Музыка Рамиля Гарифуллина

Известный казанский психотерапевт,  чье основное дело  — исцелять людей, известен широкой публике и как автор литературных произведений.  Он написал несколько книг, публиковался в различных изданиях, в том числе, и в журнале «Идель». Сегодня мы представляем его рассказ «Нас возвышающая музыка…»

ДВОРИК МАЛЕНЬКИХ МУЗЫКАНТОВ

  Весна 1971 года была жаркой и ранней. Солнце хорошо согревало, но не утомляло. Ну разве может утомить солнце, на котором мы, мальчишки, отогревались после холодной зимы? И в тень гаража совершенно не хотелось. У гаража нашего дворика была двойная ценность: он давал нам жарким летом добротную и прохладную тень, а кроме того можно в любое время на него залезть и увидеть всё, что происходит в соседних дворах, прилегающих к Булаку. Но сейчас мы в этом гараже не нуждались. Мы грелись на солнышке и молчали. Я второклассник, уроки уже сделаны, и больше ничего делать не хочется. Ребята, с которыми я сижу, старше меня. Толстому Юрке уже десять, Фариду одиннадцать, а длинному Витьке все двенадцать! Чувствую, что они втайне от меня куда-то собираются.

            Вот они встали и пошли, я за ними. Спрашиваю, куда идём – молчат! Прошли улицу Баумана, миновали Кольцо, прошли мимо кинотеатра «Вузовец», поднимаемся по Щапова. Дошли до жёлтого здания со шпилем. Я впервые его увидел. Оно оказалось Дворцом пионеров. Заходим. Вижу широчайшую лестницу с мощными каменными перилами. На втором этаже нас дружелюбно встречает респектабельный мужчина в костюме. Открывает маленькую комнатку с полками, на которых лежат различные духовые инструменты. Юрка забрал кларнет (я не знал тогда, что он так называется), сказав, что у него особо мягкие губы, и поэтому инструмент со специфическим и нежным мундштуком подходит только ему. Фарид взял трубу с тремя кнопками, Витька – басовую бандуру с широким и круглым мундштуком. Я стоял в комнате, заполненной запахом медного металла, ожидая, во что же мне дадут дудеть. После первого класса я был в пионерском лагере и успел позавидовать пионеру, играющему на горне. И тут вижу горн с тремя кнопками. Хозяин духовых инструментов, оказавшийся руководителем музыкального кружка, не одобрил мой выбор. Он вручил мне альт с тремя вентилями. Четвёртый вентиль был для вывода слюней.

Зашли в просторную комнату, сели. Фарид, играя по нотам, сразу же выдул марш Салиха Сайдашева, который я слышал по радио. В эти мгновения он для меня превратился в другого Фарида! Это уже не был бездельник-двоечник, который целыми днями катается по моему дворику на велосипеде «Орлёнок». Он умел выдувать воздух, превращающийся в музыку из радио! При этом он так сильно краснел, что переставал быть похожим на себя! Его глаза в эти минуты были счастливыми и блаженными.

Потом по нотам играл Юрка. Я был удивлён, что он не путается в кнопочках, ведь их было так много! Он играл русскую народную песню. Я её тоже сразу узнал. Юрка из толстого обжоры с заплывшими ленивыми глазами превратился в выдувателя русского народного духа. Волшебство какое-то! Он так задушевно играл, что у меня мурашки по спине пробежали и даже слёзы появились.

Потом выдувал низкие частоты Витька. Он сыграл что-то унылое, но тоже вызвал во мне уважение. Ведь в большой мундштук дуть не так-то просто!

Ребята ушли, а я остался с руководителем. Он мне объяснил, что такое ноты. Целые, четвертинки, восьмушки… Как они поднимаются по нотному стану. На какие вентили моей альтушки нужно нажимать, чтобы звучала нужная нота. Обьяснил мне, как правильно дуть. Он часто меня хвалил, и я уже в первый день стал выдувать простенькие звуки. И мне захотелось ходить в этот кружок духовых инструментов! Я ходил туда аж до самых летних каникул. Помню, как в последний майский день Фарид играл позывные пионерского лагеря. Руководитель доверил ему взять с собой в лагерь трубу. Фарид с гордостью шёл по улице Баумана с футляром, в котором лежала труба. А я ему завидовал.

Быстро пролетело лето. Осенью я немного походил во Дворец пионеров, а потом мы переехали на новую квартиру. Ездить приходилось издалека. И я бросил этот кружок.
Навыки игры на альтушке пригодились: я самостоятельно освоил игру на пионерском горне. Всегда с гордостью играл на линейках пионерской дружины и мечтал опять оказаться в той самой комнатке, набитой музыкальными инструментами и вдохнуть запах меди моего детства…

Подробнее читайте в сентябрьском  номере журнала «Идель».

Журнал можно приобрести в киосках Горпечати, гипермаркетах «Бэхетле», магазинах «Дейли» и  «Таткнигоиздат».

ramil-garifullin-1

Подписка

Оставить комментарий