Нужно ли читать будущему строителю?

Таким вопросом задались на читательской конференции студенты Архитектурно-строительного университета. 26 апреля 2017 прошла очередная читательская конференция «Читаем между строк, пишем между лекциями».

В течение года студенты первого курса приняли участие в различных мероприятиях. На базе КФУ прошло несколько мероприятий: Региональная научно-практическая конференция студентов и школьников «Русский язык и славянский мир», в которой приняли участие следующие студенты: Буланова Елена, Семина Дарья, Фатыхов Рустем. Имеют публикации. Также на базе КФУ олимпиада, посвященная первопечатнику Ивану Федорову. Диплом 1 степени получила Евгения Корязова 6пго4. Олимпиада по русскому как иностранному среди студентов города Казани — 3 место — Осипова Валерия

Номинация «За грамотность» — Исакова Эльнура

Приз зрительских симпатий — Булгакова Дарья.

Перед конференцией наши студенты провели блиц-турнир, посвященный дню рождения Габдуллы Тукая и подвели итог. Знатоком творчества татарского поэта стала Ибрагимова Адиля,  6из01.

Традиционно свои мысли студенты оформляли в стихах и в прозе. Послушаем, что было написано между лекциями.

img_0137

img_0053

Диляра Залялова, студентка 1 курса эконмического факультета:

«Интересно, в какой момент я отчётливо начала осознавать смысл книг в своей жизни. Помню, класса до шестого меня вообще невозможно было посадить за книжку. Но однажды в школе, на очередном уроке литературы в шестом классе, мы читали фрагменты книги. Там описывалась курортная жизнь девушки, которая пила по утрам кофе без молока и сахара и съедала апельсин, устраиваясь на ступеньках под солнцем. У меня на всю жизнь осталось то ощущение, словно это я жила на берегу моря, посещала светские мероприятия. И тот вкус горячего чёрного кофе и апельсина, после которого все руки были липкие.

Я узнала автора и эту книгу гораздо позже, когда уже начала читать все подряд. С первых страниц я узнала её. Это была «Здравствуй, грусть» Ф. Саган, так скажем, весьма недетская для шестого класса. Но именно она, точнее эта атмосферность дала понять, что книги могут дать почувствовать, увидеть, услышать то, чего в нашей жизни мало или почти нет.

Да, можно долго рассуждать о том, что книги, в первую очередь, дают уроки жизни, помогают посмотреть на что-то под другим углом, дать новую информацию. Об этом позже. Ведь для меня тогда книги были атмосферой, миром, в который я могла легко попасть. Второй такой мощной атмосферой обладали абсолютно все прочитанные мною книги Э.М.Ремарка. «Триумфальную арку» я нашла на чердаке у дедушки, в восьмом классе. И в этот же день окунулась в Париж. В Париж Ремарка. Мне хотелось растягивать книгу. Она, как и все его творчество, пропитана какой-то сладкой болью. Меня притягивали кафе и бары, гостиницы, в которых бывал главный герой. Они буквально источали тусклым желтым светом и вселенской грустью. Я чувствовала эту боль, главных героев, Любовь, обреченную на трагический конец. Отмечала для себя, что автор в каждой из своих книг меняет алкоголь : кальвадос в «Триумфальной арке», граппа- в «Ночи в Лиссабоне»… В общем, я проглатывала книгу за книгой у Ремарка именно за эту атмосферность.

Есть и книги, которые берут меня содержанием, мыслями, возможностью посмотреть на всё со стороны. У меня две настольные книги из этой категории: «Маленький принц» А.Сент-Экзюпери и «Бойцовский клуб» Ч.Паланика. Такие книги я каждый раз перечитываю, открываю в них что-то новое. Казалось бы, такая детская книжка «Маленький принц». Но, как мне кажется, автор писал её для взрослых. Автор обличает человеческие пороки, причём делает это столь искусно, что каждый раз, перечитывая её, стыдно становится мне. Такие символы, как Роза Принца или Лис, сполна раскрывают проблемы любви, дружбы, верности. Если взять мою книжку в руки, можно увидеть, что каждая затрёпанная страничка обклеена множеством ярких закладок. » Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают :»Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?»

Я боюсь взрослеть, и, когда я тоже начинаю вести себя как «взрослые», беру в руки эту книгу.

И,если говорить о цифрах, можно ли оценить значение вниз в какую-то определенную сумму? Конечно, нет! Они бесценны».

img_0046

img_0059

Физику студенты часто совмещают с лирикой. Например, Дмитрий Арефьев смог удивить не только успехами в точных науках, но и в сочинительстве.

Дмитрий Арефьев, студент 1 курса строительного факультета

«Снег идёт. Неотвратимо. В небе сумрачном и чистом

Длинный след от самолёта завернулся в крепкий жгут.

«Идиот», – зовут незримо, но так громко и со смыслом,

Что становится отрадно за того, кого зовут.

Снег идёт, мохнатой крошкой оседает на деревьях,

Забивает нос и уши, растекается по лбу.

Если что – зови, ну что ж ты, в эту ночь на понедельник

Я приду к тебе с приветом или без него приду.

Снег идёт. Я попадаю, как обычно, в передряги,

Я такой (с приветом, точно), извини, так прижилось.

В подворотне раздражают лаем шумные дворняги:

Я для них большой и глупый, чей-то нерадивый гость.

Через год, а может раньше, я привыкну жить как надо,

Город свыкнется со мною, улыбнётся, словно брат.

Снег идёт, большой и страшный, мой случайный провожатый,

Но ему по небу в лужи, мне – по зебре на Арбат.

Наперёд не знаешь, есть ли смысл торопиться дальше;

Город пахнет непривычно, воздух звонкий, как слюда.

Дождь идёт, и это бесит. Улыбаемся и машем.

Всё пройдёт – и я привыкну. Я привыкну. И тогда…

«Идиот», – зовут привычно. Дело пахнет апельсином.

Подворотная дворняга мне, как другу, мяч несёт.

«Это вход» – висит табличка, а за ней ни зги не видно –

Пустота. А может просто это снова снег идёт».

img_0187

img_0239

img_0254

Помимо лекций и чтения художественной литературы¸ студенты знакомились на страницах журнала «Идель» со стихами и прозой современных авторов. Гостями конференции стали Борис Бакиров и Зубаржат Арсланова, которые читали свои стихи и исполняли песни.

img_0271

img_0283

По традиции в конце гости отвечали на вопросы и раздавали автографы. И неизменным атрибутом читательской конференции были белые цветы как символ человеческой благодарности.

На вопрос: Нужно ли читать будущему строителю? Ответ  — ДА!!!

img_0307

Фото Лилия Гильфанова

Комментарии

  1. ляйсан
    Май 11, 2017 @ 14:20:12

    Мне понравилось.

Оставить комментарий