османской кухни. «Asitane Restaurant» расположен на уютной улочке и предлагает меню из блюд рецептов дворцовой кухни Сулеймана Великолепного: миндальный суп (1539 года), вареники из баклажан (1844 года), фаршированная дыня (1539 года). Нетрадиционные для россиянина сочетания очень удивят и надолго останутся в памяти. Проверено – неприятных последствий не будет.

876apr

Три путешествия в Стамбул – летом, зимой и осенью – три разных облика старинного мегаполиса, три настроения. Завершающий этот цикл впечатлений этап – весна. Весна в Стамбуле ассоциируется с апрельским фестивалем тюльпанов. Это значимое событие, ставшее почти национальным праздником, проводится ежегодно. Улицы и парки Стамбула наполняются миллионами тюльпанов. Увидеть это роскошное время нам еще предстоит.

Оставить комментарий