Лейтенант Забиров

Образ отважного, веселого, неунывающего командира – «лейтенанта Забирова» в романе «Газинур» — Абдурахман Абсалямов написал с Мухамеда Шамсеевича Забирова.

Заслуженный экономист РСФСР, доцент Казанского финансово-экономического института, кандидат экономических наук, инвалид Великой Отечественной войны 2 группы, кавалер многих боевых орденов и медалей Мухамед Забиров прошел всю войну.

Среди бойцов его подразделения был Газинур Гафиатуллин, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза за повторение подвига Александра Матросова. Лейтенант Забиров был командиром стрелкового взвода, в котором служил Газинур Гафиатуллин.

В 60 — 80-е годы неоднократно выступал с воспоминаниями о войне и своем друге Газинуре Гафиатуллине по республиканскому телевидению, радио, в газетах, а также перед студентами и школьниками республики.

В период работы А.С. Абсалямова над романом «Газинур» Мухамед Шамсеевич делился с ним своими воспоминаниями о боевом друге Газинуре Гафиатуллине. Это придало роману подлинности и реальных фактов из боевой жизни Газинура. Забиров не был очевидцем подвига и гибели Газинура, поскольку в это время был ранен и лежал в госпитале. Однако его рассказы о характере, нраве, семье и жизни Газинура помогли писателю создать живой образ героя.

 …Прошло достаточно времени, чтобы осмыслить роль и задачи тех боев, в которых пришлось участвовать на фронтах Великой Отечественной войны. Вначале воевал на Северо-Западном, затем – на втором Прибалтийском против немецко-фашистских захватчиков группы армий «Север», направленной своим острием против колыбели революции – Ленинграда.

Началось с того, что в конце августа 1942 года эшелон с выпускниками Гомельского военно-пехотного училища из города Катта- Курган Узбекской республики взял курс на Москву. В сентябре нас распределили по фронтам, и в составе большой группы наших выпускников я попал на Северо-Западный фронт. Студент КФЭИ, чья учеба была прервана войной, стал командиром стрелкового взвода 15-й отдельной стрелковой бригады, сформированной под городом Лихославль Калининской области.

Здесь впервые пришлось мне применить свои военные знания. Взвод состоял в основном из новобранцев разных возрастов, национальностей и профессий. В течение нескольких недель из этих людей надо было создать боевое подразделение, готовое активно и с полной отдачей сил и возможностей, не щадя своей жизни, сражаться с врагом. Помогали мне побывавшие в боях опытные воины. Наш взвод выдержал испытание первого боя: не было ни одного бойца, который бы пытался уклониться от выполнения своих святых обязанностей.

Сражение началось юго-восточнее города Старая Русса, где находилась горловины знаменитого в то время Дамянского котла, в которую попала 16-я армия противника. Хотя общая тактическая задача осталась невыполненной – горловину полностью перерезать не удалось – боевое крещение нашего подразделения и лично мое были более или менее успешными, к сожалению, с немалыми потерями. Многие мои товарищи по взводу героически погибли за Родину, сам я был ранен.

После излечения в одном из госпиталей Ярославской области, в мае 1943 года меня направили в 20-й стрелковый полк 37-й дивизии, который стал для меня родным: здесь я вступил в партию, нашел себе много боевых друзей, в том числе Газинура Гафиатуллина, повторившего подвиг Александра Матросова и посмертно удостоенного высокого звания Героя Советского Союза, Хатипа Усмановича Усманова, профессора Казанского университета, и многих других.

Весной и летом 1943 года мы стали живыми свидетелями событий, подтверждающих неодолимую силу дружбы народов, боевой и политической подготовки личного состава, неразрывного единства фронта и тыла, ведущей роли коммунистов и комсомольцев в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Примеров тому было немало. Места, где мы сражались, славились действиями партизанских отрядов.

Полную версию материала читайте в № 4 журнала «Идель». Видеоинструкция о том, как оформить подписку на электронную версию в разделе «ВИДЕО».

Оставить комментарий