Айдар Шаймарданов: «Премия «Манзара» стала сенсацией в мире корэш»

Первое спортивно-музыкальное шоу нового формата собрало в КРК «Пирамида» абсолютных батыров Сабантуев Татарстана. На сцене развлекательного комплекса, где вручали премию «Манзара»  также выступили молодые исполнители татарской эстрады. Организаторы новой для республики премии уже тогда обещали сделать данное мероприятие еще более масштабным и зрелищным.

По словам руководителя проекта «Манзара», журналиста и продюсера Айдара Шаймарданова, национальная борьба – неотъемлемая часть традиций татарского народа.

shajmordanov

— Айдар, когда и как возникла идея придать состязаниям по борьбе корэш новый формат? Долго ли ты вынашивал эту мысль?

 — Корэш, наверное, живет в сердце каждого татарина. Десятилетиями наши руководители прикладывали огромные  усилия для того, чтобы этот вид спорта вышел на достойный уровень. Помните: были времена, когда председатель федерации корэш в Татарстане Марат Ахметов дарил по пять автобусов «Газель» победителям районных команд? К сожалению, мы тогда недооценивали его усилий в популяризации корэш. Постепенно рост благосостояния федерации, увеличение стоимости призов привели к тому, что борьба стала приобретать коммерческий характер, особенно на Сабантуях. Меня долгое время мучили вопросы: «Как же так? Ведь раньше батыры готовы были бороться даже за вышитый платок. Почему, несмотря на все старания, наш национальный вид спорта так тяжело продвигается на мировых рингах? Почему залы не заполняются тысячами фанатов? » Премия «Манзара» стала своего рода ответом на все эти вопросы и воплощением моей давней мечты. Материальную базу для реализации своей идеи я собирал по крупицам, снимая клипы, свадьбы, различные концерты. В первую очередь,  рассчитывал только на себя.

— Самому вытянуть подобный проект — все организовать, довести до ума — очень непросто. У тебя были единомышленники?

— Конечно. В первую очередь отец с матерью. Они — мои самые надежные друзья, моя духовная опора. К счастью, и среди почитателей корэш нашлись заинтересованные люди. Ты правильно отметил: без помощи других людей идею такого масштаба реализовать очень непросто. Людей, у которых уже есть опыт в организации состязаний, которые знают все тонкости и подводные камни этого дела. Человек, который оказал наибольшую помощь и словом, и делом — это первый заместитель министра спорта республики Халил Хамитович Шайхутдинов. Заслуженный мастер спорта, он знает о борьбе корэш все. Поддержала и федерация по борьбе корэш. Чтобы дело пошло, многого не надо, иногда достаточно и моральной поддержки, веры, что все получится. После проведения первой «Манзары», после вручения нашей премии появилось чувство, что спортсмены и поклонники борьбы корэш как будто вздохнули по-новому.

— Расскажи о своей команде.

— Это парни и девушки, которые до меня уже прошли вместе и огонь, и воду. По правилам NDA (соглашение о неразглашении конфиденциальной информацииред.) имена многих из них нельзя называть. Это ребята из Москвы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Казани, районов Татарстана.  Главный судья премии — Азат Нурмухаметов, исполнительный директор — Фарид Салихов, мой первый помощник, моя правая рука — Данияр Валеев, специалист по интернет-технологиям — Альберт Хайруллин, режиссер — Ринас Васиков. Этим и другим ребятам огромное спасибо за проделанную работу.

— Прошедшая церемония подняла на новый уровень татарскую борьбу и национальный спорт. С какой реакцией пришлось столкнуться?

— Подобный проект стал для людей абсолютной новинкой, поэтому породил множество обсуждений и отзывов. Нам приходили сообщения с благодарностями от людей самого разного возраста: и 15-летние юноши, и 80-летние пожилые люди делились своими впечатлениями. Многие сходились во мнении, что эта спортивно-музыкальная премия стала самым ярким событием зимы. Если говорить об отрицательных моментах, то многим не понравился тот факт, что билеты на праздник надо было покупать. «Разве могут состязания по национальной борьбе быть платными? Почему мы должны платить за возможность увидеть это?!» — примерно с такими комментариями приходилось  сталкиваться.

Однако, если учесть затраты, то станет понятно, что другого выхода у нас просто не было. Впрочем, тех, кто искренне любит корэш, не отпугнула необходимость заплатить за билет. Кроме этого, важно осознавать, что деньги эти были потрачены на организацию премии, на привлечение к ней внимания общественности и на дальнейшее развитие этого проекта. Людям, которые сами не занимались организацией подобного рода мероприятий, это сложно понять. А тех, кто решил внести свой вклад в развитие корэш, мы от души благодарим.

— Теперь давай перейдем, наконец, к теме праздника, который пройдет в январе 2019 года. Я, кстати, воспринимаю будущее мероприятие не как очередное шоу-концерт, а именно как настоящий праздник — праздник национального спорта, борьбы корэш и ее поклонников.

— Хочу обратить внимание на тот факт, что ни один организатор не любит, когда его сравнивают с кем-то другим. Всегда хочется верить, что ты создал что-то новое, неповторимое. Нам тоже хочется верить, что мы привнесли что-то доселе небывалое в мир национальной борьбы. В конце концов, необычен сам факт, что турнир проходил в зале «Пирамиды». Чего только стоит недоумение батыров и зрителей: «А где вы ковер стелить будете?!»

Но, когда кто-то сравнивает «Манзару» с тем или иным мероприятием, мы отвечаем: «Все новое — это хорошо забытое старое».  Да, я, как человек достаточно опытный в организации различных шоу, постарался собрать все самые интересные идеи из когда-либо виденных или созданных мною проектов, и реализовал их в нашей премии. Но основная цель в том, чтобы собрать и объединить в одном празднике всех спортсменов и поклонников борьбы корэш. Нам это единство очень нужно.

— Расскажи, как будет организовано следующее шоу. Где, когда, как будет проходить? По какому принципу происходит отбор участников? Кто с кем будет бороться?

— Этот праздник будет отличаться от предыдущего. На арене обновленного цирка выступят победители Сабантуев, лучшие батыры татарского мира, получившие от нас персональные приглашения, сразятся друг с другом. Разумеется «Манзара»  — это площадка для настоящих батыров, вес которых не будет первышать 130 килограммов. В прошлом году и 70-килограммовые борцы приезжали отстаивать честь своих районов.  Их встречали и провожали аплодисментами. Жизнь — борьба. Жизнь не разделяет людей по весовым категориям, «Манзара» — отражение реальной жизни, ее символ. Поэтому, если ты уверен в себе, не гнешься, не ломаешься, то добро пожаловать на состязания. До последнего момента борцы не будут знать имена своих соперников, жеребьевка будет проходить прямо на арене.

— Почему для шоу выбрали цирк?

— Арена цирка напоминает арену Сабантуя, на которой традиционно проходят состязания. Поэтому мы решили, что эта площадка создает именно ту атмосферу, которая нужна. В цирке недавно закончили великолепный ремонт, мы уже побывали там — нам все очень понравилось.

— Сейчас уже никто не станет бороться за самовар или магнитофон. Мог бы ты рассказать о призовом фонде? За что будут сражаться спортсмены?

— Призовой фонд мы традиционно объявляем незадолго до начала соревнований. Настоящий батыр борется не ради призов, а ради славы. Объявление призов мы откладываем на самый последний момент по нескольким причинам: во-первых, это позволяет нам выявлять ребят, которые искренне преданны спорту, во-вторых, одно из условий нашего шоу — мы можем увеличить наш призовой фонд. Единственное, что могу сказать — он будет не ниже прошлогоднего, то есть составит более ста тысяч рублей. Главный приз — чемпионский пояс. Его цена 150 тысяч рублей. Это будет кожаный пояс, украшенный австрийскими фианитами, золотом 999 пробы, никелем. Его изготовят специально для нашего проекта.

— Я слышал, что зрители тоже не уйдут с пустыми руками? На что они могут надеяться?

— Зрители — наша главная гордость. Поэтому специально для них мы проведем розыгрыш, главным призом которого станет автомобиль. Победитель выявится в результате лотереи, которая завершит праздник.

— Следующая церемония «Манзары» также будет идти в тандеме с песенным конкурсом? Синтез музыки и спорта оказался удачным.

— Да, проект «Манзара» объединил два направления: музыку и спорт. Предыдущий конкурс помог найти свое место на сцене молодым артистам, сейчас они востребованы, выступают с собственными концертами. И в этом году мы постараемся оказать поддержку начинающим исполнителям. Многие предпочитают работать с уже популярными артистами, а мы стараемся зажигать новые звезды. Это гораздо сложнее. Поэтому надеемся, что зрители поддержат нас своим интересом к проекту. Ждем всех 19 января в казанском цирке на шоу-концерте «Манзара».

manzara manzara1 manzara7 manzara8

Оставить комментарий