Наталья Рымарь «Золушка апгрейд»

Отрывок из старой сказки на новый лад с антрактом вместо бала.

Наталья Рымарь по образованию — филолог, закончила Филологический факультет Казанского государственного университета. Увлеклась театром, начала писать пьесы. Сначала появилась «Золушка».

Она вошла в лонг-лист конкурса «Евразия». Но автору  хотелось писать лучше, точнее, и она поступила на Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А. Горького. Со второй пьесой «Интервью»  участвовала в семинаре СТД «Авторская сцена» . Дипломной работой ВЛК стала пьеса для театра абсурда «Представьте нас голыми». Сейчас живет в Москве, работает в редакции журнала «Лиза».

В этой истории есть все приметы старого сюжета — дом в чаще леса, три девушки, одна из которых потеряла в детстве мать, мачеха и ее супруг, Королевский лесничий, Принц и его придворные, туфелька, которую примеряют всем девушкам королевства. Все так, но все — совершенно по-другому.
Главную героиню называют Золушкой, потому что ее имя — Зоя, а не потому, что она возилась с золой. Чистить очаг ее никто не заставлял  — мачеха и сводные сестры, Анна и Ольга, прекрасно к ней относятся. Девушки мечтают о бале. Особенно Золушка — она мечтает о Принце, а ее крестная Фаина Тоболевич обещала подарить ей роскошные туфли. И все было бы прекрасно, но однажды Зоя и Анна встречают в лесу молодых охотников и влюбляются. Каждая думает, что ее избранник — Принц. Но Принц только один, кого же он выберет?  В конце сказки туфельку все же примеряют всем девушкам — это местный свадебный обычай, и  все как раз свадьбой и заканчивается. Итак, впереди хэппи-энд, а пока давайте посмотрим, как все начинается.

Лесная поляна. Анна что-то ищет в траве. Слышны голоса, они приближаются.
Золушка: Благодарю вас, вы так мне помогли. Я чуть было не заблудилась! А наш дом уже недалеко, видите крышу со шпилем?
На поляне появляются Золушка и Антуан.
Антуан: Не стоит благодарности. Мне было очень интересно с вами поговорить…
Анна выпрямляется. Антуан видит ее и замолкает.
Золушка: Анна, познакомься это Антуан. Антуан, это моя сестра Анна.
Анна: Добрый день. Вы помогли моей сестре найти дорогу? Спасибо… А то мы потеряли друг друга из виду…
Неловкая пауза.
Антуан: Э-э… Вы собирали ягоды?
Золушка: Нет, мяту. Нас матушка попросила.
Анна: А еще матушка просила не ходить далеко. И поторопиться. Пойди, обрадуй ее, Золушка.
Золушка: А ты?
Анна: Я потеряла свой медальон, хочу найти его.
Золушка: Какой медальон? (с понимающей улыбкой). Ах, да, медальон… Ну, что ж, поищи. Наверное, вы, Антуан, поможете моей сестре. Вы такой галантный кавалер!
Смеется, убегает.
Анна: Я и в самом деле потеряла медальон!
Антуан: Ну, конечно! Давайте искать!
Копаются в траве. Антуан вместо медальона находит руку Анны. Рука об руку они поднимаются, усаживаются на поваленное дерево. Анна отнимает руку, но — улыбается.
Анна: О чем вам рассказывала моя сестра?
Антуан: Изольда? О своем трудном детстве – о злой мачехе, о вредных сестрах. Я так понимаю, одна из них — вы… хотя вы не кажетесь мне вредной… Рассказывала, что с детства ей приходилось много работать, что она вечно торчала на кухне, была вымазанная  золой, и поэтому ее прозвали Золушкой… Очень трогательная история.
Анна: Да, очень. Она действительно с детства постоянно торчит на кухне — поесть любит. Но зовут ее на самом деле не Изольда, а Зоя. Когда она была маленькой, все звали ее Зоюшка. А она сама себя называла «Золюшка». Золюшка, Золушка — так и пошло.
Антуан: Вот это да! Значит,  это все — обман?
Анна: Ну, почему же. Про мачеху — правда. Моя мать — ей мачеха. И ее отец мне не родной. Он был вдовцом с ребенком на руках. Они с мамой поженились, когда мы с Зоей были совсем маленькими.
Антуан: Зачем же она обманывает?
Антуан: Она не обманывает, она мечтает. Она сказки любит, а в сказках каждой бедной девушке полагается принц. А вредных сестер в сказках обычно выдают за придворных… «Придворные» – ха! Звучит как «притворные».
Антуан: Ну почему же вы так… о придворных. Среди них есть неплохие люди. И даже очень хорошие.
Анна: Я не знаю. Я никогда там не была. Наши родители почему-то не любят королевский двор — особенно мама. И этот большой бал, о котором все говорят, будет нашим первым балом в Замке.
Антуан: Вы будете на балу!?
Анна: Да. А …Вы?
Антуан: Я? Разумеется!
Анна нерешительно встает.
Анна: Ну, что ж… До свидания. Была рада познакомиться с вами.
Антуан: До встречи на балу.
Церемонно раскланиваются, Анна поворачивается, чтобы уйти.
Антуан: Подождите! Анна, скажите, а… А зачем вы раскрыли мне все эти хитрости вашей сестры? Может быть, вы хотели, чтобы я… Может, вы подумали, что я увлекся ей, и вам… Вам это неприятно?
Анна: Золушка не обиделась бы на меня за это разоблачение. Извините, Антуан, мы с ней выросли вместе, я хорошо ее знаю… Вы вы не в ее вкусе.
Антуан: А вам  я смог бы понравится?
Анна улыбается, как бы говоря: «Посмотрим. Все не так безнадежно».
Анна: До встречи на балу, Антуан.
Антуан: Анна, до бала еще целая вечность… Может быть, мы увидимся раньше?
Анна: Где же мы увидимся?
Антуан: Мы можем встретиться еще раз здесь, на поляне…
Анна улыбается, кивает. Уходит.
Антуан: Да!
Видит в траве медальон, поднимает, сжимает в руке.
Антуан: Да!

Появляется Макс.

Полную версию пьесы читайте в № 3 журнала «Идель».

Оставить комментарий