Наталья Михеева. «Листая памяти страницы…»

Сегодня мы вспоминаем нашего дорогого земляка–замечательного писателя Геннадия Паушкина. Наталия Михеева знакомит читателя с основными вехами его биографии, а Владимир Лавришко рисует портрет писателя: именно таким он навсегда запомнил старшего «товарища по перу».

Писателем-фронтовиком Геннадием Александровичем Паушкиным мы познакомились в 2001 году на заседании русской секции Союза писателей РТ. Я всегда относилась к нему с большим уважением и трепетом, ведь, как сказала Альфия Тутаева на вручении ему в 2004 году Горьковской премии, «он уникальный писатель, поэт, тонкий талантливый человек. И его существование рядом с нами – это очень высокий знак». Мы неизменно видели его молодым, подтянутым, доброжелательным…
Он написал мне рекомендацию в СП РТ. На всю жизнь сохранится во мне чувство глубокой признательности и благодарности этому неординарному человеку.
Жизненный и творческий путь писателя был непростым. Он родился 28 февраля 1921 года в Казани в Адмиралтейской слободе. Отцом его был Федор Гаврилович Пуринов. Геннадий Александрович его не помнил, кем он был, не знал. Его мать – Александра Гавриловна Бабашкина – сведения об отце хранила в тайне…
До 1937 года не мог вступить в комсомол, пока его не усыновил отчим – Александр Николаевич Паушкин, портной, закройщик военторга, принимавший участие в революции в Петрограде.
С 1937 года Геннадий во всех анкетах пишет, что он из рабочих, и вступает в комсомол под именем Геннадий Александрович Паушкин. В 1939 году поступает в Казанский университет на исторический факультет. Но учебу пришлось прервать, так как решил идти добровольцем на финский фронт, где шли ожесточенные бои. Он попадает в пограничные войска…
Первые шаги в литературе Паушкин сделал, будучи пограничником. Стихотворение «Двадцатилетний часовой» опубликовал в многотиражной газете Погранотряда.
22 июня 1941 года застава, где служил Паушкин, приняла на себя первый удар врага. В боях на реке Прут под Кагулом участвовал и он.
Вместе с пограничным полком Паушкин прошел по степям Украины, Кубани, совершил трудный боевой переход через Большой Кавказский хребет и на Санчарском перевале участвовал в обороне Сухуми, в разгроме немецкой альпийской горно-стрелковой дивизии «Эдельвейс». Был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью за оборону Кавказа. За бои у Черного моря получил орден Красной Звезды. Все это найдет отражение в его будущих произведениях, вошедших в сборники: «На зорьке», «Слушай мои позывные», «Звезды гаснут», «На дальней заставе».
На фронте Паушкин считался полковым поэтом, сотрудничал с журналом «Пограничник» и газетой «Советский воин».
После демобилизации Паушкин продолжает учёбу в Казанском университете, начинает печататься. Первое стихотворение «Тополь» было опубликовано в «Комсомольце Татарии» и вызвало резкую критику в другой газете – «Красной Татарии» под заголовком «Безыдейные стихи в молодёжной газете». Паушкин написал знаменитому поэту-песеннику Исаковскому письмо, вложив в конверт статью и стихотворение. И тот мгновенно ответил: «Критической дубинкой ударили невинного поэта те, которым давно пора и надо бы знать и уметь отличать идейное от безыдейного». Письмо Михаила Васильевича помогло, персональное дело Паушкина разбирать не стали.
В это время он совмещает учебу с работой в редакции «Комсомолец Татарии» заведующим отделом литературы и искусства.
С 1953 по 1955 годы Паушкин является собственным корреспондентом «Комсомольской правды» сразу в трех республиках: Татарии, Чувашии и Мари Эл. За годы корреспондентской работы Геннадий Александрович объездил всю республику. Писал о нефтяниках, а когда началось строительство КАМАЗа, стал своим человеком в Набережных Челнах.
Паушкин работал консультантом Союза писателей ТАССР, редактировал альманах «Литературный Татарстан», руководил русской секцией при Союзе писателей республики, избирался членом правления, некоторое время трудился в «Чаяне». В 1957 году его приняли в Союз писателей СССР.
В 1954 году выходит сборник стихов «Всегда в пути». Тема Родины, Волги находит своё дальнейшее развитие в лирических стихах сборника «Родные просторы» (1958).
В 1962 году читатели получили повесть «Птицы улетели» – о первых днях боёв на границе, о друзьях по заставе, о подвигах защитников Родины.
В 1965 году увидел свет новый сборник «Слушай мои позывные», основу которого также составили рассказы о войне.
До последнего Геннадий Александрович находился в творческом процессе, встречался с молодежью, делился своим опытом. Он посвятил жизнь беззаветному служению литературе…

Оставить комментарий