«Матадор»

Сергей Соболев родился в 1961 году в г. Воскресенске Московской области. Закончил Московский технический ВУЗ. Работал гидом-переводчиком во время Олимпийских игр 1980 года в Москве, инженером отдела изысканий в Амурской области, инженером на объектах строительства Московского региона, архитектором в сфере реставрации памятников архитектуры. В молодости занимался лыжным спортом, был призёром районных соревнований по лыжным гонкам, бегу и многоборью ГТО.

Родители Саши сняли на лето дачу в деревне. Они считали, что в городе он мало гуляет и много смотрит телевизор. Саша действительно любил проводить время перед голубым экраном. Особенно ему нравилось, когда показывали прыжки с шестом и бои быков.

После обеда Саша отправился прогуляться по новым местам. Недалеко от дома он встретил двух девочек. Чтобы произвести впечатление, Саша спросил: «У вас есть здесь спортивные секции?» Подружки ответили, что секции только в школе во время учёбы. Саша продолжал: «У меня неплохие результаты по прыжкам с шестом, скоро сдавать на разряд, поэтому нужно постоянно тренироваться». – «А ты мог бы нам показать, как ты прыгаешь?» – «Да мог бы, только в другой раз».

Потом Саша встретил местных подростков на соседней улице и поинтересовался: «Ребята, здесь можно где-нибудь найти приличного быка? Я живу в городе и хожу в школу матадоров, мне нужно постоянно тренироваться». Ребята немного растерялись: «Быки есть, но мало, у нас больше коров держат. Можешь потренироваться на корове, здесь рядом пасётся одна». Саша стал отказываться, но ребята не отставали. Пришлось согласиться, чтобы не вызвать подозрения. Кто-то принёс из дома красное полотенце в качестве мулеты*.

Арена представляла собой небольшой лужок, с трёх сторон окружённый заборами, а с четвёртой деревьями. Корова спокойно паслась, не предполагая, что судьба приготовила ей сюрприз. Зрители, как положено, заняли места на некотором отдалении, усевшись на траву. Бесстрашный матадор вышел на середину арены с мулетой в руках. Он начал махать полотенцем перед глазами коровы, заходя то слева, то справа, но корова обращала на Сашу внимания не больше, чем на мух. Матадор подобрал длинную суковатую палку и стал тыкать корову в бок, словно рапирой. Со стороны зрителей раздались одобрительные возгласы. Почувствовав поддержку, Саша стал энергичнее колотить корову палкой по спине, бокам и шее.

Лучший способ защиты, как известно, нападение. Корова повернулась к противнику и выставила вперёд рога. Попытка остановить или хотя бы отвлечь животное не удалась: корова продолжала идти прямо на Сашу. Он маневрировал влево-вправо, но корова каждый раз умело преграждала путь, выражаясь спортивным языком, резала углы. В конце концов, она загнала матадора в угол забора. Саша выбросил бесполезную в ближнем бою палку и ещё более бесполезное полотенце. Со стороны зрителей вновь послышались одобрительные возгласы, они расценили его действия, как желание победить корову голыми руками. В отчаянии Саша ухватился обеими руками за рога коровы и попытался её удержать. Они стояли так некоторое время без движения. Стоит отметить, что корова не отличается быстротой мышления, но даже ей скоро надоело это скованное положение. Она мотнула головой вверх, и Саша полетел…

Перелетев через забор, он приземлился на грядку с морковкой, где в это время две подружки мирно продёргивали густо растущую кладезь витаминов. Увидев знакомого прыгуна с шестом, перелетающего через препятствие и приземляющегося прямо перед ними, они подумали, что тот в виде неожиданного сюрприза выполняет обещанное накануне тренировочное упражнение. «Здорово! – восхищённо выдохнули девочки. – А ты не мог бы повторить прыжок, а то мы не успели рассмотреть… пожалуйста!..».

sergej-sobolev

* Мулета – небольшой плащ, которым матадор отвлекает внимание быка на арене.

 

Оставить комментарий