Между мирами (отрывок из романа)

Бесконечный петляющий коридор всё не заканчивался. На стенах из белокаменных блоков висели факелы, слегка освещая пространство.

Таинственная незнакомка
Бесконечный петляющий коридор всё не заканчивался. На стенах из белокаменных блоков висели факелы, слегка освещая пространство. Потолок находился слишком высоко, чтобы разглядеть там странные символы. Коридор казался одинаковой ширины, с определенным шагом повторялись пилястры, наверху заканчивающиеся аркой. Много развилок, запутывали путь: откуда он пришел и куда идет?
Кирилл медленно передвигался вперед, оглядываясь по сторонам. Он не понимал, где находился и что он искал тут. Но ощущение знакомой местности не оставляло его. Он точно был здесь! Только когда?
Впереди резко вспыхнул красный огонек. Парень пытался разобраться, что это такое, как рядом услышал незнакомый женский голос. Он словно эхом повторялся от стен, звонко ударяясь в уши.
– Остановись!!!
Кирилл вздрогнул. Открыл глаза. Машина на огромной скорости неслась вперед. Светофор горел красным. Парень со всей силой нажал на педаль. Заскрипели тормоза, завизжали покрышки. У стареньких «жигулей» ход педалей был слишком уж тугим и тормоза не особо хорошие. Тем не менее, он смог остановиться за несколько сантиметров до впередистоящей машины.
Кирилл облегченно вздохнул и вытер холодный пот со лба.
– Пронесло!.. – прошептал он.
Парень вспомнил, как до поздней ночи готовился к экзамену по восточной архитектуре, проснулся за письменным столом в обнимку с книгами. Сообразив, что опаздывает, он выскочил из дома, даже не позавтракав. А как садился в машину, он уже плохо помнил…
Кирилл почувствовал чье-то присутствие и повернул голову направо. Оцепенел. Рядом с ним на переднем пассажирском сиденье сидела молодая девушка в желтом длинном платье.
Парень сглотнул подступивший к горлу комок. Откуда здесь девушка?! Он вроде нигде не останавливался, никого не подбирал. И заснул всего на пару секунд. Чертовщина какая-то!
– Можно уже ехать, – тихо произнесла девушка, когда впереди стоящая машина поехала.
Светофор горел зеленым. Парень смотрел то на него, то на девушку, не в состоянии понять, что происходит. То ли всё это снится ему, то ли от пережитого потрясения у него начались видения.
В чувства его привели прерывистые нервные гудки сзади стоящих автомобилей. Кто-то уже хотел выскочить из машины, чтобы проучить этого «тормоза» за рулём отечественного хлама.
– Ты так точно опоздаешь на Испытание, – отозвалась девушка.
– Испытание?.. – не сразу сообразил Кирилл, потом его осенило: – Экзамен! – вскрикнул он, сам того не осознавая. – Сколько сейчас времени? – Парень стал шарить по карманам в поисках сотового.
– Сорок минут девятого, если по вашему времени, – тихо отозвалась незнакомка, что-то разглядывая у себя на левом запястье.
Кирилл заметил лишь зеркальную поверхность круглого элемента с красивым золотым браслетом. На часы она не была похожа. Не видно ни циферблата, ни стрелок…
– Черт! У меня двадцать минут осталось!
Парень машинально включил первую скорость и нажал на педаль газа. Автомобиль плавно тронулся с места.
– Ты… кто?.. – Кирилл только сейчас смог выговорить, глядя то в глаза незнакомки, то возвращая взор на дорогу.
– Я – Защитница!
Парень был в замешательстве. Какая еще Защитница? Ангел-Хранитель что ли? Девушка едва заметно освещала пространство вокруг себя. Её светлые длинные слегка кудрявые волосы переливались золотом, а в глазах плясал задорный огонёк. Бред. Однако ведь она и впрямь спасла его!
Кирилл переключил вторую скорость. Начал чуть внимательнее изучать гостью. Девушка широко открытыми голубыми глазами взглянула на парня. Ее очи казались бездонными, как два океана. У Кирилла вдруг перехватило дыхание, пересохло в горле.
– Смотри на дорогу, – вежливо заметила попутчица и, увидев смущение парня, отвернулась.
Кирилл продолжал переключать передачи и следить за дорожной обстановкой. Но мыслями он был уже далеко. Он хотел проснуться, стряхнуть с себя странные чувства, наполнявшие его. Парень был и рад знакомству с такой очаровательной девушкой. Только обстоятельства встречи оказались за пределами его понимания.
– А как?.. – осмелился задать вопрос Кирилл, не глядя на собеседницу.
Он уже боялся смотреть ей в глаза, чтобы не потерять контроль над собой.
– Ты спрашиваешь, зачем я здесь?
Парень кивнул.
– Решила спасти тебя от неприятностей! – с улыбкой отозвалась Защитница. – Или не надо было?
Кирилл не удержался и взглянул на девушку. Её улыбка наверняка смогла бы развеять любую тревогу. Парень почувствовал себя легче.
– Спасибо! – произнёс Кирилл. – Но как ты… здесь?..
– Хочешь узнать, как я оказалась в твоей самоходке?
– Где-где? – не понял парень.
– Ну… как это у вас называется… автомобиль что ли?.. Никак не могу привыкнуть…– начала оправдываться златовласая девушка.
– А ты откуда? – еще сильнее был поражён Кирилл.
– Это сейчас неважно!
– Как это неважно?! – нетерпеливо отреагировал парень.
– У тебя через пятнадцать минут Испытание. И ты уже приехал. Так что придется нам попрощаться. Высади меня, – попросила златовласая, оглядываясь внутри кабины с непонятными рычажками и добавила: – как-нибудь.
– А может, потом… я позвоню тебе? – растерянно пробормотал Кирилл.
Не хотелось ему так просто отпускать эту девушку. В душе возникло такое ощущение, словно он знал ее все эти годы, с самого рождения.
– Позвоню?.. – не сообразила Защитница.– Что это значит?
Кирилл остановил машину недалеко от университета. Ближе подъезжать он не хотел, чтобы его старую машину, полученную им в наследство от деда, не видели одногруппники.
– Ну… у тебя же есть, наверное, телефон?– ответил парень.
– Хм… А что это такое?
Парень не находил слов, чтобы объяснить странной незнакомке, что такое телефон. То ли она разыгрывает его, то ли на самом деле не знает. Но времени было мало. Еще надо успеть добраться до здания учебного корпуса и подняться на третий этаж! А попрощаться с девушкой ему не хотелось…
Словно почувствовав его нерешительность, девушка взяла на себя инициативу прервать разговор.
– Я сама найду тебя, Кирилл!
– Но… я даже ведь не представился… – парень был ошеломлен. – Откуда ты знаешь, как меня зовут?! – с подозрением спросил он, но едва посмотрел в голубые глаза девушки, как его сомнения развеялись. Кирилл, неизвестно отчего, вдруг почувствовал себя счастливым.
Взгляд парня скользнул по шее девушки, заметя амулет или медальон, что висел на её шее. Он представлял собой круг с двенадцатью острыми углами. «Солнце» – догадался Кирилл. Но не формой своей привлёк он внимание Кирилла. Талисман излучал тусклый солнечный свет с золотистым оттенком. Не отражал лучи солнца, а именно излучал! Видимо, поэтому девушка казалась светящейся. Неужели она всё-таки Ангел-Хранитель?
Размышления Кирилла оборвала златовласая девушка.
– Ты не смог бы мне помочь выбраться отсюда? А то я не знаю, как выходить…
– Конечно.
Парень на дрожащих ногах вышел из машины, обошел спереди автомобиль и открыл дверь, помогая девушке выйти. Как же она сюда залезла, если не знает даже, как открывать дверь?! С ума сойти!..
Девушка спешно выбралась из автомобиля. Теперь Кирилл мог разглядеть её в полный рост. Она оказалась невысокой, не выше ста шестидесяти сантиметров, хрупкого телосложения. На вид семнадцать-восемнадцать лет.
– Ты опоздаешь! – с улыбкой заметила девушка, глянув на свои наручные часы. – Но за экзамен особо не переживай – получишь высшую оценку. Если не вмешаются Темнины.
– Кто-кто?..
– Неважно! Не думай сейчас ни о чём! И самое главное, не смотри в зеркала! Очень прошу! Не смотри в зеркала!!! Ты меня понял? Я потом всё объясню! Не смотри в зеркала!
– Хо-ро-шо… – неуверенно ответил Кирилл, не соображая, что имеет в виду незнакомка. – Не глядеть в зеркала, – повторил он словно невзначай, рассеянно посмотрев в сторону университета.
– Вот именно. Кстати, меня зовут Алексина!
– Алексина?! – переспросил Кирилл, оборачиваясь на голос. – Очень красивое…
Парень замолчал, заметив пустоту там, где секунду назад стояла златовласая девушка. От нее уже и след простыл, словно и не было её вовсе! Куда же она успела убежать? Рядом нет ни деревьев, ни домов – ничего. А может, всё это было видением? Кирилл тяжело вздохнул и направился к зданию университета.
– Точно, у меня едет крыша… – пробормотал он. – Нужно побольше отдыхать. А то эта учеба доведет меня… – он осёкся. – Ну да, уже сам с собой разговариваю!

img_20171027_031429

(рис. Вилены Муллагиловой)

Они… смотрят…
Девушка оказалась права: Кирилл без особого труда сдал экзамен на пять. Ему попались легкие вопросы, на которые он ответил даже без подготовки, чем застал врасплох не очень-то щедрого на оценки преподавателя.
Впереди ждали два месяца каникул. Только для парня, оставшегося без поддержки родных и вынужденного обеспечивать себя самостоятельно, это оказалось хорошим временем, чтобы заработать деньги на предстоящий учебный год.
После тяжелой ночи без отдыха, а потом экзамена другой бы захотел лечь спать и отключиться на целый день. Только вот Кириллу сейчас было не до сна. Эта незнакомка не давала ему покоя. Кто она? Откуда? Как оказалась в его машине? Только благодаря ее появлению, была предотвращена серьезная авария. Кирилл представил себе последствия, если бы он вовремя не очнулся. Машина на полном ходу протаранила бы впередистоящую. А та улетела бы на перекресток и столкнулась уже с другими. Тяжелых травм, наверное, парень избежал бы, но вот от серьёзных проблем… Мурашки пробежали по телу. Иначе как счастливой случайностью это не назовешь. И как же она себя назвала? Защитница? Возможно, это то же самое, что Ангел-Хранитель. Начинаешь верить, во что угодно в такие минуты. Хотя на Ангела она явно не похожа. Они, наверняка, должны иметь крылья на спине, излучать свет. А ведь она светилась! Только крыльев у неё Кирилл не разглядел. Разве что скрыты под жёлтым платьем…
Всю дорогу Кирилл думал о ней. А если она всего лишь воображение? Такое вполне возможно от переутомления… Но он же ещё не сошёл с ума! Или уже сошёл?..
Последний вопрос особенно тревожил его. Вроде он мыслит логически, и признаков душевного расстройства нет. Но он ведь не психиатр, чтобы ставить диагноз! Хм… никому нельзя это рассказывать! Иначе беды не избежать! И из университета выкинут в один счёт, там и до психушки недалеко…
Заходя в прихожую и закрыв за собой дверь, он случайно бросил взгляд на зеркало, висящее на стене. Ему стало так жутко, что почувствовал озноб! Незнакомка ведь предостерегла, что ни при каких обстоятельствах не смотреть в зеркала! Но это уже абсурд! Какую опасность могут представлять простые зеркала? Он никогда не верил в потусторонние силы и все эти небылицы. А сейчас что изменилось? Вроде ничего… Хотя сам факт появления ниоткуда этой девушки мог расшатать любую даже самую устойчивую психику!
Кирилл еще раз поглядел на зеркало, словно какая-то таинственная сила заставляла против его воли смотреть туда. В тот же миг у него возникло подозрение, что кто-то пристально следит за ним. Парень отшатнулся и испуганно оглянулся. В квартире, кроме него, никого не оказалось.
Вернув взор к зеркалу, он заметил, что неприятное ощущение чужого присутствия повторилось. В этот раз ему показалось, что от зеркала исходила угроза. То ли слова девушки на него так повлияли, то ли на самом деле зеркало было окном в другое измерение, но ему стало не по себе. Он решил отойти подальше от него.
Но в зале находилось еще одно зеркало внутри серванта, оно явно смотрело на него! Бред какой-то! Не может быть того, чего нет! Это всё фантазия больного воображения!.. Всё-таки он вчера перестарался с учебой… Надо выкинуть из головы все абсурдные мысли и отдохнуть. Только как, если за тобой наблюдают?
Опять он вернулся к тому, с чего начал. Надо было что-то предпринять, хотя бы для душевного успокоения, пусть даже мысли о зеркалах были глупостью, однако не помешает обезопаситься от них. Разбивать зеркала было жалко. И не психопат же он, в конце концов! Нашелся другой выход. Кирилл взял полотенце и завесил им стеклянную дверцу серванта, наглухо пряча от глаз зеркало. Ту же участь ждало и другое зеркало в прихожей. Потом он вспомнил, что в ванной комнате висит еще одно небольшое зеркало. Его тоже надо было на всякий случай обезвредить.
Закончив работу, парень лег на старый диван в зале. Ему стало как-то спокойнее. Но тревога окончательно не покидала.
Кирилл опять вспомнил таинственную девушку. Она предстала перед ним во всей красе: голубые бездонные глаза, очаровательная улыбка на лице, кудрявые длинные волосы золотистого цвета, средневековое платье…
Вдруг кто-то постучался в дверь. Парень оторвался от своих мыслей и поспешил к выходу. Кто это может быть? Вроде он никого не ждал.
Посмотрев в глазок, он остолбенел. Трое грозного вида мужчин стояли на лестничной клетке. Один из них громадными кулаками еще раз постучался в дверь. А ведь рядом висит звонок. Неужели он не заметил его? Или не знает, как пользоваться?
Кирилл внимательно изучил непрошеных гостей. Одежда на них была нездешняя, старинная.
Тот, кто стучал в дверь, был крепкого телосложения. Казалось, при желании он одним пальцем мог вышибить дверь. Зато его тёмным волосам, что лёгкими волнами спадали на плечи, позавидовала бы любая красотка. А вот его глаза Кирилл не смог разглядеть, как ни пытался, но они казались стеклянными. Одет был в темный длинный плащ, несмотря на летнюю погоду. Странно, дождя не было уже две недели как минимум, пусть даже на улице немного прохладно в эти дни.
Рядом с ним возвышался мужчина лет сорока. Он был худощав настолько, что могло показаться, будто прозрачная кожа обтягивает его удлинённый череп. Возможно, не будь он лысым, вид его не вызывал бы такого впечатления. Или дело в глазах? Глубоко посаженные кроваво-красные глаза словно говорили, что он не спал тысячу веков.
Позади расположился пухленький мужчина, чем-то напоминающий косолапого мишку. Он переминался с ноги на ногу, словно сомневаясь, что поступает верно. Его коротко отстриженные волосы торчали во все стороны. Он бесконечно дёргал подол своих лохмотьев, которые прежде, наверное, были роскошным дворянским нарядом. Уж не артист ли он, сбежавший в разгаре представления?
Кирилл в смятении попятился. Что за банда нагрянула к нему? Или ошиблись адресом?
Парень решил, не выдавая своего присутствия подождать, пока они уйдут.
– Открывай сейчас же, Кирилл! – крикнул мужчина в темном длинном плаще, еще сильнее ударив кулаками в дверь. – Мы знаем, что ты здесь! Мы пришли спасать тебя! Потом будет поздно!
Кирилл?! Они знают его имя! Дрожь прокатилась по телу парня. Потом его бросило в озноб. Адресом не ошиблись! Только что им от него надо?
В голове несколько раз прокрутилась фраза «пришли спасать», которую произнес стучавший в дверь. Та девушка Алексина говорила подобное… Только от кого они собираются его спасать? Уж не от друг друга ли? Тревога повисла в воздухе. Но больше парня волновало, откуда они его знают. И что теперь делать.
Златовласая девушка хоть выглядит прилично. Глупо бояться ее. А эти громилы?.. Хотя кто знает, за внешней красотой может скрываться ужасное! И кому же тогда верить? Девушке, с которой он познакомился всего пару часов назад, или этим мужчинам, которые тоже твердят, что пришли на помощь?
И тут парня осенило: можно положиться только на себя! В этом жестоком мире только так можно выжить! А если незнакомцы хотят проникнуть в дом, независимо какие у них намерения, лучше вызвать полицию. Они-то разберутся, что и как…
Кирилл так и сделал. И не зря. Незваные гости уже перешли все грани дозволенного: они стали долбить входную дверь руками и ногами, пытаясь выбить ее! И как теперь верить в их хорошие помыслы?
Дверь была деревянная и не могла долго выдерживать такого обращения. А подоспеют ли стражи порядка вовремя? Или придут уже на место преступления?
Мысли путались. Надо самому искать выход из создавшегося положения. Но как он в одиночку сможет противостоять троим бандитам?! Страшно даже представить, что будет, когда они взломают дверь!..
Парень пробежался по квартире. Ничего подходящего для самозащиты под рукой не оказалось. Даже кухонный нож в суматохе не нашёлся.
От глубокого отчаяния парень вышел на балкон. Пятый этаж. Не хотелось бы спускаться отсюда без страховки, цепляясь за балконные рамы соседей. Но если не будет иного выбора, придется рискнуть. Связать из постельного белья канат уже явно времени нет.
Кирилл увидел, как к дому подъехала полицейская машина. Они прибыли очень оперативно, парень даже не ожидал такого. Он, вздохнув с облегчением, вернулся в зал.
Дверь поддалась. Трое бандитов ворвались вовнутрь. Кирилл инстинктивно метнулся к балкону, как услышал спасительный крик:
– Поднимите руки! Живо!!!
Парень решился и вышел в коридор. Двое полицейских уже успели скрутить руки головорезам, положив бандитов на пол лицом вниз.
– Это вы вызывали полицию? – спросил один из них, увидев Кирилла.
На нагрудном значке парень прочитал фамилию сотрудника «Морозов В.В.» и на плече погоны лейтенанта.
– Да… – растерянно ответил парень.
– А что они хотели от вас?
– Понятия не имею. Потребовали открыть им дверь, потом начали выламывать её!
– Ты даже не представляешь, с кем связался! – предостерегающе произнес тот, что ещё недавно неистово барабанил в дверь.
– Молчать! – крикнул лейтенант Морозов, еще сильнее придавив его ногой к полу, а табельное оружие дулом смотрело в затылок злоумышленника.
– Вы их знаете? – осведомился у Кирилла второй полицейский.
– Первый раз вижу, – пожал плечами парень.
– Ладно, не беспокойтесь, мы развяжем им языки, – злобно улыбнулся Морозов. – А вам надо будет сейчас подъехать в отдел полиции и написать заявление. Пятнадцатое отделение, здесь через один квартал.
– Скоро буду.
– Алексина крайне опасна! Не верь ей! – успел выкрикнуть мужчина, одарив Кирилла взглядом своих стеклянных глаз, прежде чем его вывели из квартиры. Кирилл от этого взгляда похолодел.
Алексина?.. Они знают даже имя этой так называемой Защитницы! Они знают про неё. Значит, она точно не сон, и не мечта, она существует на самом деле! Кирилл был напуган еще сильнее. Нужно скорее в отделение и там попытаться разобраться во всём.
Парень посмотрел вслед полицейским, уводящим в наручниках задержанных, и задумался над судьбой двери. Она была сломана. Оставлять квартиру открытой рискованно. Но что поделать-то? А мастера по ремонту дверей еще надо поискать и ждать, возможно, не один день.
Внимательно подумав, Кирилл решил, что дверь можно попробовать закрыть. Конечно, она будет болтаться и при первом же сильном ударе откроется. Другого выхода Кирилл не видел.

m6danaibng4

Мансуров Нияз Ансарович. Родился 24 июня 1984 года в деревне Новый Кырлай Арского района РТ. Писать начал в восемь лет на татарском языке. Его произведения издавались в разных детских газетах и журналах Татарстана («Ялкын», «Сабантуй», «Комеш конгырау» и др). В 2013 году начал писать на русском языке. Участвовал в конкурсе Новая Детская Книга. Первый приключенческий роман вошел в лонг-лист этого конкурса. В том же году участвовал на Тринадцатом Форуме молодых писателей России, СНГ и зарубежья в Липках. В 2014 году награждён дипломом «Лауреат Первой премии имени Гарифа Ахунова в области литературы, культуры и искусства за успехи и достижения в области прозы». 

Оставить комментарий