«На моих глазах делалась история…»

Девяностые годы XX века стали судьбоносными для Татарстана. Наша республика в составе СССР была бесправна.

Рамки автономии не позволяли проявить себя в полную мощь. Перестройка и демократия пробудили национальное самосознание.

Мы решили взять себе больше прав, добиться союзного статуса. Попытки определить права республики сверху ни к чему не приводили. И тогда на историческую сцену вышел народ…

Я в то время работала в редакции республиканской молодежной газеты «Комсомолец Татарии» завотделом. На моих глазах делалась история, и я не хотела упускать свой шанс стать летописцем. Все забурлило в обществе. На самых разных площадках, в том числе и в СМИ, развернулись дискуссии на тему, как нам вернуть себе права. В Казани и других городах республики проходили митинги, стояли пикеты с требованием дать суверенитет Татарстану. «Комсомолец Татарии» публиковал острые дискуссионные материалы собственных и внештатных авторов на данную тему. И власть, особенно законодательная, к нам прислушивалась, делала поправки, учитывая общественное мнение по волнующим всех вопросам. Я много времени проводила на митингах, собраниях, пытаясь узнать и понять чаяния тех, кто самоотверженно боролся за новую жизнь. Боль, отчаяние, надежда были в глазах моих собеседников — участников митингов, голодовки, демонстраций… Я вместе с ними слышала бой часов истории и торопилась быть там, где решалась судьба татарского народа, его государственности.

Когда мы «проглотили» суверенитета столько, сколько смогли «проглотить», я со страниц газеты, которую к тому времени переименовали в «Молодежь Татарстана», обратилась к читателям с просьбой поделиться увиденным и пережитым с того времени, как республика взяла курс на обретение своей государственности. В газете появилась новая рубрика «100 историй о суверенитете». Под этой рубрикой с августа 1993-го по март 1995-го выступили десятки участников и свидетелей новейшей истории Татарстана. Накануне десятилетия со дня принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Татарстан через газету «Казанские ведомости» я вновь обратилась к читателям с аналогичной просьбой. Из этих газетных историй сложилась книга «100 историй о суверенитете», которая вышла в свет в 2000 году. На заседании Госсовета РТ, посвященном десятилетию принятия исторического документа, каждый участник собрания получил ее в подарок. В этой книге самые разные люди — от Президента до рабочего — рассказывают о своем участии в процессе обретения республикой суверенитета. Всем, кто интересуется историей Татарстана, эти невыдуманные истории дадут пищу для ума: как мы смогли заявить о себе? как распорядились долгожданной свободой? что помогло нам взять суверенитета столько, сколько могли «проглотить»?

Венера Якупова, главный редактор газеты «Казанские ведомости»

Оставить комментарий